プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンまでの移動は、バスで行いたかった。<br />バスの値段が安いことと、カンボジアの基幹国道のインフラ状況を実感したかったから<br /><br />ゲストハウスを出てから、ちょっとトラブルがあったが・・・・

シェムリアップからプノンペン バスの旅 300km

2013/12/30 - 2013/12/30

はたぼー

はたぼーさん

プノンペンまでの移動は、バスで行いたかった。

ゲストハウスを出てから、ちょっとトラブルがあったが・・・・

前日、メコンバスのチケット販売所で、プノンペン行きのチケットを購入
    12ドル(チケットには13ドルと書いてあった)

話では、バス停は すごく遠くて、15分以上かかるということだった。

なので ゲストハウスで、トゥクトゥクを捕まえて、バスターミナルに行ってもらうことにしたのだが、5ドルというところを3ドルで

ただ、メコンバスとわかると なぜか、トゥクトゥクで2分のチケットセンターへ。
    ここで 無料のシャトルバスが出るから、ここで乗れとのこと。

昨日の売り子のねーちゃんに聞くと 無料シャトルが出るとのこと。
    トゥクトゥクには、2分だから 1ドルでいいだろうというと、頑として2ドルを主張

シャトルが来たので、根負けして2ドル

ねぇーちゃんに昨日行ってよ。って感じだった。
    8時30分発のバスで 7時50分頃の発だった。

先客がいたから、どこかのホテルが始発かもしれない。
    いくつかの場所を経由して、バスターミナルに到着。

チケットを提示して、荷物を預け、バスに乗り込む。
    バスは、日本製

メコンバスは、トイレ付のバス。
    ツアーバスの中では、一番高い方だが、水とおやつが出る。
    シートもいいと 聞いていた。

ガイドは、名倉潤似のカンボジア人

定刻より7分遅れて出発した。

アシスタントの女の子が

水とおやつを配っていく。

ななめ向かいの韓国人が文句を言っていた。

よく聞くと、おやつが賞味期限切れとのこと。

悪くなってなければ 食べればいいのに。。。。

道は、工事中のところもあり、悪路もある。

改修には、日本のODAが入っている。

のどかな田園が広がる・・・

広がる。

お寺さんの前を通り過ぎ

すぎ。。

コンボトムのマーケットの前を通り過ぎ

10時50分なのに、食事休憩

11時30分まで

早いんでないかい・・・・

虫料理も売っていた。

ホテルレストランで昼食を取る組と
    簡易食堂で取る組とに分かれ

私は 当然のごとく 簡易食堂 2ドルだった

ここで 選ぶ

同じバスに日本人のおじさんが1人いて、一緒に ごはんを食べ
    カンボジアの情報提供する。

全然知らないで 乗っているらしい。

日本からシェムリアップ行の飛行機が高かったから、ホーチミン往復航空券を買って、ホーチミン・シェムリアップ間 往復1000kmをバスにしたのだと・・・

11時30分に出発

のどかな田園をバスは、走る

• 走る

走る

走る。

んで 15時にプノンペンの北のバスターミナルに到着

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る