オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『そんなに北ばっかり目指してどうすんの???』と言われまくった今回の旅行。<br /><br /><br />実際は想像を絶する体験ばかり。<br />って言うか、二度と体験したくない事ばかりでした。<br />でも何事も経験か。。。<br /><br /><br />12月27〜30日 …トロムソ<br />12月30〜1月2日…ロングイェールビーン<br />1月2日〜1月3日…ホンニグヴァーグ<br />1月3日〜1月5日…オスロ<br />1月6日 帰国

たくさんの世界最北を目指してノルウェーへ! オスロ編

2013/12/27 - 2014/01/06

あこ

あこさん

実際は想像を絶する体験ばかり。
って言うか、二度と体験したくない事ばかりでした。
でも何事も経験か。。。

12月27〜30日 …トロムソ
12月30〜1月2日…ロングイェールビーン
1月2日〜1月3日…ホンニグヴァーグ
1月3日〜1月5日…オスロ
1月6日 帰国

ノルウェーの最終地はオスロ。
    ここで2泊の予定です。
    ホテルはオスロでは10メートルに一軒ぐらいはある大手チェーンホテル。
    Thon Hotel Slottsparkenです。

小奇麗な感じの部屋で、ノルウェーに多い簡易キッチン付き。
    部屋も広くて、ゆっくりと寛げました。

これで、バスタブがついていたらなぁ。。。

お腹が空いていたので、とりあえずホテル近くのパブへ。
    夜も遅かったのでほとんどのお店がクローズでした。

出た!
    ビックサイズ!!!

次の日は日本で予約をしたサイトシーイング。
    大型バスで数時間の現地発オプショナルツアーです。

一人だし、効率よく回るにはこれがいいかなぁと思いまして。

で、名物らしいです、これ。
    ヴィーゲラン公園にある怒りんぼうの像。

公園にはたくさんの彫刻がありました。
    200点以上らしいですよ。

ホルメンコレン・ジャンプ台。
    スキーのジャンプ台です。
    隣接しているスキー博物館にも行きました。

ヴィグドイ地区へ。
    ここにはたくさんの博物館があります。
    まずはヴァイキング博物館。

コンチキ博物館。
    イースター島へ漂流したコンチキ号。
    これは日の丸ではなく、ラー、つまり太陽なのです。

屋外に建つモアイ像と。

こちらはフラム号博物館。
    オスロってほんと船舶系の博物館が多い。

このフラム号は北極海と南極海を旅した船です。

15:00過ぎ。
    サイトシーイングが終了し、夕食にはまだ時間があるので、自力で、
    オスロ国立美術館へ。

ここにはゴッホ、モネ、ドガ、ルノワール、ピカソ、そしてムンクと言った
    ど素人の私にでもわかる有名な画家の作品が数多く展示されています。

ノルウェー最終日は、ガイドブックに載っているお店を選びました。
    Vietnam house!
    ここに来て、ベトナム料理です。

いつでもそうですが、私一人なので、これで十分。
    色々と注文したい所ですが。。。
    これが一人旅の悲しい宿命です。。。

大阪へ。
    行きと同じアムステルダム空港にて経由。
    ここの空港って、喫煙所があるんですね。
    なんて、すばらしい空港なんでしょう!

こうして、バタバタのノルウェー一人旅の幕は下りました。
    ほんと、二度と体験したくない事ばかりでしたが、
    必ずや再び、ノールカップは目指したいと思います。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る