パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は仕事でストレスMax!思い切って休みをとって、念願の一人旅へ。飛行機一人は何回かあるけど、完全な一人旅ははじめて。スーツケースを持たない旅もはじめて。<br />三回目で若干慣れたフランスを起点に、未到達の国に行こう!ってことで、ハマっていたムーミンの国フィンランドと、わりと近いスイス行きで計画をたてました。フィンランドからの帰りには、乗り継ぎのアムステルダム市内観光もできました♪<br />10万をきるチケットが買えて浮かれていたけど、最後TGVが遅れて結果飛行機を逃し、新しいチケットをまた同じような値段で買い直し…痛い出費となりました><<br /><br />全行程*<br />成田〜(ドーハ)〜パリ〜リヨン〜ヘルシンキ〜タンペレ〜ヘルシンキ〜(アムステルダム)〜リヨン〜ジュネーヴ〜リヨン〜(ドバイ)〜羽田

ひとりで冬のヨーロッパ 1.パリ

2013/12/20 - 2014/01/02

MYYY

MYYYさん

全行程*

自転車 徒歩

年内最後の仕事を切り上げ、品川で寿司弁当とチューハイを買い成田エクスプレスに乗り込み、成田へ。飛行機はカタール航空の22:30発が早まって22:10発になってた。もう九時近くになっておりプライオリティパスで入れるラウンジはほぼクローズ間近。シャワー浴びたかったな。ベンチでしばし待ちつつ、家族に電話をかけ、機内に乗り込みました。
    機内食もまあまあで、アメニティももらえたし、結構快適にドーハ着。写真は到着少し前の外の風景。

オリックスラウンジで9時間!の乗り継ぎ時間をつぶす。着いてすぐは席も結構埋まってたけど、そのうちこんな空き具合。夜中だったので食べ物もあまりなくて、あまりにも暇で、出たり入ったりを繰り返し。

シャワーを浴びてみた。フロアにいるスタッフにタオルがほしいといったら、フロントでといわれ、もらいにいった。でかめのバスタオル一枚。(その後2014年5月には、フロントじゃなく中のスタッフからもらった。変わったのかな?)

見ての通り激シンプル。。シャワーは真上からスカスカのが降ってくる。しかもぬるくてカゼひきそうだった。5月はもう少しあったかかった気がする。ドライヤーなかったけど、どうせ乾燥してるだろうとシャンプーして自然乾燥させた。なんてったって待ち時間は沢山ある。
    ピンクのキャップのボトルは、なぜか置いてあった。その後行ったらボディソープだけは備え付けのができてたけど、このときはこの謎のボトルしかなかった。もちろん未使用。

昼近くなって、ごはんが充実してきた!アラブごはんおいしー。とくにスープとフムスが気に入り♪パン、ヨーグルト、シリアルなども充実♪

Nespressoも飲み放題。日本のとなんか形違うけど。。

途中出て見に行ったおみやげやさんで。ラクダかわいー。でもどれも無駄に高いー。食べ物屋コーナーでは、デーツなんかがいっぱい売ってたな〜。

広い空港じゃないので、お土産屋さんも一周すればいい感じ。。長かった。。

ようやく搭乗!と思ったら、ゲートから飛行機までのバスでの移動がむちゃくちゃ長い・・・到着時も思ったけど、遠回りしてるように見えるのよね。20分くらいかかった気がする。

窓際の足下の広い前の席で、隣は今ベルサイユに住んでて実家から戻るとこだという女性。たしかオマーンの人。ちょこちょこ話した。

ようやくCDGに到着。もう日も暮れてて、すごい警戒してリヨン駅までのバスに乗りにいった。一番乗りだったので運転手の黒人のおっちゃんに陽気に「きみとおれだけだよー♪」と言われるのにすらびびる。客も増えて無事出発。gare de Lyonからメトロに乗って、porte doreeで下車。何となく土地勘はあったものの、時刻は既に夜10時過ぎ。荷物も背負ってるし、人通りあまりないし、ストリートビューで予習してきた駅からすぐなはずのホテルがなかなか見つからない。落ち着いて交差点をぐるぐるしてようやくたどり着いた、Hotel de la Porte Doree。写真は翌朝部屋の窓から撮ったもの。

ホテルの階段。各踊り場に本棚があって、いろんな国の本が置いてあった。全体的にこじんまりしてかわいい雰囲気だったホテル。接客も丁寧でフレンドリー。

一人には十分な広さ。欲を言えばシャワーがちょっと狭かったけど、オーガニックっぽいボディーソープやらシャンプーやら(ポンプ)もあって総合的にお得な宿でした〜

部屋にあったサービスのお水とクッキー。パリのお店のものらしく、手作り感があって、おいしかった!

洗濯して、シャワー浴びて、就寝。長い一日?だった〜

翌朝。今日は唯一のパリ観光。
    Porte Doreeは、パリにある二つの森のうちの一つヴァンセンヌの森の入口。前回はここをジョギングした。洞窟やお寺もあって、めちゃくちゃ広い。

今日は森には入らずに、お目当てはこちら。移民博物館。

入口。

平日朝ということでガラガラ。受付のおにいさんに年齢を聞かれ、実年齢で答えたら、若者割引に1才オーバーしてたみたいだけど安くしてくれた。ラッキー♪

移民の歴史や生活の様子を見ることができる。入国してきたときの持ち物や、狭い空間に大家族が住んでいた部屋の様子などがいろいろな手法で展示されている。

特別展?では、マンガでみる移民史的なものがやっていた。

地下は水族館になってる☆セットチケットだったのでそのままGO。
    おさかなにいやされる。

エイ〜〜

なんと!ワニもいた。
    ペンギンはいるか?と聞いてみたけど、いなかった。

さて、水族館を出て街中へいってみよーう

メトロに乗って、レンタサイクル借りて、街をブラブラ〜

パリだ〜

セーヌ川沿いにあったポスター。
    おきあがりこぼし。

川の周りはWifi通ってるところが多くて便利。

お昼はずっと食べたかったクスクス!!美味、美味。でもさすがに一人で完食は無理・・・ごちそうさまでした。

自転車を置いて、腹ごなしに歩くことに。
    もはや地図もみてないので、どこにでるかわからん。

カルチェラタンだったらしい。ずんずん坂をあがる。

おいしそうなお店がいっぱい。閉まってたけど、チーズ屋さん。

途中ジェラートを♪お客も少ないし、のんびり。

お店を出て、たしかメトロに乗って、サンジェルマンへ。小雨が降り出した><

クリスマスマーケットが出てた♪

ヴァンショー♪

初サンジェルマン・デ・プレ教会☆

おもしろーい。

パリって感じだなー

雨が強くなってきたので、メトロへ。

地下鉄構内にあった映画ポスター。このあとリヨンで上映してたけど、時間が合わず見れなかった。いぬ!!!

途中のLes Hallesで降りる。かなりでかいショッピングセンター。fnacと洋服屋さんをちょっと物色。まだ荷物増やせないので、見るだけ〜

メトロを乗り継いで、ホテルへ。昼のクスクスでおなか空かなかったのと、雨で億劫で夜はお部屋のクッキーですます。

今回の旅のパリ観光はこれにて終了。
    明日はリヨンに出発だ〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る