パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は、パリでこそ食べたかった、ベトナム料理を楽しみ<br />モンマルトルでは、本当のパリの姿を垣間見た(笑)<br /><br />じゃ、午後は何をするかって?<br /><br />まだまだぎゅうぎゅうに食べたいもんがある!<br />買いたいもんもある!<br /><br />3度目のパリだからこそ、とりこぼしの無いよう<br />必死で歩きたいと思います!(爆)

パリで2度目のクリスマス! Vol.17 食べて遊んで買い歩く!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

午前中は、パリでこそ食べたかった、ベトナム料理を楽しみ
モンマルトルでは、本当のパリの姿を垣間見た(笑)

じゃ、午後は何をするかって?

まだまだぎゅうぎゅうに食べたいもんがある!
買いたいもんもある!

3度目のパリだからこそ、とりこぼしの無いよう
必死で歩きたいと思います!(爆)

13時半。レピュブリック広場までやって来た。

広場の中央には、マリアンヌ像。

「ハヤクー」からコピペすると・・・

レピュブリック広場の中心にあるモニュメント像は、フランスの象徴マリアンヌ 。頭には自由の象徴、フリジア帽。高く掲げられた右手には平和を意味する、オリーブの枝。左手は、人権と刻まれた大きな板の上に置いてある。マリアンヌの足下、左に座っているのは「自由」の像。右手に共和国の旗を持っているのが「平等」の像。そして、マリアンヌと反対方向を向いている「友愛」の像は、一冊の本を読む2人の子供と、彼らを見守る女性から成り立っている。花束と小麦は豊かさを意味する。その下の層には、12個におよぶブロンズのレリーフがフランスの歴史を物語る。最後に一番下の層には、ブロンズのライオン像がある。

だ、そうで、フランスの象徴と言われれば
    一度、見てみたかったのである。

広場の真ん中では、とにかく逆立ちしてるおにーさん。
    あれでおカネをもらえるのだろうか?(笑)

あ、「ハヤクー」も、読んでると楽しいです↓

そのまま最近注目店がどんどん増えてきていると言う
    北マレを歩く。

目指すのは・・・

Jacques Genin【ジャック・ジュナン】!

ココも、何年も前から
    どれほど行きたかったコトか!

中へ入ると、ステキなマダムが迎えてくれる。

なんとか英語で聞いてみると
    どうやらやっぱり、クリスマス時期のサロンドテはクローズらしく
    螺旋階段の奥のテーブルには
    発送準備中のチョコBOXが山と積まれてある。

あー・・・ココのミルフィーユが
    食べたかったんだけどなー。
    ショコラ・ショーも飲みたかったんだけどなー。

うっかり開いてないかと思ったのだが、残念!

「パート・ド・フリュイ」だ!

コレも食べてみたかったのだが、
    まぁ、怯む値段!(爆)

でも、せっかくココまで来たんですしね。

ドコも多店舗展開の昨今、
    世界でパリに一軒だけのスタイルを貫く、珍しいお店。

そうは言っても、たまに日本でも買えちゃったりするのだが
    絶対、来て見てみたかったのである。

とりあえず、ウチもあれこれ買おうと
    店内のシステムを観察する。

どうやら列に並んで、順番に空いた店員と相談しながら
    買い進めて行くらしい。

まずは何を買うか事前にオヤジと相談。

量り売りもあるので、結構時間がかかる。
    すごく丁寧でゆっくりとした動き。
    それでもドコかヌけてるのがフランス人で
    見てると、あー・・・ってコトがいくつもあったな(笑)

試食も気前よくさせてくれ、選ぶのもかなり楽しめる。

ちなみにコレ!

あちこちのクリスマスマーケットで
    大きなかたまりから、切り売りされていたヌガー。

あれだけあちこちで売られてるのだから
    それなりに人気のお菓子なのだろう。

それが「ジャック・ジュナン」であったとなりゃぁ
    食っとくなら「今でしょ!」と
    金髪のおねーさんに、「2個だけでも買える?」と相談する。

「もちろん!」と、お買い上げ(笑)

で、店を出るなり食ってみた。

なんだろ・・・ね。このモシャっとした食感は。

結論:二度といいや(爆)

そのまま歩いて向かうのは
    東京にもある、ブレッツ・カフェ!

の、隣!(笑)

ココにブレッツカフェがやってる
    ブルターニュ食材の店があるとかで、寄ってみる。
    中ではココでもクレープも食べられるのか
    おされで“自然派”っぽい、おにーさんおねーさんが楽しげに食事中。

今思うと、なんで店内写真を撮らなかったのかと悔やむが
    もぉ、いろんな食材がいっぱい!

そんでもって、狙いは「ボルディエ」。
    バターは当然、ヨーグルトにミルク!
    でも、ミルク。ココで買うのは重いしなぁ・・・・(笑)

今思うと、買っときゃよかったと、悔やむのだが・・・・。
    フランスのブランドミルク。どんな味だったんだろう。

ココでお土産用のバターや、“アパルトマン”で食べるヨーグルトを買う。

レジのおねーさんは、真っ白な肌で金髪、メガネっこ。
    来たことは無いが、日本が大好きだそうで
    若干、日本語を話せるのである。

ちょっとお話したら、試食で生キャラメルをくれた。
    メルシー(笑)

生キャラ頬張りながら店を出る。

包み紙は、街中にゴミ箱・・・
    いや、ゴミ袋があちこちに設置されてあるので、すぐに捨てられる。

すぐ隣の角に、「ブレッツ・カフェ」。
    時間は14時。まだまだデジュネの時間らしく
    店内はいっぱい。

あたしもクレープ食べたいけど
    正直、腹減ってないし、食べたいものがあるし・・・・

次に向かうは、そう!
    Meert【メール】!

前回↓
    行けずに悔しい思いをした、この生ゴーフルの店!

今回は本店に、やっと来れたぁぁぁぁっ

って言うか、まさにココがマレ地区。
    マレ地区すら、3度目で初めて!

ゴーフルだけでなく、フツーにお菓子屋さんらしく
    クッキー、コンフィチュール、生キャラメル、マロングラッセ。

店内に入ると、小さなガラスケースに
    あの!憧れのゴーフル!

とにかくまずは味見だと・・・・

いや、だって前回、正直「あれ?」って味だったから
    ノーマルな“バニラ”1つだけ買って外へ出る(爆)

これっすよー!これ!

日本でゴーフルと言えば、パリっとか、サクっ・・・だが
    コレは“半生”とでも言うべきか・・・

齧ってみる。

あー・・・・本店で食っても
    やっぱこんな感じかー(爆)

もっと“もっちり”した食感を期待していたのだが
    パサ?・・・・7割がた、乾いちゃってる感じ。
    元はもっちりだったのに、うっかり乾かせちゃったような・・・

中身はたっぷりと、激甘。
    中身がね?旨いのかな?

過労で食べてるこの時は、あまりの甘さにノックアウトだったが
    今となれば、もっかい食べてみたいような気もする(笑)

次に向かうのは、マレと言ったらそう!
    L`as du Fallafel【ラス・デュ・ファラフェル】!

未だファラフェル、見たことすらなく
    今回の旅では、絶対食う!と、決めていたのである(笑)

時間は14時半。
    それでもちょい行列。

並んでる間に、陽気なにーさんが注文を取りに来る。
    ファラフェルひとつ。なんかよく分かんないが、頼んでおく。

オヤジはいない。

水を買いに、列を離脱中。

で、水を買って帰って来たオヤジの話を聞いて驚いた。

皆さん!水はマレ地区に入る前に買っときましょう!
    この辺一帯、たかが水のペットボトルに、なんと2ユーロ!
    しかもちびペット、確か330ccですよ?!
    マジかよ!(爆)

でも、歩き続けて、限界まで喉乾いたし・・・・。

列はすぐに進んでいく。

順番が来ると、
    オーダー取りに来たにーちゃんに渡された紙を渡す。

ぱぱぱぱぱっと、具を入れ完成。
    最後に、「スパイシー?」と聞かれる。

うぃ!辛いの入れて〜!(笑)

フォークはカウンターの上にある。
    みんなガチャガチャ手を突っ込んで取るので
    神経質な方には勧められない(笑)

って言うか、日本人多いよ!ココ!

これが見ることすら初めての、“ファラフェル”。

元はイスラエルの食べ物らしく
    待ってる間、列に近づき、布教活動?してる
    ユダヤな黒帽子+ヒゲのおにーさんたち。

わたしは見るからにアウトだったのだろう。
    相手にしてもらえなかったが(爆)

それにしてもコレ、もっと薄いピタパンを想像していたのだが
    案外しっかり分厚いパン。
    食ってみるが、パンは不要な味(笑)

主な具は、ひよこ豆や空豆のコロッケ。

そう。

このサンド、一切“肉”が入っていない。

そんなの、ホントに旨いのかよぉ〜。
    しかし、わたしの座右の銘は、「文句言うのは食ってから!」っ(爆)

なので食ってみる。

旨いね、コレ!(爆)

いったいどんな断面なのか、切ってみる。

わぁ!緑なんだ!

豆っぽさを感じぬ、塩分の強いコロッケ。
    これだけでビール呑めそう。

1個をはんぶんこするのだが、コロッケも結構な数、入っており
    あとは揚げた茄子に、千切りのレタス・キュウリ・玉ねぎに
    マヨネーズ系ドレッシング+ホットなチリソース。

お肉なんか入ってなくったって、揚げた茄子が旨いってのは
    万国共通なんだと感心する。

こりゃぁ、食ってよかった!旨かった!
    いい経験になった!

そのまま歩いて、“アパルトマン”のある
    レアル方面を目指す。

見上げると・・・・

あー・・・・

なんであの靴は、あんなトコに
    引っかかっているのかぁ?(笑)

次に向かうのは、ココもぜひとも行ってみたかった
    Pain de Sucre 【パン・ドゥ・シュークル】。

ま、元ガニェールのパティシエと聞けば
    「んー・・・・」とも思えるのだが、みんな旨いと言ってるし(爆)

初めに見つけた店舗は、どうやらケーキ専門のモヨウ。

おもてにちょっと腰掛け、
    頬張ることのできるイスもある。

そのまま1〜2軒行くと・・・・

同じデザインの店構え。

ガラス越しに中を覗くと・・・・

こっちこっち!

あたしはパンが欲しいんだ!(笑)

細長い店内に入ると、パンだけでなく
    トゥレトゥールの数々。

思わず興奮して買ってしまいたいが
    そんなに買っても食いきれないし・・・くぅ。

他にも、瓶詰のコンフィチュールやパテの数々。

かぁなぁり、欲望を刺激されるが
    そこは、ファラフェル食って満腹な今だからこそ
    なんとかガマンできた(爆)

そんな震える思いであれこれ指さそうとする右手を押さえつけ
    買ったのは、バゲット1本。

今夜食おうと思いましてね(笑)

3分の2しか入らない紙袋にさされたバゲットを手渡され
    飛び出たパンがヒトに当たらぬよう、大事に持って歩き出す。

少し行くと、あったあった!

コレがあの、「トゥーミュー」の帰りに買った
    “プラリューヌ”の本店。

あっちは他にお客がいなかったのだが
    ココはなかなか繁盛している様子。

すぐに、朝の火事現場にたどり着く。

時間は15時過ぎ。

まだ規制線が張られてる!

野次馬もまだ多く・・・って言うか
    もともと人通りがものごっつい多いレアル周辺。

うぁ・・・まだハシゴ車いるよ。

そのままホテルに帰還。

うそ・・・・まだ掃除が済んでいない!

廊下にいたメイドさんに声をかけ
    新しいタオルをもらい、カートに付いてる大きな袋に
    ゴミを捨てさせてもらう。

もしかしてこのホテル、掃除は“夕方”なのか?

その後は冷蔵庫の泡を開け、疲れて痛むカラダを
    アルコールで化かす。
    グラスは持参のプラコップ。

案の定、クリーニングにやって来るメイドさん。
    もういいよと、お断りして、休憩継続。

しかしそれにしても、いちばん休憩したくなる夕時に
    掃除に入ってくるシステムだとしたら、かなり面倒になるな・・・・

ま、今は酔ってるので、深くは考えられない(爆)

あ、写真が暗いのは、“丸見え”になるんで
    カーテン閉めているからです(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る