ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは9連休。 費用はかさむけれども、こんな連休滅多にない !頑張っている私にご褒美や!!!(あげすぎ)ということで行って参 りました、ベトナム2泊&ラオス4泊!<br /><br />お友達が途中で合流するまで、一人旅。<br /><br />特に大きなトラブルもなく、最高の旅になりました。

帰りたくな~い!ハノイ&ルアンパバーン☆前半だけ1人旅5

2013/04/29 - 2013/05/06

にゃんこちゃんさん

にゃんこちゃんさんさん

お友達が途中で合流するまで、一人旅。

特に大きなトラブルもなく、最高の旅になりました。

気持ちよい目覚め!

早速朝食を取りに行きます。
    こちらも朝食はオーダー式。
    主にエッグベネディクトとカフェラテ頂きました。
    トマトソースがのってて変わったエッグベネディクトだけど
    これはこれで美味しい。

朝からプールサイドでお食事をしていい気分ー♪
    目覚めもすっきり!

東京にいると、とにかく起きれない。
    もう朝がつらくてつらくて…

どうしてなんだろう?

昨日ラオメンに送ってもらったのをみていたスタッフに
    ナイトクラブに行ったの?ってきかれたので
    飲みに行っただけだよ〜といったところ
    じゃ今日はナイトクラブへみんなで行こう!と誘ってくれた。

部屋数が多くないのでスタッフがゲストの部屋と顔をすぐ覚えてくれるの。
    アットホームでいいよね。

今日は街の地図をもらい、街を探索ー!

世界遺産に登録されているだけあって素朴な町並みにすっごい癒される〜
    南国ってかんじのこのグリーン具合好みです!
    それにしてもチャオプラヤ川すごい色だな(^。^;)

うろうろしつつお寺に近づいたら、お坊さんが流暢な日本語で「ニホンジンデスカ?ナマエハナンテイウンデスカ?」話し掛けて来てびっくり。

お坊さん、みんな英語や他の言語勉強してたりすごく難しそうな本読んだり熱心だったな…

ちょっとしかお話ししなかったんだけど
    彼は日本語の練習をしたかったのかも。

急いでる訳じゃないしもう少しお話しすれば良かったな。

1人でプーシーの丘を登っちゃいます。

タイの修学旅行生に混じって登ったわよ

泊まっているホテルが見えた〜

照りつける日差しが強烈なので一休み。
    日本人か?っておじさん?(お兄さん?)に聞かれてたのでそうです、と答えると
    日本人が好きだというようなことを
    言ってくれていろいろ話しかけてくれました。

大好きマンゴーをセレクト。

これで100円ちょっとなんだから毎日飲むよねー

続いてちょっと歩き事前情報で調べていたカオソーイのお店へ。

本当にカオソーイのお店なのか自信がなかったんだけど
    おばちゃんに「カオソーイ??」と声をかけたところ
    頷き、ここに座れと合図されたので座って待つ。

ほどなくしてカオソーイ登場。
    ピリ辛でとっても美味しかった!
    担々麺みたいな感じかな?

タイのカレー味のもいいけど、私はラオスの方が好きかも!

ホテルへ戻り、夜はナイトクラブへ。
    みんな寝てしまったのか電話にでないらしくメンバーは結局2人。
    シフトのある仕事って大変だよね。

バイクで乗せてもらって移動します。
    2人乗り大人になってからする機会がないので
    なんか新鮮でした!青春っぽいですね〜

ここでもビアラオ。

みんなで円になって盆踊りのような踊りを踊ったりと独特の雰囲気。

私も見よう見まねで参加してみました!

連れてきてくれたラオメンBさんと一緒に。
    とても穏やかな優しい人で
    2人で踊って楽しい時間を過ごせました。

またホテルへ送り届けてもらい、就寝。
    お酒も飲んだのでぐっすり
    ラオっ子すれてないし健全なのでつき合いやすいです。

ちょっとだけローカルの生活を垣間見れたようで嬉しい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 453円/日~

ラオスの料金プランを見る