クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGW中、何となく年末年始の航空券のチェックをしていると意外と安い航空券を発見。<br /><br />昨年も行ったし、住宅ローンの繰上げ返済もしないといけなし・・、と数日思い悩んでいると、航空券の値段が徐々に上がりだしました。<br /><br />行くとしたらどこに行くのかと夫婦で考えているうちにさらに値段が上がり、これ以上上がる前に!と、気づいたら航空券を購入してしまっていました。<br /><br />始めに調べたときは27万だったチケットが、結局42万になってしまいました。(旅行会社の手数料込)<br /><br />行先は毎度のことながら夫の希望のビーチ+私の希望の都市、予算的にアジア、周りにあまり行った人がいない国、ということでマレーシアのコタキナバル&クアラルンプールです。<br /><br />

家族4人で海外旅行 クアラルンプール<マスジットネガラ&バツー洞窟&パビリオン編>

2014/01/01 - 2014/01/05

下弦の月さん

1月2日です。
    ホテルからの眺めです。さすがの高層階です。
    主寝室からはKLタワーが見えるのですが、ベッドに横になってみると窓のサッシが邪魔になって玉ねぎの部分が隠れてしまいます。

屋上のプールですがメンテナンスのために使用中止。
    どうしてお客の多い時期にわざわざするんでしょうか?
    18歳以下は利用できないので我が家は問題ないんですけどね。

朝食です。
    ロビーの奥に会場があります。
    ちょっと手狭で時間帯によっては混雑して席の確保が難しいこともありました。
    メニューはコタキナバルのメリディアンホテルと比べると格段に品数は少ないです。

こちらはドリンクと果物コーナー。

こちらはパンとスクランブルエッグやソーセージなどの温かいお料理。

こんな感じ。
    野菜がまったくなく、炭水化物メインです。
    外に卵料理を作ってくれるコーナーがありました。

朝食後はタクシーでマスジットネガラへ行きました。
    子供たちは興味がないと却下された場所ですが、夫がせっかくなので行きたいと言うので足を運びました。

入口でモタモタしていると、いきなり頭から髪を隠すスカーフを被せられました。
    たまたま長いズボンをはいていたので体を隠すローブは必要ないと言われましたが、多分2度とない機会でしょうからお願いして着させていただきました。日本人か?と聞かれたので、日本人がよくする行動なんでしょうか?

立ち入り禁止ですが奥の入口から危うく入ってしまいそうになり、警備の人に止められました。

イスラミックタイルが美しいです。
    が、イスタンブールのブルーモスクなんかには迫力負けしちゃいますね。

見学のあとはタクシーでKLセントラル駅へ向かいます。
    モスクを出たところで数台タクシーが止まっていました。
    場合によっては駅まで歩くことも考えていたので助かりました。

KTMコミューターでバツーケイブへ行くためKLセントラルへ到着。
    まずはのどを潤おすためにマクドナルドへ。
    のどが渇いているわりにはマックシェイクなんか頼んじゃいました。
    4人分でRM10ほど。

バツーケイブ行きは10:54
    時間を過ぎても電車はやってきません。なのに案内表示は次の電車の時刻
    11:24に変わってしまっています。
    幸いその後すぐに電車が入ってきました。

車内はきれいです。が、とにかく寒い!
    そばの親子連れはお父さんと子供が1枚のショールで防寒をしていました。

チケットは大人2名+子供2名でRM8.40
    大人は赤、子供は青いチケットです。

駅に到着。
    駅からバツー洞窟に向かう途中に何軒かお店があり、飲み物など購入できます。

ゲートをくぐっていよいよ階段を上って行きます。
    いっそのこと下で待っていようかと思うくらい憂鬱だった階段ですが、
    まったく難なく上りきることができました。

ふと横を見るとサルが!!思わず悲鳴を上げて夫が私の声に驚いていました。

バツー洞窟を後にしてKTMコミューターで再びKLセントラルへ。
    ここからパビリオンへ向かうためモノレール乗ります。
    乗り場は少し離れたところにあります。
    奥にあるこのTO LCCTの案内のさらに奥手の、

こちらの靴屋の隣にある、

こちらの案内をたどって行きます。

この案内通りに進むと下りエスカレーターに出ます。

エスカレータを降りるとバスターミナルへでます。

左手にUターン。

このまま道沿いに歩いていきます。

完全に外へ出ます。

屋根の下を歩いていきます。

屋根が途切れたら右手に道を横切って行きます。

信号を渡って右折。

これがモノレールの駅の入口です。
    あちこち工事のためシートで覆われていて分かりにくいところにありました。

モノレールでブキッビンタンへ。
    初めて来たので右も左も分かりません。
    地図とにらめっこをしながらパビリオンを目指します。

途中にあったアイス屋さん。
    可愛くないですか!?

パビリオン到着。

本当は翌日新峰肉骨茶に行くつもりだったのですが、あまりアジアな雰囲気が得意でない娘のことを考え、でもバクテーだけは食べないわけにはいかないと、第二候補だったこちらのお店に入りました。
    ちょっと高級な感じです。

付き出し。
    ピーナッツはカリっとしたものでなくしっとりしたもので、美味しいわけじゃないけとつい手が伸びる味でした。

メニューには豚肉の部位がいろいろ書かれていますが元々お料理は得意でなく全く違いが分からず。
    お店の人に子供がいるので骨のない部位でお勧めはないか?と尋ねると3種類勧めてくれました。
    1皿1人用とのことなので3種類を1皿ずつ。あとは青菜の炒め物(3.4種類位ありました)とご飯とジャスミンティーをオーダーしました。RM102.30でした。
    このバクテー、全く漢方のにおいがすることもなく食べやすいあっさりした味で、お肉もトロットロでおはしで簡単に切れ、美味しかったです。
    子供も気に入ったようでよく食べました。
    店員さんも気さくな方で、店内が時間的にすいていることもあってよく子供たちの相手をしてくれました。
    言葉が通じなくてもなんとかなるもんですね。

食事の後は買い物をするためウィンドーショッピング。
    やっぱり勝手が分からずウロウロと・・。
    店内マップなどはなく、日本でHPからコピーした地図をたよりにお店を探します。

KENKOというお店のドクターフィッシュに挑戦。
    まずは足を洗って水槽へ。
    小魚水槽とそこそこ大きな魚の水槽があります。
    他のお客さんがみんな小魚水槽にいたのでとりあえずそちらへ。
    でも全く魚が寄ってきてくれず、そこそこ大きな魚の水槽へ挑戦。
    娘はキャーキャー言いながら足を入れていました。
    魚の一番人気は夫。たくさんの魚が寄ってきていました。足の毛まで食べられちゃいました。
    しばらくすると足が冷えてきたのですが、子供が出たからずに結局時間いっぱい入っていました。

ウィンドーショッピングに疲れたので下のフードコートでお茶をします。

この日パビリオンで唯一購入したVINCCIのサンダル。
    子供が退屈していたので、「誰がママの気に入る靴を見つけるか」ゲームをしました。
    夫も一緒に「これは?」「これは?」と選んできてくれました。
    ちょうど20%オフでRM162.40でした。

お昼時間が遅かったので夕飯はコタキナバルで買ってきたカップラーメンともしもの体調不良のために日本から持ってきたおかゆで済ませることに。
    さらに、ホテル前のインド料理屋でロティチャナイとロティティシュを購入。

初めて食べましたが美味しかったです。
    もう一度食べたいな〜。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る