ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは9連休。<br />費用はかさむけれども、こんな連休滅多にない!<br />頑張っている私にご褒美や!!!(あげすぎ)ということで行って参りました、ベトナム2泊&ラオス4泊!<br /><br />お友達が途中で合流するまで、一人旅。<br /><br />特に大きなトラブルもなく、最高の旅になりました。<br /><br />

帰りたくな~い!ハノイ&ルアンパバーン☆前半だけ一人旅 2

2013/04/29 - 2013/05/06

にゃんこちゃんさん

にゃんこちゃんさんさん

今年のGWは9連休。
費用はかさむけれども、こんな連休滅多にない!

お友達が途中で合流するまで、一人旅。

特に大きなトラブルもなく、最高の旅になりました。

ホテルのEに地図をもらってお勧めスポットなどを教えてもらい、あてもなく出発。

とりあえずホアンキエム湖を目指します。
    方向音痴だけどきっと大丈夫。湖までいければあとはどんなに迷っても1周しちゃえばいい。

ところが歩けど歩けど見覚えのある風景にならない・・・

あれ?地図どおりに歩いてきたつもりなのに。
    公園みたいなところへぶつかったのでベンチに腰をかけて地図を見る。

間違ってないと思うんだけどなぁ、こんなに遠いんだっけ?と思っているところへシクロだかバイタクだかのおっちゃん登場。
    観光はどうだ?とか言うのは無視して「ここってどこ?」って地図を見せる。
    すると湖とまったく逆方向に来てるとおっちゃんが言う。

またぁ〜本当は湖のほうに歩いてきてるけど、逆方向に来てるから湖まで乗らないか?とか言うぼったくりのオチでしょーとおっちゃんを信じず。

その後又別なおっちゃんが声をかけてきて、再度地図を見せたところやっぱり湖とは逆方向へ歩いていると言う。

・・・もう自分を過信しないことに決めました。

Sさんとの約束の時間もあったのでおとなしくホテルに引き返すことに。

ところが、帰り道がわからなくなってしまった。
    細くて、名前の似たような道ばかりで、本当にわからなくなってしまって。

そこらへんのおばちゃんとかぼーっとしてりるおじちゃんに聞いても、英語が通じないからみんな指差しジェスチャーで教えてくれるんだけどぜんぜんわからない。

猛烈に暑いし、帰れないしでもう泣きそう。

「方向音痴とか地図が読めない奴って目印を見つけるのがとにかく下手なんだよな」という父親の言葉を思い出しました。

本当に私ってそのままじゃないか。

結局、いろんな人に道を聞いてやっとこホテルへたどり着きました。
    行きは推定15分、帰りはなんと1時間超!!

道がわからなくなったら外人慣れしている物売りに聞くのがベスト!、と方向音痴なりに結論を出しました(笑)

ホテルへ着いたら既にSさんがホテルに迎えに来てくれていて、Eと談笑中でした。

Eは私を見るなり「にゃんちゃん遅い〜!彼はもう10分も待っているよ」と言われて。時計を見たら約束の時間を少し過ぎてた。

なんだかホテルについて一安心。

部屋数が多くないし、日本人は私一人だけだったからすぐ名前を覚えてくれて
    Sさんが尋ねて来たときも日本人の女の子、といったらすぐ話が通じたという。

前回はメリアに宿泊してそれなりの対応をしてもらったけど、スタッフとゲストの距離が近いミニホテルっていいなと強く思った。

けど、メリアといえば誰でもわかるし、どこからでも建物がみえるのでそれを目指して歩いていくことも出来る。
    方向音痴には隠れ家的なミニホテルよりもシンボル的なホテルがいいのかなぁとかいろいろ考えてしまった。

ホテルから程近くのハノイガーデンへ。
    そこそこ雰囲気があって観光客向けのレストランかな。
    でものんびり出来るのでよかった。

フライドスプリングロール。
    ベトナムではこれを食べなければね。

ソフトクラブシェルのタマリンドソース。

美味しい。
    個人的にはベトナムでソフトクラブシェルはマストと思っている。

海老の・・・なんだっけな。

Sさんと記念写真。

のんびりと食事と楽しんだあとは
    Van Xuan foot massageへ90分のフットマッサージへ。
    気合は入ってないけど、激安でそこそこの技術でやってくれるのでいいと思う。

お酒を飲んでいたので、後半は爆睡でしたー!

結局、食事もマッサージもSさんにご馳走になってしまいました。
    有難う御座いました。

その後〆のラーメン的な感覚で、フォーを食べ帰ろうかという話になり気になっていたお店に突撃してみるも、店じまいで入れず。

ここで解散となりました。

Sさんは今回メリアに宿泊されていたので、帰りはてっきりタクシーでも拾うのかと思いきや、徒歩15分程度で来れるとのこと。

え〜私の感覚ではメリアからこのあたりまで30分程度かかると思っていたんだけどな。

本当に地理感覚ないんだなと自分に呆れてしまいました。

ホテルへ戻り、SNSなどで友人と連絡をとり、のんびりと就寝。
    明日こそ、湖へ行くぞ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る