プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドンでうどんを食べようと思ったのも出来なかったので、プノンペンでプノンとペンを見学。<br /><br />プノンペンの都市の由来は、クメール語で「ペン(夫人)の丘」という意味。ペン夫人は信心深い女性で、川を流れてきた仏像を見つけ、近くの丘に祠を作り仏像を手厚く祀ったことから「プノンペン」と名付けられ、それが町の名前に。その丘はワット・プノン(Wat Phnom)と名づけられ、ペン夫人の像や仏塔が立っている。<br /><br />と ガイドブックにも書かれている。<br /><br />ウドンの帰り道、ワット・プノンで 降ろしてもらって見学した。

ワット・プノンとペン夫人

2013/12/31 - 2013/12/31

はたぼー

はたぼーさん

と ガイドブックにも書かれている。

これがペン夫人

ワット・プノンに到着しましたが、ここは、外国人のみ入場料がかかります。
    1ドル

支払って お寺さんを見学します。

ここから丘に上がります。

ずんずん近づいていきます。

階段から上を眺めると
    なにやら 鳥が・・・

これですね。

願掛けして、めじろ??を放鳥するんですね。

狛犬ならぬ獅子?

• 境内

なんだっけ・

外にある神様?

これも

これも

12月31日 年の瀬なんだけど、全然 そんな感じなし。

さて、年越しするか・・・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る