2015/05/20 - 2015/05/22
koronkaさん
- koronkaさんTOP
ヨーロッパ最北端の地として有名なノルウェーのノールカップ岬に行ってきました。
今回ここに行くまでに一番苦労したのが、アクセス方法の情報の少なさだったので、ノールカップ岬の情報というよりアクセス方法を中心に書いています。
私の利用したアクセス方法は、
飛行機でオスロ空港→アルタ空港
バスでアルタ空港〜ノールカップ岬を往復する最も一般的なルートです。
オスロ〜アルタ間は約2時間で、SASスカンジナビア航空とノルウェーのLCC(Norwegian Air Shuttle)が就航しています。
料金はもちろんLCCのノルウェジアンが安く、片道荷物代金込で1万円弱で利用できます。
マイレージを使った特典旅行の場合は、スカンジナビア航空がオススメです。
アルタ空港〜ノールカップ岬間は、Borealというバス会社が運行していて、最短日帰りも可能です。
また、料金もノルウェーということだけあって、単独でチケットを購入すると驚くほど高いですが、3日間と7日間使える(Arctic Travel Pass)というパスを利用すると、1万円ほどで往復できます。
利用法は、下記サイトからチケットを購入しプリントアウト。それを、当日バスの運転手さんへ見せるだけで、予約などは必要ありません。
このパスの詳細と時刻表がなく、他の街に行きたくても時間がわからず苦労した点の一つでしたが、取り敢えず観光客が最も利用する代表的なルート、アルタ〜ホニングスバーグ〜ノールカップ岬については下記サイトに記載されています。
アルタ〜ホニングスバーグ
ホニングスバーグ〜ノールカップ岬
(注意)
このArctic Travel Passですが、あまり知られていないのか、バスの運転手さんによってはチケットの存在自体知らない方もいました。
私自身3日間で8回バスを利用しましたが、そのうち3人の運転手さんはシーズン最初ということもあってか、バス会社にこのチケットのことについて電話していましたし、ホニングスバーグでは観光案内所の方がバスの運転手さんにチケットの説明を始める始末だったので、もし同じようなことがあって断られても、バス会社に電話して確認してもらうと大丈夫です。
一人の運転手さんは、この料金で3日間も乗れる訳ないよ〜何て言ってたので、それくらいこのパスはお得みたいです。
それともう一つ注意が必要なのが、上記サイトに記載されている時刻表です。
私も出発1週間前にも時刻表を確認し、事前に調べたものと変更がないことを確かめたのですが、実際行ってみるとホニングスバーグ〜ノールカップ岬間のバスの運行期間が直前に変更されていたので、出発間際にもう一度上記サイトの時刻表が変わっていないかどうか確認されることをオススメします。
Arctic Travel Passを使って行けるルート(2015年の時刻表で)
1 アルタ〜ノールカップ岬日帰り往復例
Alta Airport(06:50)→Honingsburg(10:25) 2015年時刻表では、土・日は運休
Honingsburg(11:30)→Nordkapp(12:15)
Nordkapp(13:45)→Honingsburg(14:30)
Honingsburg(14:40)→Alta Airport(18:30) 2015年時刻表では、土・日は運休
2 アルタ〜ノールカップ岬→キルケネス
Honingsburg(06:40)→Olderfjord(08:30)
Olderfjord(08:45)→Kirkeness(17:20) 2015年時刻表では、月・水・金のみ運行
月・水曜日バスは、キルケネス空港は停車しないようになっていますが、バスの運転手さんに空港の入口で降ろしてと伝えると、バスを止めてくれると思います。
3 キルケネス→ホニングスバーグ
Kirkeness(08:05)→Olderfjord(16:20) 2015年時刻表では、日・水・金・日のみ運行で、金・日はOlderfjord着17:05
Olderfjord(16:50)→Honingsburg(18:30) 2015年時刻表では、金・日はOlderfjord発17:20 Honingsburg着19:00
上記経由地のOlderfjordで、AltaやHammerfest行きのバスにも乗り継ぐことができます。
Arctic Travel Passはノルウェー北部のFinnmark地方(トロムソは入ってません)でのみ使えるパスですが、飛行機でアルタもしくはキルケネスへ入ると、そこからはアルタ〜キルケネス〜ノールカップ岬を中心に周れる便利なパスです。
また、ノールカップ岬の入場料はこのパスには含まれていません。
- 観光バス 飛行機
- ノルウェー・エアシャトル スカンジナビア航空
ホニングスボーグ(ノールカップ)(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~