氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪化粧に彩られた立山連峰の美しい風景を、氷見線の沿線から見ることが出来ました。

立山連峰の雪景色を見に訪れてみた ~氷見線・城端線編~

2014/01/07 - 2014/01/07

裏山秀人さん

JRローカル

夜明け前のJR氷見線沿線の雨晴海岸にやって来ました

当日早朝の雨晴海岸は曇り空でもあり、遠くにそびえ立つ立山連峰の姿もうっすらとしか見えませんでした
    ・・・雪化粧した立山連峰の姿がうっすらと見えますかね?

雨晴海岸から見た立山連峰から昇る朝日です
    曇り空の切れ目からちょこっとだけ顔を出してくれました

噂では冬の午前中に見るのがここ雨晴海岸での絶好の立山連峰ビューポイントらしいのですが、こうも曇り空ではなかなか難しいものです
    仕方がありませんので一時撤退・・・

一路氷見駅にやって来ました

氷見駅から歩くこと20分、氷見漁港にやって来ました

冬シーズンの氷見と言ったら当然寒ブリですよね
    ・・・ただ、今回の旅はかなりの貧乏18きっぷ旅
    鰤刺しに2kというのは懐的にもかなり厳しく・・・氷見の新鮮な海の幸を頂きました
    いやいや、美味しかったですよw

・・・でもやっぱり食べたい氷見の旬の幸
    氷見漁港場外市場 ひみ番屋街でブリ串カツを頂きました〜
    美味しかったなあ^^

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

氷見の街中を歩いていると、いたるところに忍者ハットリくんの姿がありました
    こんなにもハットリくん推しされると、ハットリくんを見直したくなってきたでごさる、ニンニン♪

そういえば、JR氷見線の車両にもハットリくんがいますねえ〜w

なんでも、ここ氷見町は藤子不二雄A先生の生家がある町らしく、沿線では藤子不二雄A先生に縁のあるものに出会えます

JR氷見線の車内もハットリくんでいっぱい〜
    車内アナウンスもハットリくんがアナウンスしてくれて、旅を和ませてくれていましたw

JR氷見線の越中国分駅で下車して、再び雨晴海岸にやって来ました
    午前中と比べてだいぶいいお天気になってきたようで、よしよし

すっかりといい青空になった雨晴海岸からの立山連峰の展望は陰影もくっきりと表われて見応え十分なお姿でありました

ふぅ〜、真っ白に光り輝いている立山連峰がなんとも眩しい美しさですね!

雨晴海岸に下りて、雨晴海岸上の岩と一緒に雪化粧した立山連峰を一枚パチリ☆
    う〜ん、ほんと青一色って感じでとても癒される風景でありますねw

なんでも、冬のよく晴れた午前中でないとこんなにもくっきりと立山連峰が見えないとか...
    でもどうなんでしょう?

今回は午前中の風景が分からなかったのですが、午前中だとたぶん立山連峰の姿が逆光になってしまって陰影が綺麗に見えないんじゃないかと?
    なので、私的には午後〜夕方あたりが立山連峰を見るベストな時間なのでは?と思いました^^

• こんなにも陰影がくっきりと見える雪化粧した立山連峰の午後のひととき<br />遠くには富山の街並みをはっきりと見えました<br />・・・ただ、JR氷見線のキハ車両はものの見事に影の中ではありましたがw

遠くには富山の街並みをはっきりと見えました

今回はロケハンも兼ねての雨晴海岸からの立山連峰の風景でありましたが、ここはロケーションがほんといい場所でありますねえ
    近くに温泉もありますしw
    是非また訪れてみたい場所であります

• 日もだいぶ傾いてきて、雪化粧した立山連峰も素敵なオレンジ色に染まっていました<br />こんなにも見事なオレンジ色の空間もこの時間でしか味わえませんよねw

あたりもすっかり暗くなった頃に高岡駅に戻ってきました
    最後にもう一ヶ所立ち寄りたいところがあり、JR城端線に乗って移動開始です

JR城端線に乗っておよそ1時間、城端駅に到着です

• 夜の城端駅の風景を一枚パチリ☆<br />・・・この風景、どこかで見覚えがありませんか?

夜の城端駅の風景を一枚パチリ☆
    ・・・この風景、どこかで見覚えがありませんか?

そう!2013年冬季18きっぷのポスターの風景であります
    当日は全く雪が積もっていなくて残念な状態ではありましたが・・・う〜ん、でもやっぱりポスターと同じ風景を撮るのはほんと難しいですねw
    帰ったら一人反省会です(笑

でも、城端駅の雲ひとつない夜空に光り輝く満天の星達はとても見事であり、この美しい光景にしばらく見入ってしまいました

• nobby_0413_Ysさん 2014/01/28 22:27:45
    いい景色ですね
    氷見は行ってみたいと思いつつも
    まだの地です。

いまのところ金沢とかそれこそ城端へ足が伸びています

でも、立山連峰の写真を見ていたら行ってみたくなりました。

氷見はハットリくんですね。

高岡にはドラえもんのモニュメントがありますし、
    図書館にドラえもんのコーナーがありますね

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/02/01 02:44:06
    RE: いい景色ですね
    nobby_0413_Ysさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

城端といい氷見といい、富山には玄人心をくすぐる場所が多いですよねw
    次回は万葉線のドラえもん電車にもチャレンジしてみたいところです。

これからも宜しくお願いいたします。

> 氷見は行ってみたいと思いつつも
    > まだの地です。
    > いまのところ金沢とかそれこそ城端へ足が伸びています
    > でも、立山連峰の写真を見ていたら行ってみたくなりました。
    > 氷見はハットリくんですね。
    > 高岡にはドラえもんのモニュメントがありますし、
    > 図書館にドラえもんのコーナーがありますね
  • Juniper Breezeさん 2014/01/14 11:07:14
    青春18きっぷのポスター
    裏山秀人さん

Juniper Breeze

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/18 16:09:58
    RE: 青春18きっぷのポスター
    Juniper Breezeさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

氷見線の白いハットリくん車両は思っていた以上に車内がハットリくんでしたね(笑)
    噂には聞いておりましたが、予想以上のハットリくんだらけの車内には少し驚きましたw

青春18きっぷのポスターは地域限定なのですかね?
    私の地元駅には貼ってあったのですが・・・
    今回、せっかく青春18きっぷで富山に訪れるのでしたら青春18きっぷのポスターの駅に訪れなければ!と思い意気込んで行ったものの、青春18きっぷのポスターの通りには撮れなくて見事に大撃沈でありましたw
    現場に行くといろいろと思い知らされます・・・ほんとに難しい...
    特に、城端線キハ車両のヘッドライトなんてあれどうやって撮ったんだろう?とか・・・

今年は富山の降雪は少ないのかな?と思っていたのですが、今年は例年通りとの情報もありますね。
    昨年、昨々年の降雪が多過ぎだったらしいです。
    冬の北陸は食べ物も美味しいですし、また訪れてみたいところですねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん
    > こんにちは。 氷見線、城端線編を拝見させていただきました。 5月の旅行で私も氷見に行きましたけど、あの白いハットリくん車両は見ることが出来なかったので、おぉぉ〜って感じです! 私が氷見に行った時は、氷見線ではハットリくん車両自体見かけることがなく、高岡駅で城端線乗り場でハットリくん電車の写真を撮っただけだったんですよね…。
    > 青春18きっぷのポスターの写真と同じ駅まで行かれたのですね! というか、青春18きっぷは私も気に入って良く使っていますけど(夏が多いかも)、ポスターを見かけたことが今までに1度もナイです…。 都内でも貼ってあったりするのかな。
    > 前回の北陸本線の旅行記を読んだ時も思いましたけど、思ったよりも富山の街中ってこの時期でも雪降ってないものなんですね!(ここ最近は降ってそうだけど)。 ちょっと意外でした! 真冬は寒くて旅行で訪れるのもかなり覚悟しないとかな…って思っていましたけど、冬の北陸もちょっと行ってみたいかも…です^^
    > Juniper Breeze

裏山秀人さんのトラベラーページ