2013/12/28 - 2014/01/01
下弦の月さん
2013年のGW中、何となく年末年始の航空券のチェックをしていると意外と安い航空券を発見。
昨年も行ったし、住宅ローンの繰上げ返済もしないといけなし・・、と数日思い悩んでいると、航空券の値段が徐々に上がりだしました。
行くとしたらどこに行くのかと夫婦で考えているうちにさらに値段が上がり、これ以上上がる前に!と、気づいたら航空券を購入してしまっていました。
始めに調べたときは27万だったチケットが、結局42万になってしまいました。(旅行会社の手数料込)
行先は毎度のことながら夫の希望のビーチ+私の希望の都市、予算的にアジア、周りにあまり行った人がいない国、ということでマレーシアのコタキナバル&クアラルンプールです。
旅の3日目、12月30日です。
今日は何をおいても、まずは洗濯物を洗濯屋に届ける!
メリディアンホテルから順泉などがある裏手には左写真の裏口を使うと便利です。
ロビーにあるフロント右側の客室用エレベーターではなく、さらに奥にあるトイレの向かいの通路を行くとエレベーターがあり、下まで降りると到着します。 -
ホテルの裏口目の前の風景。写真右の白い車の前が順泉、左手の白い車の前がのちに行く成興。
今回はスムーズに洗濯屋に到着。
写真は夜に撮ったので閉まってますが、この日は8:00過ぎには開店していました。
英語の流暢なおじさんがいて、仕上がった洗濯物は取りに来るか、ホテルに届けるかどうするか聞かれました。
ホテルへのお届けが通常サービスなのか、洗濯物を入れていたビニール袋がすぐ近くのメリディアンだったからなのかは分かりません。
翌日に取りに行くつもりだったのですが、12/31はパブリックホリデーで半日営業とのことなのでホテルに届けてもらうことにしました。
何キロあったのか分かりませんが、ホテルのビニール袋2つ分でRM45でした。
夏服なのでかさ張らないけれど、やっぱり荷物は減らしたい。
ホテルでお願いすると高いし、自分で手洗いするにも限度がある。
大助かりでした!! -
一仕事終えたので安心して朝食を食べに行きます。
絶対に行きたかった順泉です。 -
夫が頼んだ麺(右側)
ワンタンがとてもおいしく、スープがあっさりしていて子供にも大好評でした。
見難いですが、私が頼んだ麺。
噂通りエビエビしたスープです。
見た目スープが濃いそうですが、まったく食べにくいなんてことはなく、とても美味しかったです。エビはたくさん入っていますが、半身になっています。
子供が食欲がないとのことで、麺類2つとコーラ×1とスプライト×2でRM29です。
結構奪われちゃったので、もう一品頼めばよかった・・。 -
今日は今回の旅で唯一申し込んであるアーに参加します。
午前中はマリマリカルチュラルビレッジ、お昼からはリバーサファリに参加します。大人2名+子供2名でRM1220です。
集合はメリディアンホテルのロビーに9:20。
9:25に男性のガイドさんが迎えに来てくれました。
この時点では私達だけで、ワゴン車はゆったりと座れました。
英語ですが、コタキナバルについて色々と説明してくれます。
写真は受付所です。続々とお客さんが到着します。
こちらでは専属のガイドさん1人につき、観光客が20人程度のグループになって周って行きます。
ガイドさんが順番にお客さんの名前を呼んでいくのですが、我が家はなかなか呼ばれずやきもき。
もしもの時には誰に何を言えばいいのかすら分かりません。
結局私たちは最後のグループでした。
観光終了後、送迎をしてくれたガイドさんが迎えに来てリバーサファリに連れて行ってくれるとのことでした。 -
こちらが園内地図。こちらで園内についての説明があり、グループのリーダーを決めます。
園に入るにはこの吊り橋を渡って行きます。下は川が流れていました。
子供が降りて川岸で遊ぶ・・なんて時間はまったくありません。
こんな感じの家がいくつも建っています。
はちみつを集めています。
観光客の手の甲に少しずつのせてくれ、味見ができます。
薄味のはちみつでした。天然ものってこんな味なんでしょうか? -
こちらの男性が私たちのグループのガイドさん。
英語ガイドなので細かな説明は分かりませんでした。
私が退屈だったので、子供はもっと退屈だったかも・・。 -
各家族に1つづづ竹筒の中に鍋に入っている具材を入れてご飯を炊きます。ランチの時に食べられるそうです。
これが一番の楽しみだったのですが・・。 -
家の床。
ダンスショーがあるのですが、その隅で希望者だけヘナタトゥーをしてもらえます。
我が家は娘だけが挑戦。
蝶をお願いしたのですが私たちが思う蝶ではなく、ちょっと悲しそうにしています。
しばらくしてティッシュで拭き取ると完成です。
やっぱり気に入らなかったようで、お風呂に入って石鹸でゴシゴシするとその日のうちに消えてしまいました。
ちゃんとすれば1週間ほどもつようです。 -
本当だったらショーのあとランチ会場に行くようですが、私たちはまだ全ての家を回り切れておらず、こちらへ。吹き矢をしました。希望者は挑戦できます。
その後ランチ会場へ行ったのですが、その時すでにリバーサファリへのピックアップの時間が近づいていました。
そこに送迎ガイドさんがランチは食べたか?とピックアップにやって来たのですが、これからだと言うと、食べ終わったらすぐに行こうと言われ、慌ててビュッフェコーナーへ。
先に行ったグループにほとんど食べつくされていました。
しかも竹筒ご飯もなぜか数が足りずに食べることができませんでした。
食後、慌ててワゴンに乗りリバーサファリの集合場所へ。
当初の集合場所であるステラハーバーホテルまで戻る時間がなかったのか、リバーサファリツアーグループとは現地に向かう途中の道路で合流しました。
マリマリカルチュラルビレッジは、英語が苦手な人は日本語ツアーにした方がいいかもしれません。
雰囲気だけ味わえればいいという方は問題ないですが、ガイドさんはいろいろなことを説明してくれます。
子供は楽しんだ部分と退屈だった部分と半々でしょうか。
自分自身が体験できるところはいいのですが、説明タイムは退屈〜と何度も言われました。他の観光客と別行動はできません。 -
リバーサファリの船着き場までは休憩なしで移動でした。
苦になる距離ではありませんでした。
到着後、まずはティータイムです。ビュッフェになっています。
メニューはバナナのてんぷらとちまきです。
旅行記や口コミでバナナのてんぷらがおいしいと聞いていたのですが、いまいちでした。
ちまきは美味しかったので、こどもが大量に取ってきました。
こちらで双眼鏡がレンタルできます。私は日本から持って行ったので値段は分かりません。
トイレは個室がたくさんありました。私はギリギリ許せる範囲内です。 -
ボートに乗り込みます。ライフジャケットを着用します。
子供用もあり、比較的新しいものでした。
奥へ奥へと詰めて乗りギュウギュウでした。
川の水は泥コーヒーの様に汚く、生活ごみも浮いています。
スピードが上がると水しぶきがあがって、濡れる時がありました。
私はたいして気になりませんでしたが、嫌な方は後方に乗る方がいいかもしれません。
が、猿のいるポイントによっては横づけではなく、ボートの前部分から突っ込んでいくこともあったので、私としては前に座られることをお勧めします。
写真を撮る時みんな立っているので、後ろの方は見難かったかもしれません。 -
進行方向左手に数匹いました。陽の加減で影絵状態です。
進行方向右手に発見。こちらははっきりと見え、種類もいろいろいました。
双眼鏡がなくても肉眼で見れますが、カメラのズームを使うのが一番でした。
動物園のようにじっとしているのではなく、木から木へ飛び移ったところが見れたりと大変貴重な経験ができました。もっともっと違うポイントで見たかったけれど、これで終了です。 -
夕焼けがキレイでした。
ビュッフェディナーです。両サイドから取られるようになっています。
ランチは残念なものでしたが、ディナーは種類は少ないものの味の方は素朴な味で美味しかったです。 -
飲み物は段ボールに入った水のペットボトルです。勝手に取っていいようになっています。家族4人分4本いただいちゃいました。
食事の間に完全に日が暮れてしまいました。
食後は蛍ツアーです。同じようにボートに乗り込みます。真っ暗な中ボートに乗り込むのにライフジャケットはなしです。
少し進むと蛍がいる木がありました。よくクリスマスツリーのようだと聞きますが、期待が大きすぎたのでしょうか?空の星の方が感動でした。
日本では見られないような星の数で、オリオン座も見つけることができました。
ツアー終了後、バスでホテルまで送っていただきました。
蛍を見に行くためにボートに乗った場所と降りた場所は違う所で、降りた場所ではトイレに行く暇がありません。
ボートに乗る前に必ず行っておいてくださいね。(ツアー会社によると思いますが)
ステラハーバーの2つのホテルに行った後、最後が私たちのメリディアンホテルでした。帰りも休憩なし。車内は電気が消されて真っ暗になりました。
ホテルに戻ったら息子がトウモロコシを食べたいと言うのでフィリピーノマーケットへ。他にもサテーや揚げ物(3つでRM1/ゴマ団子はアンがなく皮だけ)を食べました。
下弦の月さんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~