2013/12/28 - 2013/12/30
1962位(同エリア3449件中)
にゃんこさん
日光旅行のハイライト、日光東照宮にやってきました。
日光東照宮は江戸幕府初代将軍・徳川家康を神格化した東照大権現を祀る神社で、日本全国の東照宮の総本社的存在です。
家康が日光に祀られることになったのは、家康本人の遺言。
家康は遺言中に「遺体は久能山に納め、(中略)一周忌が過ぎたならば、日光山に小さな堂を建てて勧請し、神として祀ること。そして、八州の鎮守となろう」と述べています。
家康が目指した「八州の鎮守」とは、日本全土の平和の守り神でもあります。
日光東照宮は見ざる言わざる聞かざるに代表されるように、建物には多様な動物の木彫像がみられることが多いです。
これらの動物のほとんどは平和を象徴しているそうで、八州の鎮守であることを建物全体で現わしているようでした。
日光東照宮を代表する陽明門は修復中でしたが、唐門を始め見ごたえある建物が多くあり、見ていて飽きなかったです。
- カップル・夫婦
日光旅行のハイライト、日光東照宮に到着
奥に見えるのが一ノ鳥居です
高さ9メートル、柱の太さ3.6メートル、柱の間隔が6.8メートルの石造り(花崗岩)の鳥居
江戸時代に作られた石造りの鳥居としては日本最大です
後水尾天皇が書いたと言われる「東照大権現」の額の大きさは、畳一畳ほどの大きさだと言われています
京都八坂神社、鎌倉八幡宮とあわせて、日本三大石鳥居だそうです -
まず見えてきたのは五重塔
直径60センチの心柱が塔の4層部分から鎖でつり下げられ、重心が常に中心にあることで振動を和らげる役割を果たすそうです
この工法が免震の機能を果たし、東京スカイツリーもこの免震システムを参考にしているとか
現在内部を公開しているようで、畳敷きの内部は金箔や色彩が施されまさに豪華絢爛とのことですが・・・今回は見送りました -
三神庫
表門を入ると3棟の建物が並び、下神庫・中神庫・上神庫というそうです
奈良の正倉院に代表される校倉造を模した建物で、春秋の渡御祭の1200人分の装束や流鏑馬の道具などが収蔵されています -
想像の像
上神庫の妻に2頭の大きな象の彫刻があります
耳の付き方や尻尾の形が実際とは異なっていますが、狩野探幽が実物を知らずに想像で彫刻の下絵を描いたことから想像の象と呼ばれています -
入ってすぐ見えるのは神厩舎
こちらは馬小屋になります -
神厩舎には猿の彫刻を施した8枚の浮彫画面があり、猿が馬を守る動物であるという伝承から用いられています
日光で有名な三猿 (見ざる 言わざる 聞かざる)もその1つです
「目・口・耳をふさぐ猿は幼年期の猿で、子供のころは悪い事を見たり・言ったり・聞いたりしないで、素直なままに育ちなさい」という教育論の意味が込められていています
8枚で猿の一生が描かれており、ひいては人間の平和な一生の過ごし方を説いたものとなっています -
御水舎
参拝者が手と口を清める場所で今ではどの神社にもある施設ですが、内に独立した建物を構えたのは東照宮の御水舎が最初といわれています
さすが東照宮、御手洗ですら豪華な建物になっています -
輪蔵(経蔵)
国指定重要文化財に指定されています
朱色と金が基調で組物と彫刻が極彩色で彩られ、内部には八角形の回転式の書架があり、一切経1456経、6325巻が納められていました -
鐘楼・鼓楼
鐘楼は釣鐘、鼓楼は太鼓を納める建物です
陽明門の前に左右対称に配置されており向かって右が鐘楼で、左が鼓楼です
唐門
小さな門ですが、東照宮で最も重要な本社の正門です
江戸時代には御目見得以上の幕臣や大名だけが使え、今でも正月や大祭などの祭典のときと、国賓に相当する参拝者だけしか使えない重要な門です
この奥に日光東照宮の本社があります -
全体が胡粉で白く塗られ、門柱に紫檀や黒檀などで寄せ木細工された昇竜・降竜がいます
唐門正面の上部には舜帝朝見の儀の彫刻、1本のケヤキに4列27人の人物が彫られています
この細かい細工は本当に見事としか言いようがありません -
透塀
唐門の左右に延び、優美な花柄の透かし彫りで拝殿と本殿を囲んでいます
総延長は160メートル -
一本灯籠
透塀の前に立つ、一本灯籠
2代将軍秀忠の5女で後水尾天皇の中宮となった和子東福門院が奉納したもの -
神輿舎
3基の神輿がおさめられています -
神輿は神様の乗り物をいい、中央の三葉葵の紋が入った神輿に乗るのが東照宮の主祭神である徳川家康公、向かって右の神輿は配祀神の豊臣秀吉公、左が同じく配祀神・源頼朝卿の神輿となっているそうです
建物内部の天井画は天女舞楽の図
天女の絵では日本一の美人といわれているそうです -
上部には鶴と虎の彫刻が施されています
眠り猫
眠り猫は踏ん張っていることから、実は家康を護るために寝ていると見せ掛け、いつでも飛びかかれる姿勢をしているともいわれています
もう一つの教えとして、裏で雀が舞っていても「猫も寝るほどの平和」を表しているとも言われています -
眠り猫奥、坂下門から始まる奥社参道の石段を上がっていくと奥社にたどり着きます
この石段は高さが高く、200段以上もあるため登るのはなかなか大変でした
踏み石には贅沢にも1枚石が使われていますが、寒さの厳しい日光では、霜柱で浮き上がってこないように重く大きな石が必要だったそうです
奥社は東照宮の祭神・徳川家康公の墓所です
銅鳥居、銅神庫、拝殿、鋳抜門などがあります
奥社拝殿は建物全体を真鍮や銅の板で覆い、その上から黒の漆が塗ってある。黒一色の地味な外観に対して、内部は金箔の柱、極彩色の鳳凰など豪華な仕様になっているそうです -
御宝蔵(奥宮銅神庫)
この御宝蔵には、朝廷から初代将軍徳川家康や日光東照宮におくられた官符宣命等の文章を収められました
国指定重要文化財に指定されています
奥宮拝殿と同様に外壁は銅板を貼りその上から黒漆が塗られているため落ち着いた雰囲気があります -
奥社宝塔
宝塔に納められているのは家康公の神柩で建立以来一度も開けられたことがないそうです
宝塔は大地震で破損したものを5代将軍綱吉公が現在の唐銅製(金・銀・銅の合金)に造り替えました
宝塔の前に置かれた鶴のロウソク立て・香炉・花瓶は、朝鮮通信使が運んできた朝鮮国王からのプレゼント -
鋳抜門の中にある杉で、奥社宝塔の近くにあります
この杉のほこらに向かって願い事を唱えると願い事が叶うと伝えられています -
確かにこの穴の中に言えば何でも叶えてくれそうな気がします
唐銅鳥居
日本で最初に造られた青銅製の鳥居だそうです
3代将軍家光公が金2000両を費やして建てました
柱の足元には、神社としては珍しい仏教様式の蓮-はす-の花弁が刻まれているそうですが見逃しました
陽明門は現在修復中で見ることができませんでした
しかし、そのおかげで約200年ぶりに姿を現した壁画を見ることが出来ました
鶴や松が描かれた西側の桐油蒔絵は、今年7月に初めて羽目板が外されて200年ぶりにお目見えとなりました -
薬師堂(本地堂)
天井に描かれているのが、有名な鳴竜です
竜の頭の下で拍子木を打つと、天井と床が共鳴して鈴のような鳴き声に聞こえるということで鳴竜と呼ばれています
内部にはそれぞれの誕生月の守護神も祀られており、そこでお参りすると御利益があるとのことです -
高野槇
東照宮の大造替を行った徳川3代将軍家光公が自らの手で植えたと伝えられ、幹の太さ約3メートル、推定樹齢は360年以上のかなり立派な木です -
最後は表門を通って日光東照宮を後にします
正面左右には阿吽仁王像を安置しているので、昔は仁王門と呼ばれていましたが、神仏分離でこの仁王像の仁王門に移されましたが、今は再び戻ってきています
門の側面にいる唐獅子や獏、通路に面した麒麟や虎など82の彫刻が施されています
裏面には虎が配置されています
にゃんこさんの関連旅行記