ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは9連休。 費用はかさむけれども、こんな連休滅多にない! 頑張っている私にご褒美や!!!(あげすぎ)ということで行って参 りまし た、ベトナム2泊&ラオス4泊!<br /><br />お友達が途中で合流するまで、一人旅。<br /><br />特に大きなトラブルもなく、最高の旅になりました。

帰りたくな~い!ハノイ&ルアンパバーン☆前半だけ1人旅7

2013/04/29 - 2013/05/06

にゃんこちゃんさん

にゃんこちゃんさんさん

お友達が途中で合流するまで、一人旅。

特に大きなトラブルもなく、最高の旅になりました。

2.0
2.0

• 朝…<br />托鉢を見逃す(笑)<br /><br />旅行中は目覚めが良いとはいえはっきり言って<br />この私が5時とかに起床するのは至難の業。 <br /><br />「まぁいいや明日あるしね。」「うん。明日最後だし起きてみよー」<br /><br />お互いそこそこ几帳面、けど2人でいるといつもなぜか<br />グダグダに…<br /><br />この日の朝ご飯はビッフェでした。<br /><br />川沿いのレストランのテラスで食事。<br />スタッフもみんな親切♪<br /><br />お米ちゃん命の私。<br />もち米を食べてずーっとお米ちゃんを食べていなかった事に気がつきました。<br />本当に美味しくてびっくり。<br />欲を言えば梅干しで食べたい〜!<br /><br /><br /><br />

朝…
    托鉢を見逃す(笑)

旅行中は目覚めが良いとはいえはっきり言って
    この私が5時とかに起床するのは至難の業。

お互いそこそこ几帳面、けど2人でいるといつもなぜか
    グダグダに…

この日の朝ご飯はビッフェでした。

川沿いのレストランのテラスで食事。
    スタッフもみんな親切♪

お米ちゃん命の私。
    本当に美味しくてびっくり。
    欲を言えば梅干しで食べたい〜!

もう一度プーシーの丘。

ここで日本人のSさんと仲良くなり、午後の観光をご一緒させていただくことになりました。

私も混ぜて下さい。

Sさんに一緒に写真撮ってもらいなよ、って言われて丘で出会った一休さんと一緒に記念撮影。
    2人ともこんなところに腰掛けて(危ないよー)
    一生懸命勉強してた。

タイ人かと思ったよ、って言われてびっくり。
    初めて言われたんですけど?

私の隣の一休さんはものすごい美少年で
    特にまじめな感じ。女性をとっても警戒してる感じでした(笑)

しかしルアンパバーンの町並みにこの僧衣(?)のオレンジが映えること映えること…

なんだかこの僧衣姿のお坊さんを見かけると
    きゅんとなって(この表現大丈夫?)目で追ってしまうようになりました。
    萌えーーーってやつです(^_^;

Sさんはお布施はok?と聞いて問題が無いようだったのでお布施をあげていました。

今日もすっごいお天気。

とにかく幸せな気分だー。

王宮博物館へ行こうと思ったら昼休みの時間にバッティング。

その前にアイス売りが出ていてSさんが買ってくれました。
    確か60円ぐらい?

可愛いコーン!

味はバニラというかただ甘いだけでチョコチップ入り。
    ミニサイズであっと言う間にぺろり。

待ち合わせの時間を決め、Sさんとはここでいったんお別れ。

また明日来る予定ですがとりあえず中に入ってうろうろして写真撮影。

この日から日本をちらちら見かけるように。

日本人の女の子2人組に写真を頼まれ、お互い取り合ったりしました。

一番美しい王女のポーズ?を教えてもらいそれでとってもらいました。あっこのポーズはちがいますよー(^_^;

ピカピカ大仏。

こうして洗って干しておくのね。

買い替えのタイミングはいつなんだろう?

この後はホテルへ戻り、シャワーを浴びて一休み。

暑い国ではもちろん、わりとミニマムに動いてホテルで休憩をとることが多い私。

寝るだけじゃない、だからホテル選びは重要。

Sさんと待ち合わせ。

サクッとお昼を食べましょうとまたまたフルーツシェイクとサンドイッチ。バインミーを想像したけどパン堅くてあんなに美味しくなかった。

お店の方が日本人ですか?と話しかけてきたのでゾーさんという方とお話しました。

何でも日本へ留学していて埼玉県へ住んでいたとか。
    日本語ぺらぺら。「日本大好き、久々に話せてうれしい!」と喜んでおりました。
    Kiroroの長い間が好きらしくyou tube で聞いておりました。

その間Sさんがトゥクトゥクの運転手と交渉してくれて本日の観光プランが決まりました(笑)

トゥクトゥクで出発!

本当はクワンシーの滝とパク・ウー洞窟の両方行きたかったのですが時間的に難しいとのことで洞窟のみとなりました。

3人だったので交渉してもちょっとだけ割高な値段提示された気がします。

どんどん進みます。
    グリーンいっぱい!

途中、ラオスのウィスキーを売るお店で止まり試飲を。
    梅酒みたいでおいしかった!

到着して、船のチケットを購入。

本当にこんなんで乗れるの??騙されていない?とか思いつつも、指さされた方向に行くと船乗りがいて船に乗せてくれました。
    くわえ煙草をしたワイルドな船乗りでした。

ゆらゆら…

洞窟が近づきます。

正直見どころがあまりありませんでした。。

帰りはどうするんだろう、と思っていたけれど洞窟から降りると
    船乗りが仲間と談笑していたところをさっと切り上げ、船に乗せてくれました。

降りると、船を岸に寄せる手伝いをしていると見せかけた物売りの女の子が近づいてきました。

もちろん私と友人は無視してさっさと歩き始め(笑)

やさしいSさんは少女から囲まれ、「子供の可愛さでこうして稼げるのは今だけだから」と人形を10,000kipで購入してあげてました。
    その後、人形を私たちにくれました。

帰り途中、お寺発見。

お坊さんが草むしりをしている姿を激写してしまいました。

このお寺なんというのかな?

帰り道、ゾウにも遭遇。

これって商業用として飼い慣られたゾウなのかな?

トゥクトゥクにホテルまで送り届けてもらいました。

Sさんも一緒に降りて、ホテル見学をしてもらいました。
    連絡先を聞いてお別れ。
    同郷だし、ちゃっかり今後もお世話になると思います!

ディナーはホテルのレストランで。

メコン川沿いのこのロケーションがすごく気に入ったのでここで1杯飲みたくて。

この食いしん坊の私が料理の写真も撮り忘れるほど
    メコン川を眺め、まったりモードで過ごしました。

夕食後はメコン川沿いでせせらぎ〜

お坊さんが川に入っておりました。
    暑いからね、気持ちわかる。

すごく楽しそうだったな。

まったりした後はナイトマーケットへ。

ナイトマーケットで買い物したあとは、またラオっ子とナイトクラブへ。

バイクでホテル前まで迎えに来てくれました。

待ち合わせは10時で、もう真っ暗だったので姿が見えなかったのですが
    一生懸命日本語で「コ、コンバンワ。ゲンキデスカ?」とか挨拶の練習をしている声が聞こえてきて可愛かった!

ローカル多し。
    お会計はすべてラオっ子にして貰ってしまったのでわからないのですが
    どういうシステムなのかな?

先日も連れてきてくれたBさん。

ありがとう。
    貴重な経験ができました。

先日は寝ていてこれなかったVさん。

さすがルアンパバーン、このナイトクラブも12時前にクローズ。
    もう1件ナイトクラブがあり、そちらはもう少し遅くまでやっているとのことなのでそちらへ移動をし始めたら突然のスコール!!!!

本当にもう運転できないってぐらいのスコールだったので近くにあったお店の軒先で雨宿り。

びしょびしょになってしまったし時間もロスしてしまったので、今夜はおひらき。
    ホテルへ送り届けてもらいこの夜は終わりました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 453円/日~

ラオスの料金プランを見る