2013/12/28 - 2013/12/28
MYYYさん
はじめての海外一人旅♪
ヨーロッパ3カ国の予定でしたが、フィンランドからフランスに戻る途中のアムステルダムで数時間あるので、無計画に市内へ飛び出してみました〜
急いでネットで見どころを調べて向かってみたけど、、、思い通りにならない/予期せぬ出会いが旅の醍醐味ですね!!
運河の街アムステルダムはとってもきれいで、3時間ほどの滞在とは思えないくらい写真を撮りまくりました☆
うわさ通りちょっとアブナい空気も感じたけど、「ヨーロッパの観光地」って感じで楽しかった〜!
- 徒歩
ヘルシンキの空港近くのホテルに前泊。またしても早朝フライトなので4時すぎに起きて朝ごはん。ごはん付きってすばらしい〜。
フィンランドらしいものってあんまり食べられなかったから欲張っていろいろとっちゃったけど、全体的にあまり好きな味ではなかった(^^;;とりあえず野菜を補給しといた。 -
5時台の始発シャトルで空港まで。宿泊客でバスはパンパン。10分もかからずに空港到着。
荷物を預けておみやげ探し!クリスマスでお店があまりやってなかったから、いろいろ見れてうれしい☆マリメッコとか、追加でムーミングッズも。 -
おみやげに夢中になってたら、ファイナルコールかけられた(笑)
ゲートが近かったのでたすかった!! -
行きと同じでサンドイッチが出る。具は違ったかな。
だんだん明るくなってきた♪ -
朝九時にアムステルダムに。
エールフランス機だ〜。 -
次の飛行機は15時半。6時間待ちか・・・
ラウンジでのんびりする予定だったけど、、、市内出ちゃおう!!!!
鉄道駅の方へ〜。
表示も分かり易いし、場所もすぐ☆シェンゲンで入国審査もないから、あっという間に電車に乗れた。市内への切符は4ユーロくらいで、クレジットで購入。 -
絵本の挿絵みたい。途中で、オランダらしい水辺に風車の風景も見れてテンション上がってくる!
車内はWifi使えるので、着いたら何しようか検索。 -
なかなかの混み具合。立ったまま検札に切符をみせたあと、ようやく座れたのに中央駅の一駅手前で勘違いして、ひとり大慌てで降りてしまう(笑)
外まで出てみて違うことに気づいて引き返して、次の列車に乗ったけど種類が違う。ちゃんと着くかなーと不安に思ってたけど大丈夫そう!それっぽい景色が見えてきた。 -
Amsterdam Centraal駅〜
空港から市内が近いってホントすばらしい〜 -
ヨーロッパの駅って感じする〜
駅舎。
トラムがたくさん走ってる
駅前から水辺の街!
電車で調べた、かの有名なアンネ・フランクの家を見に行くことに。
トラムの運転手さんに合ってるかどうか聞いて乗車! -
途中トラムからみた王宮。
「ヨーロッパ」って感じだー
10分くらい乗ってWestermarktで下車。
この西教会Westerkerkの真ん前です。 -
そのすぐ後ろがアンネ・フランクの家。
トラムも混んでなかったし余裕で入れると思ってたら、めっちゃ並んでる・・・!
甘かった! -
並んでるブロンドの女の子に、どのくらい並んでるの?と聞いてみると1時間半くらいとのこと。。飛行機の時間もあるし、ちょっと無理だな…
ネットで事前予約してると待たずに入れる様子。 -
今回はあきらめて、教会前のアンネの像を撮影して出発。
本当に水路だらけ。船もいっぱい。
自転車もいっぱい。
チーズミュージアムを発見。所狭しといろんなチーズが!いろいろ試食させてもらって、おみやげと家族用に購入。もっと買いたかったけど重いから断念〜
水路沿いを無計画にてくてく。
アムねこ1との遭遇!
ふっさふさでかわい〜のう
あるくよ
クリスマスの名残り
水路の向こうから西教会
この旅でテンションあがった街並みの都市ナンバーワンだわ。思いつきで来たけどw
かわいい窓。
ぎりぎりにとめすぎでしょー
繁華街に出た〜
なんの予備知識もなく来たけど、アムスってこんな活気ある街なんだ〜!! -
うわさに聞いてたコロッケ自動販売機(笑)
おいしい!
ちょっと一休み。 -
また散策開始。
アメリカンホテルのホテルの前でしばし地図チェック。ゴッホ美術館がこの先にあることがわかるも、アンネの家みたいに入れなかったら…というのと、時間の心配をして中央駅方面に散策することに。もっと街並みも見たいし!
でも後から見ると、大きい美術館、公園などなどいっぱいあるんですね。。次はちゃんとみたいな〜 -
花市場の方へ。
チューリップ、こんなに種類あるのか! -
ぶっwww
向かいのおみやげやさん。 -
かわいい本屋さんの2階。
こんな空間だったらこどもも本読みたくなるよね〜
ここでも卓上カレンダーを探すが、みつからず。。 -
また、てくてくと。
レストランとかが多いちょっと落ち着いた通り。
この並びににぎわってるパン屋さんがあったので入ってみることに。bakkerij hans egstorfというところでした。
揚げたてをねらう人々にまじって並ぶ。マラサダとシュークリームの中間みたいなパンとオレンジジュースをげっと。
おいしい〜!!!そんなに甘くなくてぺろっと。パンもさることながら、オレンジジュースが、もう!!あまーいオレンジをしぼりつくしましたーって感じで、パルプいっぱいだし、大満足。ビタミン補給したわ〜。ボトルもまるっこくてかわいかった。 -
まだまだ歩きますよー
ショッピング街に入ってきた
自転車、おちゃめですね -
トラムでか。
駅目指していきますよ〜
いやー来てよかった〜
アムステルダムで外せないもの その1
ハイネケン!
数あるお店からここを選んだそのわけは・・・ -
アムスで外せないもの その2
ダッチパンケーキ!
これがあるからでしたー!!
市内に行くと決めてから、検索してたら引っかかったパンケーキ。うすーいクレープのような生地なので、でっかいけどそこまでのボリュームじゃないです・・・生地自体はねw チョコレートづくしな上に、シロップと砂糖が付いてきたので、試しにかけてみましたが、チョコレートだけで十分ですな。。。(かけすぎだ)
甘いものにビールという組み合わせも、時間が迫ってるのでカンケーなし!! -
お店を出て、さらに駅方面へ。
途中あやしげな道に入りそうになったりしながら、なんとか駅周辺までたどり着いた。
まだちょっと余裕があるので、最後に・・・。 -
アムスで外せないもの その3
アムステル〜。
ちょうどこの看板を見つけちゃったのでしたw -
それとここに惹かれたもうひとつの理由はこの子☆
我が物顔であるいてます
お店のおねえさんにきいたら、ノラらしい・・・
デジカメのひもの魅力には、ねこたちはあらがえないということを学んでいたので、出してみたらやっぱりきた。
かわいかったな〜ありがと〜
遊び終わったら台所のたまった水飲んでた。自由。
駅周りをぐるっと。
いいところだな〜
駅。
空港へもどります
弾丸だったけど、ほんとにいってみてよかったアムス!
まだまだいいところ沢山ありそうなので、今度はちゃんと予習してきます!
さあフランスへ戻りま〜す
- sallyさん 2014/10/19 15:02:12
- アムステルダム、歩いてみたくなりました。
MYYYさん、こんにちは。
旅行記何件がお邪魔させて頂きました。
わたしのも読んで頂いてありがとうございます。
ダイレクトに入って来る感じがいいですよね?
リアルに伝わって来て、わたしもアムステルダムを歩いた気分に
なりました。
と思ったりしました。
またお邪魔させてくださいませ。。。
- MYYYさん からの返信 2014/10/19 23:35:28
- RE: アムステルダム、歩いてみたくなりました。
- sallyさん、コメントありがとうございます♪
嬉しいです。
無言のままフォローさせていただきスミマセン(^^;
いろいろな場所の旅行記、面白くていくつも読ませていただきました。
特にロシアと、ロンドンでのオーバーブッキングの回は、私もハラハラしながら拝見しました。
それにかわいい現地の動物たちが登場するのも楽しみです。
そうですよね、ひとり歩きって
ささいなことでも全部思い出になるというか、
自分だけの感覚とか記憶に残るのでやめられなくなりますよね。
それにしてもオーバーブッキングは大変でしたね・・・
私なんていつも直前に格安チケットを予約しているので、いつ我が身だな〜なんて考えてしまいます。
次回KLM乗られたら、ぜひアムステルダム観光おすすめします☆
今後ともよろしくお願いします♪
> MYYYさん、こんにちは。
> 旅行記何件がお邪魔させて頂きました。
> わたしのも読んで頂いてありがとうございます。
> ひとり歩きって見るもの聴こえてくるもの、空気、匂いとか全部が
> ダイレクトに入って来る感じがいいですよね?
> 乗換の数時間を使って急ぎ歩きしつつも色んなものを見てる感じが
> リアルに伝わって来て、わたしもアムステルダムを歩いた気分に
> なりました。
> 実は、先月のスコットランド行きの飛行機を決める際、KLMとBAと
> どちらにするか(いずれにせよエジンバラ行きは乗換が必要な為)
> 迷ってBAにしたのですが、KLMだったら街歩きしてたかなぁ、など
> と思ったりしました。
> またお邪魔させてくださいませ。。。
アムステルダム(オランダ) の旅行記