ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事ついでに「せっかくきたので」と、「ヨーロッパ大陸最北端へ行ってやろう」と、ホニングスボーグなるところを見つけ、そこから先の最北端(実は違う)のノールカップまでレンタカーでいってきました。<br />しか〜ーし、<br />1. オスロ空港のセキュリティーがストライキ!⇒ 接続便に乗れず、SAS様がご用意して下さった空港ホテルに留めおき。<br />2. しか〜ーし荷物は先にホニングスボークに行ってしまうー、⇒翌日着いたら、おっさんに「サプライズ!」と言われ荷物を無事get。<br />3. 予約したレンタカー屋さんから、説明も免許確認もなく借りたヒュンダイディーゼルSUVで、予約してあったホテルへ⇒しか〜ーし、マニュアルの運転はここに紹介したカイエンヌ以来!案の定バックが出来ないのと発進が下手で、車から煙を吹いて、、ホニング町ビトに嫌がられ、、そこへ優しい旅行者にバックの仕方を教わって、イザホテル!<br />4.しか〜ーし、行く集落を間違え、、違うホテルに泊まってしまいました。気付いたのが翌朝でした 爆<br />5. でもこのホテル、とてもとても癒され〜系 Arran という名のペンション。<br />現地原住民Sami人の奥さんと、ドイツから来た従業員のお姉さん。目の前の海で取れた(と言っていた)魚とハンペンのソテーの晩ご飯をいただき、Sami人やSami musicの話を聞き、ゆったりと白夜を過ごしました(ねましたケド)<br />6. ノールカップへの道中はトナカイに会ったり、木が全くない苔と岩の壮大な壮大な壮大な原野をひた走り、スリリングだけど癒され〜<br />7. 最後はホニングから朝5時発の長距離国際乗り合いバスでフィンランドへ国境越えをしました。数時間でみるみる苔と岩の原野から北海道風の高原に、、客はひとりだけ!素晴らしいデス。

ストライキ、マニュアル、マチガエタ

2012/06/06 - 2012/06/10

っはっ!!さん

しか〜ーし、

レンタカー

お決まり? のトナカイとサンタ様。漁村からノールカップに行く途中の道端のお土産やさんにて。

飛行機はオスロからトロムソなる町を経由して、このプロペラ機で。観光客の大半は、巨大クルーズ船でやってきます。欧風老夫婦の観光名所のようです。

オスロ空港のストライキにより、セキュリティーに並ぶ人々。この日は30分、前日の夕方は90分待ちでした。

ノールカップのモニュメント。「日本人のがある」とガイドブックにありましたが、「なぜあゆみ???」

コケと岩と、そして雪の山野。溶けかけた雪と湖。水はウマイです。

ヒュンダイ ディーゼル マニュアル SUV
    バックするのには、「ギアを引っ張ってからRに入れる」って常識???

Arran さんのホテル。間違えてよかった。家15件くらいの漁村集落の一角でした。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る