ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を海外で過ごす人たちの列に入れてもらいました。8月に行くと決めてから、個人手配のために調べに調べた準備期間。いろんな質問に答えてくださった皆さんに感謝です。<br />12月31日関西空港出発、ドバイのりかえローマ・フィウミチーノ空港<br />1月1日  空港から鉄道移動ホテルへ→トレビの泉→コロッセオ(の予定だったのに・・・)<br />

イタリア行ったよ!ローマ・ピサ・フィレンツェ6日間(1)

2013/12/31 - 2014/01/05

HAL

HALさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

地元のセントレアからの飛行機が取れずに、関西空港からエミレーツ航空で行くことにしました。夕方4時46分発桑名駅から近鉄特急で大阪上本町駅まで移動します。名古屋本線から難波方面へは、乗り換えもなしで行けるのは1時間1本だそうです。四日市駅で同行者と合流しまして初ヨーロッパへの移動の始まりです。
    上本町駅から空港行きリムジンバスに乗りました。渋滞もほぼ無く1時間を切る程度で空港へ到着。

関西空港からはエミレーツ航空でまずドバイまで飛びます。11時間はかかるそうで、乏しいHALのフライト歴では最長時間です。そもそもここまで来るのにすでに結構な時間がかかっていますけど。
    12月31日の夜も11時だと、出国ラッシュもピークを過ぎて空港内も閑散としていました。飛行機も半分くらいの乗客とのことで、席もゆったりとしていました。

飛行機が滑走路に向かいかけたところで「機体整備のため」元へ戻り、出発は1時間遅れとなりました。待ちくたびれて寝こけていて、気づいたら離陸するところでした。そのまま又寝てしまい、1回目の機内食は何とか目を覚ましたものの、熟睡→覚醒→食事は無理でした。とりあえず写真だけでも〜と。
    メニューは、チキンの細切りにポテトサラダ、牛肉のソテー(きのこソース)、チョコレートムースケーキです。すごいなエミレーツ、エコノミーなのに、機内食のメニュー表が席に備え付けてありますよ。

そして2回目は朝食でした。メニューは、フルーツ、プレーンオムレツ、ソーセージにポテトとトマトのソテー、クロワッサン。さすがに目が覚めており、かつお腹空いてきて完食しました。オムレツはイマイチ味がなくて塩コショウを振りかけたらよい感じに。クロワッサンは柔らかくて美味しかったです。もう一つ袋に入ったパンも配られましたが、硬くて食べられませんでした。
    見た目コッペパンなのに(@_@)

機内はものすごく寒かったです。備え付けのブランケットはタオルケットの薄さで、ダウンコートをしっかりフードかぶって着込み、乾燥よけでマスクをしていてもしんしんとした寒さに震えました。夜便で灯りを切っていたからなのか、エアコン不調かは分かりません。
    ドバイついたら暑くなるかと思いましたが、現地の気温は15度のアナウンスでした。コンコースBに到着しました。ローマへの機材はA380なため、コンコースAまで移動する必要があります。到着ゲートからいったんBの出発フロアーへ上がり、中央部分の電車マークを探しつつまた下へ降ります。

コンコース移動のシャトルですが、普通の地下鉄の車輌サイズでした。座席がないのが違うくらいでした。移動距離もかなりあって、ほんとにひと駅分の移動。空港の巨大さをひしひしと実感します。シャトルを降りてそのまま上にあがればA380発着専用のコンコースAです。
    大きいだけでなく施設もピカピカで豪華。すごく立派でした。

初めて見たA380です。2階建てだぁ・・・階段の上はどうなってんだろうなと想像するばかり。関空からの機材B777もこのA380も、エコノミー席でも充電用のコンセントがありました。エンタテイメントも充実しており、さすがのエミレーツ航空です。

ローマまでは6時間30分ほどのフライト。これも長い。
    その間に出た機内食。ささっていたメニューはアラビア語と英語でした・・・イタリア語が無いね。メニューは、ツナサラダ、ケイジャンチキンにローストしたポテトとにんじんにインゲン、デザートにバナナケーキにアプリコットムース添え、クラッカーの入った小さなボックスと、小さいチョコが付いています。(メニュー表ありがたい)
    チキンはピリ辛でとてもおいしかったです。そしてなにげにデザートが美味。
    身体動かしてないのにぃ〜と思いつつ完食してしまいました。
    あとはうつらうつらと眠っているうちに、ローマ・フィウミチーノ空港に到着しました。

空港からは列車で移動しました。レオナルドエクスプレス(片道14ユーロ)です。ホーム手前の有人カウンターで購入しましたが、窓口の係員に「レオナルドエクスプレス、ツーパーソン」とゆったところ、ナニゴトかをイタリア語で返されました。
    ???となっていると今度は英語に切り替えて、またテルミニ駅の構内図を出して説明されましたが、今イチよく分からない。到着するホームのあたりを指で差して30分がどうとかゆってるけど、詳細まで聞き取れません。しばらく返事せずに困ったなーと思っていたら切符を売ってくれました。何か教えてくれたんだろーけど、ごめんなさい、よく分かりませんでした。
    ホームでしばらく待っていると列車到着。「しばらく」待つのが30分だったのかなあと勝手に想像。

宿泊はテルミニ駅から徒歩5分、独立広場近くのところにある、セレクトホテル(Hotel Select Rome:Via Vittorio Bachelet, 6, Roma)です。
    ホテルの入口が数段階段があって、スーツケースを引っ張り上げるのに少々大変でした。中は20世紀初頭の邸宅を改装して造られたとのことで、こぢんまりとした印象。エレベーター無しΣ(・ω・ノ)ノ!そしてお部屋は3階・・・スタッフが早速お荷物運んでくれました。
    部屋はツインですが、狭い。入口は入ってすぐに扉無しのクローゼットがありましてあとはベッドがどーんとあって、一応デスクはあるけどもうそれで一杯一杯。スーツケースは毎回ベッドの上に置いて広げました。

もちろんバスタブ無し。シャワーブースもちびっ子の日本人が入ってもせまいわーと感じるほどでした。同行者曰く、湯がきちんと出ればもう十分とのことで、実際お湯はきちんと出まして、むしろ熱いくらいで。ただシャワーヘッドが同じ方向に湯を飛ばさないタイプ(あちこち違う方向へむかって吹き出す)でした。もっとこうじゃーっとかぶりたかったです。

トイレの方もせまくて、隙間に挟まっております。
    狭さはともかくきちんと掃除もしてあり、またスタッフみんな明るくホスピタリティはとてもよかったです。
    ゴミ箱が洗面所に1個だったために途中入りきらず、日本から持参したレジ袋にゴミを入れてゴミ箱上に置いてお出かけしました。夜に部屋に戻ってみると、空のゴミ袋がひとつ追加で置いてくれてありました。何気ない感じの心遣いがちょっと嬉しかったです。
    チェックインも済ませたところで、時刻は15:00。お正月ですが早速街へ行くことにしました。目指すはトレビの泉です。

テルミニ駅構内のタバッキで、BIT(1回券)をひとり2枚ずつ購入しました。バスターミナルで175番Partigiani行きに乗って5個目のバス停で降ります。バス車内のアナウンスはなく、バス停も全てに停車するわけではないので、正直どきどきでしたが何とか正しいバス停で降りられました。
    グーグルマップを思い出しつつ路地を進むと、右手に彫刻が見えました。トレビの泉だー。

そしてこの人だかりです。時刻16時回っています。冬でコート着込んでいるのでみんな何となく黒っぽい。黒山の人だかりだ、いや初詣客かというノリです。

でもって観光客がお賽銭を投げる投げる(違うって)
    HALもきちんと投げてきました。日本から持参した5円硬貨をぽーいっと。
    今年は年末年始の神社にお出かけが出来なかったので、気分はもう初詣です。人混みを抜けるときに遠くから飛んできたコインが頭に当たりました所なんかもうなんだか、ねえ(笑)

冬のヨーロッパはすごく寒い!と思って色々と着込んでいましたが、天気予報的に最高気温15度・湿度70%越えており、また人混みがあってか異常な暑さで汗だくになりました。
    冬にジェラートって身体が冷えるーとか、出かける前に言っていたのに、いやむしろ冷やしたい。トレビの泉のすぐ近くのジェラート屋さんで2.5ユーロでした。レモンとキウィのさっぱり系で。
    日の入り時刻までまだ少しあります。よし、コロッセオを見てから駅に戻ろうかと元のバス停へ。バスが全然来なくてじりじりしましたが、1月1日は間引き運転しているらしいので仕方がありません。バス停で、バスの番号を確認し、やってきたバスに乗り込みます。

なのに、間違えた?乗り越した?気がつくと住宅街を走るバス。日も落ちて暗くなりつつある状態に、やべーとちょっと焦る。焦っても仕方がないので、周囲の乗客にこのバスってコロッセオ行く?とへたくそな英語で聞くと、この道をまっすぐ15分歩けば着くよ〜と(通り過ぎた道を示しながら)ゆわれました。
    ダメだこりゃ、コロッセオはあきらめよう、とりあえずテルミニ駅に戻ろうと又たずねると、このバス降りて同じナンバーで戻ると着くよって。道、真っ暗で、人通り無いよ、どーする?どーする?となっていたところ、地下鉄の駅のバス停が。乗客の皆さん一斉にメトロの看板を指さして、降りてアレに乗れば帰れるよと教えて下さいました。マジありがとうございます。
    メトロB線のPiramide駅でした。思いがけない冒険?でした。
    コロッセオ駅あるね、どうする?もう真っ暗だしさすがにへこたれたために戻ろうとなってテルミニ駅へ。ホテル近くで夕食を取り、明日に備えて早めに就寝しました。
    明日はピサとフィレンツェに行きます。
    (つづく)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る