ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは9連休。 費用はかさむけれども、こんな連休滅多にない! 頑張っている私にご褒美や!!!(あげすぎ)ということで行って参り ました、ベトナム2泊&ラオス4泊!<br /><br />お友達が途中で合流するまで、一人旅。<br /><br />特に大きなトラブルもなく、最高の旅になりました。

帰りたくな~い!ハノイ&ルアンパバーン☆前半だけ一人旅 3

2013/04/29 - 2013/05/08

にゃんこちゃんさん

にゃんこちゃんさんさん

お友達が途中で合流するまで、一人旅。

特に大きなトラブルもなく、最高の旅になりました。

ぐっすり寝れたので良い目覚め。
    早速朝食をとりに行きます。

下に降りるとフロントのEが「オハヨウゴザイマス」といって地下のレストランに案内してくれました〜

ビッフェではなくオーダー式でメニューの中から好きなものを好きなだけ(!)

フォーボー
    おいしくて量が多いです。

ガーもありました!

オムレツのはずなのに…
    炒り卵に…(涙)

バゲットはつけますか?ってきかれたのでお願いしたらものすごく巨大なものが来た!
    でも軽くてサクサクしているので食べられてしまうのよね〜
    日本のフランスパンとは本当に別物。

この他スイカジュースとコーヒーをオーダーしました〜

かなり満腹。

さて行動開始。
    今日は絶対湖に行くぞ〜

もちろん近道とかは考えないで
    一番簡単なルートで行きます(+。+)

途中ハノイ大協会を通ったのでゴールの予感.....

無事湖についた(^_^;)

とっても蒸し暑い日でしたがベンチに座ってひと休み。
    この日はベトナムの祝日だったようで地元の人がいっぱい。

1人だったからかおじさんに話しかけられたり、靴を修理されそうになったり、おばちゃんにいきなり赤ちゃんを抱っこさせられそうになったり…何かの勧誘っぽい2人組に話しかけられたり…
    面白かった。
    ただみんなベトナム語で話しかけてくるからなに言ってるかわかんないよーw

興味深い親子ルック。

隠し撮りさせていただきましたー

湖をプラプラした後はナインウエストをのぞく。
    1月に来たときはかわいい靴がいっぱいあったけど今回はいまいち。

その後はどうにもこうにも暑いので、安定のリトル・ハノイで休憩。

どこのガイドブックにも載ってるお店なので観光地価格だけど清潔だし、英語も通じるし、wifiもフリーなのでよい。

ベトナムコーヒーとプリンをオーダー。

プリンは素朴な味わい。こういう固いプリン好きだな。

ベトナムコーヒーは混ぜて飲むと頭が狂いそうになるほどの甘さなんだけどハマる!

まったりした後はショッピング。

途中、物売りと管笠の値段を交渉。
    いとこが欲しがってて買いたかったんだけど値段に折り合いがつかず。
    1ドルで買いたくて交渉してたんだけど、もうあんたはいい!!って怒って物売りのおばさんが去ってしまったのw

ホーチミンでは1$で売っていたから買えると思ったんだけど
    2.5$よりは下がらなかった。
    今思えば2.5$でもぜんぜん高くないんだけど納得できない金額で買うのって嫌なんだよね、なんか。

その後も食器や雑貨をみるけどぴんとこなくてなにも買わず。

湖を後にし、ホテルへいったん帰りまた休憩。

街歩きが思ったよりもあっさり終わってしまったので、1日ツアーとか申し込んでもよかったかもー

今度は陸のハロン湾と言われるタムコック行きたいな。

というわけで早めの夕食。
    ホテル近くのGecko cafeだっけな?

先ずは蟹のスープ。
    身がいっぱいで(殻もねw)卵の優しい味わいでまぁまぁ。

揚げ春巻き。
    んーー?普通…

割とはずれのないものなのになー
    安定のうまさがない。

1人だと量が多いなー

これ失敗。
    汁なしの麺に挑戦しよーと思ってオーダーしたけど大人しくフォーにスれば良かった…
    焼きフォーってとこかな。
    麺がぺたぺたしてくっついてて食べにくく…油っぽかったー
    とにかく量も多くてほとんど残しちゃったよ。

さらに大失敗がコレ!
    レモンジュース。
    何か変なにおいがして…
    水にレモンを搾ってると思うんだけど、まさかの水道水に絞ってるのかなぁ…そんな味だったのでほとんど飲まず。

こういうことがあるとビールを頼むのが一番無難かも。

飲み物と3品頼んで1000円いかない安さだったけど、清潔感にはかけるし、美味しいわけでもないからオススメじゃないわ。
    店員さんの感じは良かったけど。

食事の後、前日と同じマッサージへ。
    90分のマッサージを堪能。

マッサージしてる男の子、隣の席の美しいスイス人女性に見とれてた(^_^;)おいおい…

大人しくホテルへ戻った途端雨がシトシト…
    そのまま雷が鳴り始め大雨になった。

明日はいよいよラオスへ移動。

※写真はまだ明るい時間のホテルからの眺め。
    ローカル感ありますね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る