ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年のイルミネーションブーム。1,000万球の輝きで人気を集めるハウステンボスで年越ししたいと思いたったのは11月なかば。準備が遅すぎ園内のホテルは30日しか空いていない… 飛行機もいっぱい。<br />ならば福岡から入ってレンタカーで移動。30日はハウステンボス、31日は長崎市内に泊まればハウステンボスのイルミネーションと長崎の夜景、両方楽しめると2泊3日の旅に行ってきました。<br /><br />2日目は園内のアトラクションと18時の年忘れ花火を楽しみ、ハウステンボスでカウントダウンを迎える人たちが続々とやってくるのとは逆に20時過ぎに出国。長崎市内に向かい稲佐山の夜景を見て2013年を終えました。<br /><br />思いつきで立てた計画でしたがお天気にも恵まれ、光の王国と異国情緒あふれる長崎の街の魅力を満喫できました。<br /><br />12月30日 東京→福岡 <br />     ハウステンボス  <br />     ホテルヨーロッパ泊<br /><br />12月31日 ハウステンボス・長崎市内稲佐山<br />     ド―ミ―イン長崎泊<br /><br />1月1日  中華街、めがね橋、風頭山、亀山社中跡、大浦天主堂、<br />     グラバー園<br />     福岡→東京<br />

年越しは長崎で★ ② 大晦日はハウステンボスと長崎の夜景

ド―ミ―イン長崎泊

グラバー園
     福岡→東京

レンタカー ANAグループ

今朝も良い天気です!

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

朝食はメインダイニングでブッフェ
    シャンパンのサービスもあります♪

和洋中、品揃えの多さに目移り、そして食べ過ぎ(^^;)

お腹いっぱい、でもパンが美味しそうでデザート代わりに…

ゆっくり11時にチェックアウト。
    荷物は出国ゲートに届けておいてくれるので、身ひとつでパークに遊びに出掛けられます。
    宿泊者専用のカナルクルーザーで再び入国ゲートへ。

カナルクルーザー 乗り物

天気がよいので運河クルーズも気持ち良い!

入国ゲートのすぐそばにあるテディベアキングダム、家族連れでにぎわっていました。私たちは以前入ったことがあったので今回はスルー。

テディベアキングダム 美術館・博物館

お城の外にもクマ!

クマ!

ウシ (^^;)

以前来た時に泊まったJRホテル。
    チューリップが満開の時でした。

冬はちょっと彩りが寂しいですが、ここも夜はすごいんです(^^)

ミステリアスエッシャー、ホライゾン・アドベンチャー、ゴースト・ウエディングなどアトラクションを楽しみましたが、なかでも5D MIRACLE TOURは映像に迫力があって大人でも楽しめお勧めです。

そして、このお城の中は「ポルセレインミュージアム」

ポルセレインミュージアム 美術館・博物館

美しい磁器やガラスは目の保養 by クッシーさん

きらびやかな磁器やガラスが展示されています。

しばし目の保養 (^^)

写真撮影OKなのが嬉しい

美しい「青」にためいき・・・

ガレの作品もありました。

朝食をしっかり食べたのでお腹がすかず、16時すぎに遅めのランチなのか早めの夕食なのかわからない食事。
    何も長崎まできて「レッドロブスター」・・・とは思ったものの、シーフードが食べたかったので、入ってしまいました。

スパイスの効いたロブスター♪

満足、満足 (^^)

レッドロブスターがあるハーバータウンが多くの人で賑わっています。

お目当てはこれ!
    20分のクルーズができるらしい。
    ONE PIECEはどこに行っても大人気ですね。

花火は18時からですが、混雑が予想されるので早めに会場に行くことに。

花火の観覧会場は3箇所。24時の花火は観覧席の一部が有料になりますが、18時は無料だったのでハーバータウンのホテル前、一番前を陣取りました。
    日も暮れ、いよいよ花火の時間です(^^)

始まりました〜!

冬の花火もなかなかよいもの!

ちょっと寒いけど・・・(^^;)

会場には今年流行った曲がBGMで流れ、盛り上げています。

最前列、かぶりつきだからこそこんな写真も撮れました♪

なぜかBGMには「半沢直樹」
    確かに流行りましたね。

今年もいろいろあったけど・・・

来年も良い年になりすように〜★

再び光の王国でイルミネーションを楽しみます。

「おとぎの国のお城」のよう!
    昼間より雰囲気があります。

巨大なもみの木?

水面に映った灯りも美しい〜

カナルクルーザーもライトアップで華を添えます。

正面はホテルヨーロッパの「迎賓館」

街全体がライトアップで良い雰囲気です

光で出来た「眼鏡橋」

• 光の線はカナルクルーザー、ゆっくりシャッターを押しているのでこんな風に撮れました。

運河沿いの街並み

• 言わずと知れたベストスポット★<br />ここからの夜景が一番好きです。

言わずと知れたベストスポット★
    ここからの夜景が一番好きです。

運河沿いにこうした小路があるのですが、あまり下に降りて歩く人はいません。

ゆっくり夜景を楽しむにはこの小路が穴場です。

ドルト―ルンの色が変わりました。
    私はシンプルな灯りの方が好きですが・・・

それでもその美しい姿に何度もシャッターを切ってしまいます(^^+)

飽きない景色ですが・・・

そろそろドルトールンともお別れ。
    出国ゲートに向かいます。

風車も夜はこんな風にライトアップ!

出国する私たちとは逆に園内でカウントダウンを迎える人たちが続々とやってきます。この流れに逆行するのはけっこう大変でした。

「光の王国」を後にして私たちが向かったのは長崎市内の稲佐山!

夜景はきれい!でも風が強い!! by クッシーさん

ハウステンボスから1時間半、車をとばして夜景のはしご。
    大晦日だし車を止められるか心配でしたが、意外とすんなり駐車できました。ロープウェイを使う人の方が多いのかな?

夜景はきれい!でも風が強い!! by クッシーさん

標高333mの稲佐山。 車でここまで登ってくるまで車窓から見る夜景もキレイでしたが、やはり展望台から見る夜景は最高!
    それにしても風が強くカメラも揺れる〜

夜景はきれい!でも風が強い!! by クッシーさん

今年は函館の夜景も見たし、長崎も見れた♪
    来年は神戸?

今日の泊まりは市内のド―ミ―イン長崎。
    ビジネスホテルですが大浴場やサウナがあるのが魅力!
    そして嬉しいことに年越しそばのサービスが♪

2013年もよく旅行しました(^^)
    来年も夫婦元気でたくさん旅行ができますように★

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

大浴場とおそばのサービスが嬉しい! by クッシーさん