2014/01/01 - 2014/01/05
下弦の月さん
2013年のGW中、何となく年末年始の航空券のチェックをしていると意外と安い航空券を発見。
昨年も行ったし、住宅ローンの繰上げ返済もしないといけなし・・、と数日思い悩んでいると、航空券の値段が徐々に上がりだしました。
行くとしたらどこに行くのかと夫婦で考えているうちにさらに値段が上がり、これ以上上がる前に!と、気づいたら航空券を購入してしまっていました。
始めに調べたときは27万だったチケットが、結局42万になってしまいました。(旅行会社の手数料込)
行先は毎度のことながら夫の希望のビーチ+私の希望の都市、予算的にアジア、周りにあまり行った人がいない国、ということでマレーシアのコタキナバル&クアラルンプールです。
1月3日
この日はまずズーネガラへ行きます。
電車やバスを乗り継いでも行けるようですが、やっぱり簡単にタクシーで。
ホテル前からズーネガラまでと交渉するとメーターを使うからと言われ安心してタクシーへ乗り込みました。
家族4人の場合ってどこに誰が座りますか?
後部座席に4人でも座れないことはないですが、必ず娘がシートから押し出されます。
なので、私としては夫が助手席に乗ってくれれば・・と思うのですが、夫はまったく英語が話せないこともあるのか率先して乗ってくれません。
また後部席の奥側も人気なしで、ドアが開いても誰も乗り込みません。
なので、無言の圧力で夫が助手席、私が後部座席の奥、子供たちはその時々という感じです。
車中では運転手さんから営業が始まります。
後部座席のポケットに観光地の送迎チラシがたくさん入っていました。
「バツー洞窟は?」などとあちこちお勧めしてくれるので面倒になって、
「サンウェイラグーンは?」「今日帰るので」
と言うと諦めてくれました。
ズーネガラまでRM37.40
降りる時、「ここは帰りのタクシーをつかまえることは難しい。待っててやるから1時間RM50でどうだ?」と声をかけられました。
周りを見ると客待ち風のタクシー運転手が数人いたのですが、これはここまで連れてきた今は園内を周っているお客さんを待ってるのか、純粋な客待ちなのか・・。
にしても、RM50/hって高すぎですよね。
家族会議の結果、子供が「必要なし!」と言うので、お断りしました。 -
まずはチケットを購入します。
営業しているのかどうな不安になるくらい人がいません。 -
家族4人でRM150です。
行くまではまあこんなものかと思った金額ですが、今は高過ぎ!!と思います。 -
中に入るとすぐ写真撮影をと声をかけられましたが、どうせ購入しないのでお断り。
真向いにはトラムが止まっていましたが、自分のペースで見たいので歩くことにしました。
まずは左手に。
キリンとゾウがいます。割合近くまで動物が寄ってきます。 -
どうやらパンダがやってくるようです。
売店がたくさんあって水分補給に便利です。
この動物園で一番気に入った動物がこのサル。
本当によく動くし寄ってくるんです。
見てて飽きませんでした。 -
何やら音楽が聞こえてきます。
ショーが始まったようで慌てて会場に走りました。 -
ショーは日本でもよくある内容で見なくても良かったかも。
笑いが起こるところもありましたが、最後まで見ることなく退散。 -
すぐ裏に大きな水槽がありました。
それにしてもがらがらの園内です。
ショーの席も好きなところに座り放題。
観客全員がベンチに寝転んでも余裕がありそう。
園内も人がいないので動物が見えないなんて事もまったくありません。
こちらの動物園は今はあちこちで工事が行われています。
道路はこんな感じでガッタガタ。
オリとオリが変に離れているので無駄に歩かなくては行けない。
がんばって歩いた割にはたいした動物もいない。
シカとトラとライオンとバクとワニとか、その程度。
正直わざわざ行くほどのところでもなかったと思いました。
ぐったりと疲れて動物園を出ます。
例のタクシー運転手はやっぱり純粋な客待ちで、「タクシー?」と声をかけてきます。
「パビリオンまで」というと「RM50」だと言います。
あんまりにもぼったくるので別のタクシーに行こうとするとRM40になりました。 -
昼食は娘が寿司、息子がうどんが食べたいと言うのでこちらへやってきました。
私は海外へ出るとできるだけ現地のお料理を食べたいのですが、そろそろ日本食が恋しくなる時期なのでしょうか? -
いらっしゃいの掛け声に迎えられて店内へ。
オープンキッチンになっています。 -
希望通り娘は寿司+オレンジジュース、息子はきつねうどん+オレンジジュース、夫はとんかつ定食+ブラウンティー(番茶)、私はこちらの海鮮丼にサラダとフルーツが付くセット+グリーンティーにしました。締めてRM111.70と少々高めです。
味ですが丼はおいしくいただきましたが、味噌汁は出汁のうまみが少なかったです。
うどんはTOKYO STREETですが、関西風でした。 -
ランチの後は私は引き続きパビリオンでショッピング。
あちこちでセールをしてるので購買意欲がわきます。
ただ、夏服なのですぐには着れません。念のため子供達の服は少し大きめサイズにしました。
夫は子供たちを連れてホテルへ戻りホテルのプールでひと泳ぎ。
パビリオンで夫たちを送り出すとき、無事にホテルへ到着できるか、と、かなり心配だったのですが何事もなく到着できたようです。
こちらはパビリオンからホテルへ向かう道中最後に曲がる道路。
左がイスタナホテル。このまままっすぐ下って行くと右手がホテルになります。 -
買い物を終えて私がホテルへ向かう途中、雲行きがあやしくなり、ホテルを目の前にしてどしゃぶり。
慌ててプールまで行きましたが、夫たちは既に上がったあとでした。
ちなみに1Fプールの奥にプレイジムが見えました。
夫と子供達が身支度を整えて、雨が止んだのを確認してからチャイナタウンへ向かいます。
すっかり乗りなれたGO KLです。
チャイナタウンへはスリアKLCC行きとは別のバス停から乗ることができます。その方が近いです。
ホテルを出て左手へ進み坂を上がっていきます。
スリアKLCC行きのバス停は突き当りを右手に曲がりますが、今回は左手に曲がります。するとすぐにバス停があります。
時間的なものなのか、お天気のせいかバスも混雑していますが道路も混雑。
KLタワー辺りでなかなか進まなくなりました。
子供がぐずぐず言い出したのでスマホでゲーム。ネットがつながり大助かりでした。
チャイナタウンへはパサールセニ駅で下車します。その頃には小雨になっていた雨が大降りになっていました。
買い物をするから荷物を軽くしようと雨具をホテルに置いてきていたので、ビショ濡れになってセントラルマーケットに入りました。 -
中はかなりすいていました。
濡れていることもあるのでしょうが、中はとても寒かったです。 -
いろいろなお店をのぞきますが心惹かれるものはあまりなかったです。
そんな中、子供たちが楽しみにしていたドクターフィッシュ。
パビリオンで経験してから病みつきになったのか、ずっとやりたがっていたので子供たちだけで挑戦。
パビリオンより時間が短く割安でした。 -
夕飯は2Fのフードコートへ。
ガラッガラでした。
子供たちは洋食屋でムニエルとミートパスタ、私と夫は麺類です。
店内が閑散として寒々としているせいか、全体的に今一つでした。 -
チャイナタウンへ来た私の最大の目的はこちらのタナメラ。
セルライトに効果があるらしいグリーンコーヒーマッサージオイルとスクラブを購入。RM108.80
日本語で書かれた商品案内がありました。 -
食事のあとはチャイナタウンを歩きます。
夫の目的は食べ歩き。
そのために夕食も控えめにしました。
なのに雨がまだ降り続いていたり、思っていたようなお店がなかったりで何も食べずじまい。 -
せめて恭和堂で亀ゼリーでも・・と言ったのですが、きっと子供には無理だろうと結局こちらも食べず。
再びセントラルマーケットに戻り、子供たちがチョコレートを大量に購入してホテルへ戻りました。
下弦の月さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~