ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『そんなに北ばっかり目指してどうすんの???』と言われまくった今回の旅行。<br /><br /><br />実際は想像を絶する体験ばかり。<br />って言うか、二度と体験したくない事ばかりでした。<br />でも何事も経験か。。。<br /><br /><br />12月27〜30日 …トロムソ<br />12月30〜1月2日…ロングイェールビーン<br />1月2日〜1月3日…ホンニグヴァーグ<br />1月3日〜1月5日…オスロ<br />1月6日 帰国

たくさんの世界最北を目指してノルウェーへ! ホニングスボーグ編

2013/12/27 - 2014/01/06

あこ

あこさん

実際は想像を絶する体験ばかり。
って言うか、二度と体験したくない事ばかりでした。
でも何事も経験か。。。

12月27〜30日 …トロムソ
12月30〜1月2日…ロングイェールビーン
1月2日〜1月3日…ホンニグヴァーグ
1月3日〜1月5日…オスロ
1月6日 帰国

2.0
1.0

スヴァルバールからトロムソ、トロムソからハマーフェストを経由してホニングスヴァーグへ。
    ノルウェー本島の最北端、ノールカップを目指します。

このホニングスヴァーグの出来事は一生忘れないでしょう。
    こんなにも重なるもんなんでしょうか…

トラブルその④
    トロムソからのフライトが強風の為、出発が遅くなりました。
    3時間。
    Wideroe航空と言う、地元の小さな航空会社。
    ちょっとした強風でも運行が見合されます。

これはハマーフェスト空港。

トラブルその⑤
    ここからホニングスヴァーグに乗り換えるのですが、強風の為そのフライトがなくなってしまいました。
    空港バスを出して振り替え輸送を希望されますか?
    と聞かれたので、勿論YES!

トラブルその⑥
    そのバスの前で出発を待っていると、どうも様子がおかしい。
    と、言うのも、私のバゲージが来ない!
    ついに、この日が来ました。
    まさかのロストバゲージです。
    何もこんな最北の地で経験しなくても…

フライトが運休になった為、夕食代が支給されました。
    250クローネ。
    だいたい5,000円ぐらい。

でもその食事を購入した町のガソリンスタンド一軒でした。
    こんなんじゃ、何もないじゃん!!!!!
    しかもバスだからアルコールの飲めない。
    結局、クニクの策でハンバーガ−のセット、ピザ、ナッツ、コーラー2本。

23:00に到着予定が朝の3:00過ぎに到着。
    ヘロヘロです。。。

ホテルは『Rica Bryggen Hotel』

ノルウェーの北はこのホテルが牛耳っているチェーンホテルです。

フロントでロストバゲージについて相談すると、明朝、航空会社に連絡してみるね、と言ってもらえました。
    ちょっとホッとしましたが、部屋に行こうとすると、
    『Have a good time.』と。

着替えもシャンプーも何もないのに。
    パスポートとバウチャーと財布と一眼レフしか持っていないのに。

何が、はぶ あ ぐっど たいむ じゃーーーーー!

翌朝。
    寝るにも寝れない状態の中、朝を迎えました。

フロントでロストバゲージを相談すると、早速行動開始的な動きのスタッフさん達。
    女性オンリーでしたが、テキパキとしてる。
    電話のやり取りも早いし、しっかりとした口調。
    頼もしい。

『食事でもして待っていてください。』と言われたので、そうする事にしました。

綺麗に盛り合わせされたヨーグルト。
    可愛い☆

真ん中にある、黒いツブツブは…

何かのキャビアでした。

私の荷物の行方を追っている間、人生最悪とも言える連絡が入りました。

トラブルその⑦
    私はラブラドール一匹と二人生活をしています。
    出張やこうした旅行の時は、近くに住んでいる父親に面倒をお願いするのですが、その日程を間違えてたらしいのです。
    しかも私の家の鍵を失くしたと。

その日にち、一週間。
    私がノルウェーに出発した日からです。
    狭いゲージの中に飲食もせず。。

私は大声で、『窓を割っても良いから、家に入って!!!』と叫び、泣き崩れてしまいました。
    震えが止まりませんでした。
    再度、父親からの連絡を待つ事30分。
    その時間の長い事。

無事でした。
    よろよろとしているらしいのですが、無事だと連絡が入りました。
    私は無神論者ですが、ありがとうございます、神様!

私のバゲージ事件も解決に。
    見つかりました。
    今、その荷物はホニングスヴァーグ空港に向かっているらしく、私の帰りの便に同乗(笑)するらしいのです。

また、必要な衣類や物は全額保障するので購入してください と。

再び、神様、ありがとうございます!

体力も気力も限界に近い私は最北の岬、ノールカップへ。
    散歩をしながら、バス停に向かいました。

トラブルその⑧
    ノールカップ行きのバスを予約をしたのは、日本からでチケットも既に購入したのですが、出発時間が変更になっていました。

私が認識していたのは12:00。
    新しい時間は11:30。
    その変更を知らされずに…

メール一本ぐらい送れよ!!!
    バカッ!!!!!

成すすべもなく、トボトボとホテルへ。
    ノールカップへ行っているもんだと思っていたホテルの人たちは
    私が戻ってきたのを見て、ビックリ。
    訳を話すと、ホテルの人たちも時間が変更になったのを知らなかったらしく、激怒。
    これまた、迅速に動き始めました。

でも、冬でバスの運行は一日一本らしく、どうしようもないと。。。
    いえいえいえいえいえ。
    あなた方の存在だけで、私は元気を頂いておりますと、ポロポロと涙が出て来ました。
    ありがとう、本島にありがとう。

何もかもついていない。
    体力も気力も限界をとうに超えてしまった、私を見てホテルの人たちは
    『部屋を用意するから、少し横になったら?』と。

何もかも、ありがとうございます。

少し時間、ゆっくりと過ごし…
    折角なので町を散策する事にしました。

浜辺のレストランへブラブラと。

トラブルその⑨
    注文した料理を間違えられました。
    でも、ここまで来ると、こんなのトラブルじゃない。
    笑いが出て来ました。

間違えられた料理を食べるとこれまた、美味しい。

お店の人が間違えたお詫びにワッフルをくださいました。

ホニングスヴァーグ空港。

一泊二日のホニングスヴァーグ。
    本当に色んな事があり、二度と味わいたくない事ばかりが起きました。
    でも…

いつか近い内にリベンジしてやる!
    そして、バスのチケット代、返せ!!!(笑)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る