コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGW中、何となく年末年始の航空券のチェックをしていると意外と安い航空券を発見。<br /><br />昨年も行ったし、住宅ローンの繰上げ返済もしないといけなし・・、と数日思い悩んでいると、航空券の値段が徐々に上がりだしました。<br /><br />行くとしたらどこに行くのかと夫婦で考えているうちにさらに値段が上がり、これ以上上がる前に!と、気づいたら航空券を購入してしまっていました。<br /><br />始めに調べたときは27万だったチケットが、結局42万になってしまいました。(旅行会社の手数料込)<br /><br />行先は毎度のことながら夫の希望のビーチ+私の希望の都市、予算的にアジア、周りにあまり行った人がいない国、ということでマレーシアのコタキナバル&クアラルンプールです。<br /><br />

家族4人で海外旅行 コタキナバル<サピ島&双天編>

2013/12/28 - 2014/01/01

下弦の月さん

今日は12月31日、大晦日です。
    今頃ですが、こちらはホテルの部屋からの眺めです。
    ホテルのランクを落としたし、せめて眺めだけでもとシービューにしましたが、この程度の眺めです。
    今回は眺望は期待していなかったので、いいんですけどね。

今日の予定はサピ島へ行く事。まずは成興で朝食。
    こちらも順泉と同じく、コタキナバルについていろいろ調べるとよく出てくるお店です。

今日は右側の麺。何となく他によさげのものがなくて、これを3つとテタリを頼みました。RM25。

こちらは子供にもなかなか好評で、ペロリと食べてしまいました。4つ頼んでも食べきれたかも。食べやすい味でした。

食後、ホテルからタクシーで前回と同じSea Questへ。RM20。前回は往復ともにRM15だったんですけどね・・。

まずは、Sea Questのカウンターで受け付け。RM160を支払ってチケットを受け取ります。今回は9:30出発の15:00帰りです。この際500MLの水を4本いただきました。(前回はなし)

時間的に結構混雑していました。どの船が自分の乗るものなのか分からないので乗り場入口で控えを持って待機。
    子供が先頭の座席を狙っています。風を浴びたいようです。

他の島へ行く船を何艘か見送ってやっと乗り込みます。
    前回でビュンビュン進む船を気に入った子供たちは無事に一番前に座ります。
    海の上を滑るようにかなりのスピードで進むので顔に当たる風がきついです。それが楽しいようです。

到着後、桟橋からの写真です。

今回も入島料RM32を支払いビーチに向かいます。
    今回はスタッフの案内はなく、なんとなくハウスを出て左手へ。
    そこでSea Questのスタッフに声をかけられて、アクティビティの勧誘(申し込みせず)と島内の説明がありました。

ハウスを出て左手一番奥に場所を確保。時間が経つにつれて影が延びてきてちょうどいい具合でした。
    砂がさらさらで砂遊びをしたり、子供たちを砂に埋めたり砂浜でも遊びました。

夫が言うにはマヌカン島より透明度が高く、魚も多いらしいです。
    黄色と黒のしましまには何度も足をつつかれたそうです。
    結構遠浅で夫はかなり沖の方まで足がつくようでしたが、子供たちや泳げない私は浮き輪を使って沖の方へ行きました。

沖から撮った写真です。時間が経つにつれて人は増えましたが、混雑しているなぁとは思いませんでした。
    目立つほど騒がしい人もおらず、なかなか快適でした。

お昼時になりBBQのいい匂いがし始めました。
    そろそろお昼時だな〜、レストランはどこかな〜と島内を散歩することにしました。
    ちょうど陣取った場所の後方でもBBQの準備をして、そちらへ歩いて行くと人が集まっていて、そこにマヌカン島でみたものより大きなおおとかげがいました。
    BBQの準備をしていたスタッフが肉の塊を投げ与えました。

すぐそばにはこのような柵があります。
    でも一周ぐるりと囲われているわけではなく、山側には柵がありません。
    そこから出てくるんでしょうね。
    山に入ると何匹もいるんでしょうか?私はこの1匹しか見ませんでした。

レストランを探します。桟橋にあるハウスの奥にこちらのスーベニアショップがあります。スナック菓子などは売られていましたが、食事系はないです。

その左手奥に食堂があります。

こちらがメニューです。
    フライドライスの卵乗せとチキンのフライドライスを頼みました。RM16。
    お店でも食べることはできましたが、ビーチで食べたかったので持ち帰りにしました。容器代が必要です。

味は普通です。
    結構しっかりした容器で、子供たちはここに集めた貝を入れて持って帰りました。

帰る準備をします。
    私たちがいたハウスを出て左手のビーチとは逆の右手のビーチ側にシャワーやトイレがあります。
    ビーチはさらさら砂ではなく、じゃりで居心地は悪そうですが、海の透明度はこちらの方が高かったように思います。

手前がシャワーで奥がトイレと更衣室です。
    シャワーはともかく、トイレと更衣室はちょっと・・って感じです。

マヌカン島の時と同じく3:00の船だったのですが、サピ島はかなり多くの人が桟橋に集まっていました。
    船体にSea Questと書かれた船以外にもいろいろな会社のボートがやってきます。
    Sea Questのボートが来るたびにあれか?あれか?と思うのですが、他の島へいく船だったり、団体ツアーさん用の船だったりと自分の乗る船が分かりません。
    Sea Questのスタッフさんが通る度にチケットを見せてアピール。
    ちゃんと名前をチェックして、把握してくれているので良かったです。
    ちなみにこちらはSea Questのスタッフさんの制服。ズボンはいろいろですが、上はみなさんこのポロシャツを着ているので大変分かりやすかったです。
    ジェッセルトンポイントから乗っているとボートはもちろん、誰が自分の船の会社のスタッフかすら分からなかったかもしれません。
    英語に自信のない方はSea Questはお勧めです。

Sea Questからホテルへは前回と同じくタクシーを呼んでもらい、楽々とホテルへ戻りました。タクシーに乗った直後、大雨になりました。ギリギリセーフ!
    ホテルへ戻ってフロントで聞くと、お願いしていた洗濯物が届いていました。
    このような状態で仕上がっています。お風呂に入って両替をするためセンターポイントへ。
    そこで双天までどのくらいかかるかと聞いていると、近くを通った旅行者の方に歩いてもすぐだけど子供がいるからタクシーの方がいいよ、まだ雨が降っているからと言われ、結局タクシーで。RM12。小雨になっていた雨もまた強くなっていました。
    帰りは歩いて帰りましたが本当に近距離でした。

いよいよ楽しみにしていた双天です。
    広い範囲に魚介類が並べられています。
    セドコ内に入るとすぐ双天で、男性のスタッフさんがすぐ近寄ってきてテーブルに案内してくれました。
    オーダーもその男性が担当してくれました。
    日本人相手になれているからか、日本人が同じようなメニューを注文するからか、私がオーダーしようと思っていた食材を、私がオーダーしようと思っていた調理方法で勧めてきました。かゆいところに手が届くような感じです。量は全てミニマムでお願いしました。

こちらは周りのお店で注文したサテー10本。ピーナッツソースが絶品で奪い合いでした。支払は双天とは別で運ばれてきた時に払います。

つきだしです。お断りしようと思っていたのですが、私が注文している間に持ってきてしまっていました。(夫には何も言っていませんでした)
    かろうじてウエットティッシュだけはお断りできました。

私の大のお気に入りのスイカジュース。

と、オレンジジュース。

サバベジのガーリック炒めとガーリックライス。
    サバベジはシャキシャキとして野菜が苦手な子供たちも食べていました。

いかのBBQソース焼き。
    小ぶりないかでしたが、プリプリしていて美味しかったです。
    もう少し多くても良かったかな?

バタープラウンのウェット。
    娘が自分で手をべたべたにして殻を?くくらい気に入ったようです。
    私には少し薄味だったように思います。

ソフトシェルクラブのから揚げです。
    ベタベタしていたとの口コミも見たことがありましたが、この時はサクサクとしていました。横の小鉢はケチャップです。日本のものより色が薄くてチリソースかと思いました。

ハタのスチーム醤油味。身がやわやわで長くて先の太いおはしでは食べにくかったです。味はあっさりと上品でした。

お会計です。RM177。
    昨年もプーケットで同じようなシステムのシーフード料理店に行きましたが娘がグズグズでかきこむように食べました。その時と比べると子供たちもしっかりと食べ、お料理を堪能できました。

帰りの道すがら寄り道してこちらのアイスを買いました。確かRM1くらいだったかな?

こちらは仕掛けアイスになっていて、子供たちが大のお気に入り。お店を見つける度に買い食いしていました。細いので食べすぎも少しなら大目に見ちゃいます。

またまたセンターポイントへ。
    ここのエッグタルトが本当に美味しかったんです。
    熱々でタルトはさっくさく、中のカスタードも甘さ控えめでいくつでも食べられそう。実際私は2つ食べちゃいました。双天でお腹いっぱい食べたばかりだったんですが。

ここは自分でお手伝いしたお駄賃やおじいちゃん、おばあちゃんなどからいただいたお小遣いを使って息子がごちそうしてくれました。
    買い物も兄妹で行ってくれたんですよ。
    自分の日本円を両替所で自分でリンギットに替え自分でお財布を管理。
    あちこちで買い物を楽しんでいました。

パームスクエアにあるスタバの向かいにあります。
    機会があれば是非是非食べてみてください!

それにしてもセンターポイントはエスカレーターが不便です。エス字になっていないので、フロアに到着する度に歩かないといけません。しかも下りは階段。なので下りはエレベーターで降りました。

センターポイント内のスーパー、 Nguikeeに行きます。
    こちらは何度もきました。
    LOT100のマンゴーグミ、ご存知ですよね。マンゴー味は品切れでした。
    でも他の味も美味しかったので、いろいろな味がミックスされたものでも充分です。っていうか、そちらをお勧めします!

帰りはホテルの裏口から入りました。
    順泉や成興の前の道です。ガッタガタで穴ぼこだらけ。
    暗かったり雨が降っていると足元をしっかり見た方がいいです。
    ベビーカーでもタイヤが大きいやつだと大丈夫かな?

ホテルに戻るとカウントダウンの準備が成されていました。
    前もってイベントの案内が入っていました。
    我が家は参加せず。
    この日は疲れ果てて早々に眠ってしまいました。
    カウントダウンをすることもなく、打ち上げ花火の音に目を覚ましたにも関わらず見ることなく年を越しました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る