その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />やっとミャウー到着です。<br /><br />思ったより早かったので午後からさっそく観光へ。

今度は西へ、ミャンマー4(ミャウー)

2013/12/27 - 2014/01/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>
やっとミャウー到着です。

思ったより早かったので午後からさっそく観光へ。

今日も朝の犬はうるさかった。。。
    朝7時の船なので6時前から朝食をとって出発です。

あれが乗る船らしい。

こうやって乗ります。
    バイクも。

中は椅子があったりなかったり。

さて出発!

出発直後に近くに船がやってきて。。。
    ぶつかるんじゃね?って思ったらやっぱりぶつかった。。。

何事もなくそのままなんだけど、大丈夫なのかね。

船内は外人が10人くらいとミャンマーの人がいっぱい。

日の出!
    カモメに餌をやるとついてきます。エサを売るおばさんもいます。

船内探検。
    一番後ろでは食堂。

途中にはお菓子とか、飲み物とか。

ちょっと交流。

家族で移動が多かったな。

帰省みたいなものなのかな?

少しの家と畑以外なんにもない。

舟の進む風で寒いし、予定だと8時間?もこんなんなの?と先行き不安。。。

と、4時間後なんんか港に着いた。
    どうももうミャウーに到着らしい。

おお、助かった〜

サイカーに乗ってゲストハウスへ。

泊まったのはここ。ゴールデンゲストハウス。
    部屋はまあ安宿だね。もうちょっと奮発すればよかったかな、とも思ったけど、親切な人だったんでよかったか。

ゲストハウスに荷物を置いて、街中に。

来る途中にあったレンタル自転車屋さんに行って自転車を借ります。
    なんだかシステムがよくわからん自転車屋だったな。

自転車に乗ってぶらぶらと。

ミャウー遺跡の中心はこのシッタウン寺院付近。

中には仏塔が並んでいたり、

ネコがいたり、

仏像があったり、

小僧さんがいたりします。

隣のアンド―テイン寺院も仏塔がならんでます。

お寺の中には仏像があります。
    お参りを。

また別のお寺。

仏塔があっちこっちに。

このタイプの釣鐘型の仏塔が一番古いらしい。

この小僧はタバコを隠してます。
    12歳らしい。

その辺をうろうろしながら、

ダッカンゼイン寺院の内部。

一応遊歩道らしい。
    周りには案内らしいものも何もないけど。。。

道端にも仏塔。

ここが一応遊歩道の端らしい。

脇道にそれて村の中の仏塔も見学。

小さな仏塔はそれぞれ小高い丘の上にあるので、登るルートができている。
    登ってみるといろいろいい景色が見えたりする。

村の中もぶらぶらと。

子供がいっぱい。

インドとかで使われる水甕。
    子供用の小さいのもあって、成長に合わせて水がめがあるようだ。

なんかのゲーム中。

メインのお寺はもう大体見たかな。

ミャウーにはバガンほどの規模はない。

だから3時間もすれば中心部はまわれてしまいます。

ただ、道が分りづらくて、たびたび迷子。

一旦ゲストハウスに戻って小休止。

こんどはコウタウンパヤーを目指します。ちょっと離れたところにあるお寺。

ここはその手前にあるお寺。名前は忘れた。

そこの人たち。

このお寺ですれ違った日本人夫妻にはミャウーで何度となくすれ違いました。

そろそろ帰る時間かな?

自転車で10分くらい田舎道を走ります。

コウタウンパヤー到着。

形態はインドネシアのボロブドゥール見たい。
    ただ雰囲気は観光地化されていないのでとっても素晴らしい。

中には仏像が並んでいます。

ただ、屋根が崩れたりしているので、野ざらしになった仏像もかなりあります。

反対側は仏塔がほとんどないけど、こちら側は仏塔が並びます。

なかなか見栄えもいい。

帰る途中にも点々と仏塔があるので立ち寄ってみます。

そこにいた子供。

中心部に戻って、夕日を眺めに。

一個丘を登ってみると、おおーいい感じ。

夕日になるのを待ってます。

なかなかいい夕日でした。

帰ろうとすると、なんかやってる。

なんか歌の撮影してます。クチパクだったけどミャンマーの歌なのかな。
    帰って夕食取っておしまいです。

「世界の車窓からを目指してin今度は西へ、ミャンマー5(チン族の村)」につづく。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る