パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日。<br /><br />いよいよパリの最終日!<br /><br />くぅ〜っ<br />やっぱり時間は足りぬが<br />それでも悔いの残らぬよう<br />2度目のパリを楽しみます!<br /><br />じゃ、今朝はホテル近所の、<br />あのパン屋さんからスタート・・・<br /><br />って、ココで大事件勃発?!

二度めだからこそ! Vol.23 シテ島の先端に行ってみたい!

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

10月9日。

いよいよパリの最終日!

くぅ〜っ
やっぱり時間は足りぬが
それでも悔いの残らぬよう
2度目のパリを楽しみます!

じゃ、今朝はホテル近所の、
あのパン屋さんからスタート・・・

って、ココで大事件勃発?!

じゃ、まずは最終日の朝。
    自分への備忘記録。

今回の“旅の仲間”。

無印のポンプボトル、ひとつは速攻で壊れる。

今回の旅は長かったので
    ボディソープが足りなくなりそうだった。

同じく無印の
    チューブに入れたボディークリームは
    満タン入れなかったから、全然足りず。

オヤジの化粧水も足りなかったなー。

百均の物干しは、ドアにかけてもいいように
    片側にのみ、開くこともできるタイプ。
    便利だった。

あとはトイレットペーパー×2に
    BOXちっしゅ1箱。

ぜーんぶ捨ててくる。

それだけ、スーツケースに空きができる(笑)

あらかた荷造りを済ませ
    外へ出る。

時間は8時半。

あ!ヴェリブ運んでる!

満車になったステーションから
    移動させてるんだろうな。

で、向かったのは、
    ホテル近所に偶然見つけた
    「Boulangerie Julien」。

なんだ!こんなトコロに
    あのジュリアンの支店があったなんて!

喜んでコロこんで買いに入ったのだが
    あとから調べると・・・・

HPに載ってないじゃん!

だまされた!
    あたし、だまされた?!(爆)

ま、このときは本人、
    「ジュリアン」だと思っているので
    かなりルンルンで買い物をする(笑)

ちっくしょーっ

いつか本店で
    リベンジやってやる!(爆)

ま、そんなワケで、
    ジュリアンではあるが
    ジュリアンではなさそうなパン屋で・・・

くっ

これだけのパンを買って
    ホテルへ戻る。

いや、店内写真は一昨日撮ったもので
    今朝はけっこうな
    繁盛っぷりだったんですよ?!(爆)

初めてちゃんと座る、
    ホテルの朝食会場。

今日でココもお別れ。

で、買ってきたバゲットを取り出し・・・・

ハムとチーズで
    勝手にバゲットサンドもどき。

えぇ、こんときゃぁすっかり
    ジュリアンのバゲットだと思ってましたから
    嬉しく楽しくいただきましたよ?(爆)

そうそう、昨日買っておいた
    ミッシェル&オーギュスタンの
    飲むヨーグルトも(笑)

勝手にあれこれ持ち込んで
    楽しく朝食をいただく。

チーズとサーモンも旨かったな。

きっといつか、ホンモノのジュリアンの
    バゲットサンドを食ってやる!(爆)

あ、そういやココのホテル、
    朝食時間中、玄関にカギがかけられ
    外から入るにはインターホンを押して
    ドアを開けてもらわねばならない。

出るにもボタンを押して開錠してから。

特にキーを見せることはなかったので
    ほんと、カタチだけのセキュリティ?

いや、遅い時間でも
    閉まって無かったのを考えると
    単に朝ごはんの“食い逃げ”を防ぐためか?(笑)

10時前・・・・

荷造りをしていると
    お掃除係のおねいさんがやって来る。

コトバが通じないので、ちょっと苦労。

待って待って!もちょっともちょっと!

チェックアウトは正午なので
    チェックアウト後に
    掃除に入ればいいと思うのだが
    フランス人にそんな気遣いは期待できない(笑)

チェックアウトし、
    スーツケースをフロントに預けて外へ出る。

パリでもね、
    この標識、ちょこちょこ発見!

ルーヴルも見納め。

相変わらず長蛇の列のピラミッド。

セーヌ川沿いを歩いて
    今回、まだ行ってなかった
    ポン・デザールに向かう。

前回は、ルーヴル見学後に
    あの橋のベンチで休憩したのを覚えている。

12月だったのに温かくて
    日向ではダウンを脱ぐほどだったっけ。

そんな久しぶりのポン・デザール。

うはっ

情報としては知っていたが
    すんげぇカギ!

いつからこんなもんが
    流行りだしたのかは知らぬが・・・

昨日行ったノートルダムの裏、
    アルシュヴェッシェ橋も
    すごかったよな・・・。

反対側・・・

遠くにエッフェル塔。

今日はね?

前回行かなかった・・・・

あの、シテ島の先端に
    行ってみたいと思いましてね(笑)

なので、橋を渡って、左岸を
    川沿いに歩く。

テレビでよく見るが
    ホントに船で暮らしてるんだなぁ・・・。

やっぱ、上から丸見えなのは困るようで
    スダレや植木で目隠しし、
    対策を施してある(笑)

ポン・ヌフからシテ島先端を見る。

あそこ、あそこ!

あの先に、行ってみたくって!

橋の上から、島の先端にある
    ヴェール・ギャラン広場を見下ろす。

どっから下りるんだろう?と
    まわりを見回すと・・・・

あった!あった!

この階段かぁ。

細い階段を下りると
    広場が見える。

観光船の
    ヴデット・デュ・ポン・ヌフの乗船場は
    ここを出てすぐ右。

ガラガラで出航していく(笑)

広場に入る。

誰もいない不思議な空間。

そのまま、パリにいるとは
    思えぬような静かな公園を進むと・・・

あちゃ!

下には下りられないのか(笑)

しょうがないので公園内を引き返し
    入り口から出て、今度は・・・

公園の脇を、歩く。

こういう“行きつ戻りつ”が
    ボディブローのように
    後から足に効いてくる(爆)

とうとう来れた〜!

しかも、嬉しい!
    貸切だ!

先端まで歩くと、オヤジが指さす。

見ると・・・・

こんなところにまで!

どうやってくっつけたんだ?(笑)

島の先端から
    先ほどのポン・デザールを見る。

ホントは、ココにいるから
    あの橋から撮ってもらいたいんだけどな(笑)

それにしても、この島の先端。

ジャマなポールだなぁ。
    街灯かなんかか?と見上げると
    船への標識。

なるほど。なら、しょうがない(笑)

5枚上の写真に写っているが
    若い柳も植えられてある。

“先端”を堪能したあとは、
    ポン・ヌフを左岸へ。

渡りきったところに・・・

発見!水道!(笑)

これ、Fontaine Wallace・・・
    フォンテーヌ・ワラス(ヴァラス?)と
    呼ばれている、
    歴史ある公共の飲料水供給施設だそうで・・・

ちなみにコレが、今回の旅で見つけた
    最後の“水道”となった。

写真を見ながらオヤジと数えた結果、
    見つけた“水道”は、
    イタリア14、パリ2か所。

あ、“街角のマリア”はイタリアのみ、
    14か所だった(笑)

時間は11時。
    サン・ジェルマン・デ・プレを歩く。

カフェストリート。

そういや今回の旅では
    ほとんどカフェに座ることがなかったな。

ロックマン。

フランス人アーティストのものだそうで。

許可、受けてるんだよね?(笑)

ココも初めて!

ダ・ローザ!

まだ開店準備中?なのを
    声をかけてみせてもらう。

ココのレザン・オ・ソーテルヌ。
    貴腐ワイン漬けのレーズンチョコで
    これが旨くてねぇ。
    日本で買うには、利益乗せられて
    えげつない値段になるもんだから
    絶対、パリに来たら買おうと思ってまして(笑)

続いて、ココも来てみたかった!

ポワラーヌ!

このでっかいパン、
    パン ド カンパーニュも
    食ってみたいが・・・

今日、買って帰りたいのは・・・

クッキー!!

こんだけ有名なクッキーなのに
    見ることすら初めて!

テーブルの上には
    ビニール袋入りが雑多に置いてある。

持ち上げてみると・・・・

ズシっ

ムリムリムリムリっ
    重すぎだろ、コレ!

この箱入りも、結構な量。

するとオヤジが聞いてくれる。

「この小さい箱で欲しいんだけど」と。

足元の開きの中から出してくれる。

スプーンの形と花形クッキーの
    2箱を買う。

あと、ポワラーヌのエコバッグ!

なんてことない布袋なのに
    目ん玉飛び出るような値段。

でも、買う(爆)

いや、エコバッグ好きで(笑)

ココも初めて。

ボン・マルシェ、グランデピスリー。

近づくと・・・

古き良きデパート。

でも、中は・・・

大改装中で、ぐっちゃぐちゃ(爆)

これは事前に添乗員さんに聞いてなければ
    かなりショックを受けたコトだろう(笑)

日本じゃ考えられない雑な仕切りで
    お客がうっかり工事現場に入りこめちゃう(笑)

添乗員さんが言うには
    素敵なお惣菜などの売り場が
    かなり減っているらしいが
    それでも、このお魚売り場!

この後行く、あのレストランに
    思いを馳せる。

ヨダレが出る(笑)

あ、このヨーグルトも
    モノプリよりいっぱい!

そして、
    驚いたのが・・・・

バター!!

あの!

ボルディエが、こんな山積み!!

しかも、驚いたのが、その値段!

ウソだろ?!おい!!

ウチら、ネットで
    いくらで買わされてると思ってるんだ!!

本国ではこの値段。

日本で買うのは・・・

くっ 暴利だ。

もぉ、雪印なみに
    積み上げられてるエシレ。

おいおい、エシレと言やぁ
    いつも東京出張したオヤジに
    買ってきてもらう
    激高クロワッサンを思い出すのだが・・・

マジっすか!!

くぅ〜っ

もっと早く知っていれば
    いくつか買っといて
    朝ごはん会場で食べ比べしたのにぃ〜っ

しかし、この値を知ると
    国内ではアホらしく買えなくなる・・・・。

ダイナミックなお肉売り場。

激写してたら
    ココでおにいさんに「撮らないで」って
    頼まれた。

なので写真はココで終了。残念。

ま、みんな結構、撮りまくってたんで
    そっと撮れば・・・
    そんなに問題なさそうではある(笑)

このあと、野菜売り場を見学し・・・・

また買った、
    ボン・マルシェのエコバグを持ってレジに並ぶ。

結構な列。

ぼーっと待ってると
    こっちへおいでと手招きされて・・・

ふぉ〜っ
    自分でレジやる機械だ!

とは言っても、係りの黒人のおねいさんに
    懇切丁寧、しかも迅速に手伝ってもらい
    英語表記で、
    支払い選択は現金払いでレジ終了!

その後は、
    昨日添乗員さんにもらって食べた
    Meertの生ゴーフルを買いに外へ出る。

MeertのHPで、わたしが見た地図はコレ。

てっきり、外に店があるのかと思っていたが
    この周辺は工事中でゴーフルの店などない。

店内にいた黒人の係員に尋ねるも
    Meertなんぞ知らぬと言う。

おいおい!
    あんなに食べたかった生ゴーフルなのに
    自分で買えずじまいなのか?!

もうすぐ正午。
    デジュネの予約の時間が近付く。

Meertは諦めるしかない!

くぅ〜っ この時思った!
    添乗員さん、せめて食べるコトができたのは
    貴方のおかげです!(爆)

結局、ボン・マルシェの中で
    売ってたんだろうな。

じゃ、次巻はパリ最後の食事。

あの!堀越シェフのお店へ向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る