1986/08/26 - 1987/04/12
somtamさん
- somtamさんTOP
タイムスリップしたような街、カシュガルから脱出です。カシュガルには、結局8日間滞在し、9月25日、来た道であるタクラマカン砂漠・天山南路を逆戻りです。カシュガルから南西へ進路をとり、カラコルム山脈のクンジャラブ峠を越えて、パキスタンに入るという手もありましたが、この放浪の旅の第一の目的は、チベット高原を陸路で走破すること。小さい頃から地図を見るのが大好きで【町子さん、同じような表現ですみません(笑)】、なぜか濃い茶色に塗られたチベット高原に興味を持っていました。あの濃い茶色に塗られたチベット高原をこの目で見たい!というわけでクンジャラブ峠越えはせず、来た道を戻り、一般的な陸路のルートでチベットを目指します。午前9時にバスは出発し、砂漠に作られた道をカタカタ揺れて走行中に、なんと、バスの窓ガラスが振動で外れかけました。私は驚いて窓ガラスが飛ばされぬよう、両手を使い、必至で窓ガラスの枠を押さえ、やがてバスが止まり、バスの乗務員が応急処置をします。そして、何事もなかったように、バスは走り出しました。特に説明はありません(もし説明されても中国語で分りませんが)。さすが、人民の国。おそれいった~。(笑)途中、何度かオアシスの街で休憩し、午後9時半頃アクスに到着。この日はここで宿泊です。行きと同じで、バスは昼夜走るのではなく、夜は乗務員の休息も兼ね、交通旅社に泊まります。翌26日、朝8時にバスが出発。ひたすら、タクラマカン砂漠を東へ進み、午後7時半頃、輸台に到着。ここで宿泊です。この日の出費(バス代は除く)は、朝食→チャーハン0.7元、昼食→ウイグル風パン0.2元・アイスクリーム2つ0.15元・シシカバブー0.15元、夕食→白米とスープ0.85元・シシカバブー5本1元、ハミウリ2つ0.2元と宿泊費が2元で、合計5.6元。当時のレートで約250円です。
- 川岸 町子さん 2014/01/21 21:32:49
- いい旅ですね!!!
- somtamさん
なんと懐かしいお写真じゃありませんかー(笑)。
変わってないですね。
体型は全く。
旅心もね〜(@^▽^@)
子どもの頃から地図を見るのが好きだった町子
- somtamさん からの返信 2014/01/22 00:55:39
- 地図
- 町子さん
町子さんのご家族がバンコクへ遊びに来た頃は、
たぶん、現在より10キロ近く重たかったと思いますよ。
バンコクは朝まで屋台がいっぱいで、ついつい食べ過ぎます。
最近は、スポーツクラブで鍛え、学生時代の体型に戻りました。
もちろん、人間ドックへ定期的に行って、結果は◎。
ばじなみこが、今日(時計の針は0時を回りましたが)
P●Nという雑誌を買って来ました。
シルクロード特集で、シルクロードも旅したいと言っています。
町子さんも、どうですか?(笑)
アーティツ・ニー パイ ホッカイドウ
ドゥワイカン パラヤー (爆)
小学生の時、世界の首都を当てるのがクラス一だったsomtam
somtamさんの関連旅行記