富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪化粧に彩られた立山連峰の美しい風景を、晴天であった北陸本線の沿線から見ることが出来ました。

立山連峰の雪景色を見に訪れてみた ~北陸本線編~

2014/01/07 - 2014/01/07

裏山秀人さん

JRローカル

旅の始まりは早朝のJR富山駅から

北陸本線の電車に乗って一つ先の東富山駅に下車しました
    あたりは真っ暗で当然立山連峰のお姿も見えなく・・・

正面に立山連峰が見えるポイントに東富山駅から歩いて移動です
    北陸本線の線路沿いをしばらく歩いていくと、遠くには立山連峰のシルエットが見え始めてきましたね

当日は雲ひとつない快晴の朝
    あたりは徐々に明るくなっていき、北陸本線の列車が通り過ぎるごとに立山連峰の美しいお姿も目の前に現れてきました

東富山駅から歩くこと1時間、正面に立山連峰が見えるポイントに到着です
    冬の富山の朝は流石に寒かったですが、まあ1時間も歩いてきましたので...w

立山連峰のお空がちょうど青色から赤色に変わっていく瞬間でありました
    空気も澄んでいてとても気持ちがいい〜

立山連峰の峰から綺麗な光が見え始めました
    朝日が昇る瞬間です

とっても見事な立山連峰からの朝日でありますね!
    たった数分間の出来事でしたが、終始うっとりと見入ってしまうくらいとても幻想的な光景でありました

• そんな幻想的な立山連峰をバックにトワイライトエクスプレス号が通り過ぎていきました<br />朝日に輝くトワイライトエクスプレス号がなんともかっくいい〜!

• 太陽もだいぶ高くなり、立山連峰の陰影もくっきりと現れました<br />それにしても、こんなにもくっきりと雪化粧した立山連峰のお姿が見られるのは冬の富山では大変貴重な瞬間ではないでしょうかw

太陽もだいぶ高くなり、立山連峰の陰影もくっきりと現れました

ふぅ〜、真っ白に光り輝いている立山連峰がなんとも眩しい美しさですね!

そんな白銀の立山連峰の素晴らしい風景の中に、485系北越号が走り抜けていきました

• 少し場所を移動して、電車のお顔が正面になる場所から681系はくたか号を白銀の立山連峰バックで一枚パチリ☆<br />う〜ん、これもかっくいい〜!

う〜ん、これもかっくいい〜!

早朝時は暗くて気付かなかったのですが、晴天の時は東富山駅のホームからでも立山連峰の立派なお姿を眺めることが出来ますねw

午後になって少し雲が出始めてきましたが、雪化粧した立山連峰の立派なお姿はまだまだ健在であります

白銀の立山連峰をバックにもっと素敵な絵になるような場所がないかといろいろと探し回っていましたが、基本的にどの場所からでも素敵な絵になりますねw

それだけ立山連峰が大きくて雄大な山脈であるということなのでしょうか

素敵な絵になる場所を探し回っている途中でこれまた素敵な白銀の立山連峰の水鏡を見つけましたので一枚パチリ☆

立派な白銀の立山連峰の麓を走る北陸本線
    「特急街道」とも言われているこの路線は最高のロケーション地でもあり、沿線からは全く飽きさせない風景がたくさん存在しています

ほら、白銀の立山連峰をバックにまた特急列車が走り抜けていきましたよ^^

日もだいぶ傾きかけてきた富山
    白銀に輝いていた立山連峰もトワイライト色に染まってきました

トワイライト色の空間の中を走り抜けるトワイライトエクスプレス号をお見送りしたところで、そろそろ宿に戻るとしましょう

今日は白銀の立山連峰の素敵な風景、更には立山連峰の麓を力強く走る北陸本線の列車の迫力ある姿を眺めることが出来た大満足な旅でありました

富山に訪れましたので晩飯は当然富山ブラックで締めます
    見た目ほどしょっぱくはなく、汁も全部飲んでしまいましたw
    一緒に注文した高岡コロッケも黒とろろ昆布おにぎりも美味しかったなあ〜

• tamayuraさん 2014/01/17 23:59:26
    ものごっつう ええわ!!
    こんばんは

もう松の内もすんだのに、今更ながらですが
    今年も宜しくお願い致します。

そして、今年もインパクトの有る写真楽しみにしてます。

本日の1枚にも選ばれてはるし、やっぱり
    大阪弁風に言うと、ものごっつう ええわ!!
    めちゃ すごいやん!! きれいやん!!

更なる感動 期待してます。

tamayura

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/18 14:50:54
    RE: ものごっつう ええわ!!
    tamayuraさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

写真はまだまだ勉強中な身ではございますが、皆様と少しでも感動を共有出来る一枚が撮れることが出来れば、それはとても喜ばしいことでありますねw
    これからも旅先にある小さな感動から大きな感動までをとことん追いかけていきたいな♪って思っているところです。

今年もお互いに素敵な旅が出来ればいいですね^^

> こんばんは
    > もう松の内もすんだのに、今更ながらですが
    > 今年も宜しくお願い致します。
    > そして、今年もインパクトの有る写真楽しみにしてます。
    > 本日の1枚にも選ばれてはるし、やっぱり
    > 大阪弁風に言うと、ものごっつう ええわ!!
    > めちゃ すごいやん!! きれいやん!!
    > 更なる感動 期待してます。
    > tamayura
  • くまくまさん 2014/01/17 12:51:39
    裏山秀人さん
    くまくまです。
    こんにちは。

しばらく富山に住んでいたので
    雪景色楽しませてもらいました。
    いいですよね〜
    街からあれだけの光景が見えるってほんとにすごいと思います。
    あ、最近の富山ブラックはコロッケがセットとききましたが
    高岡コロッケというのですか・・・・
    へえ!
    今度いったら食べてみようと思います。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/18 15:09:16
    RE: 裏山秀人さん
    くまくまさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

冬の立山の風景は以前から訪れてみたいと思い、今回初めて富山に訪れてみましたが、街からあの素晴らしい景色が目の前にあったことには驚きました。
    (富山・・・侮れ難し...w)
    是非また富山に訪れてみたいですねw
    あと高岡コロッケもまた食べてみたい^^

これからも宜しくお願いいたします。

> くまくまです。
    > こんにちは。
    > しばらく富山に住んでいたので
    > 雪景色楽しませてもらいました。
    > いいですよね〜
    > 街からあれだけの光景が見えるってほんとにすごいと思います。
    > あ、最近の富山ブラックはコロッケがセットとききましたが
    > 高岡コロッケというのですか・・・・
    > へえ!
    > 今度いったら食べてみようと思います。
  • のんき茂野さん 2014/01/16 09:20:34
    おめでとう御座います
    トップページの本日の1枚に
    アップされていましたね〜
    おめでとうございます・・・

のんき茂野

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/18 15:27:17
    RE: おめでとう御座います
    のんき茂野さん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

まだまだ未熟者でありながらも私の写真を本日の一枚に選んで頂きまして、まことに有りがたい限りであります。
    これからも旅先での感動を少しでも旅行記に載せていければと思う次第です。

これからも引続き宜しくお願いいたします。

> トップページの本日の1枚に
    > アップされていましたね〜
    > おめでとうございます・・・
    >     のんき茂野
  • 銭形幸一さん 2014/01/14 23:23:48
    懐かしい風景
    こんばんは。
    素晴らしい旅行記のUPありがとうございます。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/18 15:35:14
    RE: 懐かしい風景
    銭形幸一さん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

冬の立山の風景は以前から訪れてみたいと思っており、事前に入念な下調べをして(笑)、今回満を持して訪れてみました。
    富山は中心街を少し離れただけで立山連峰の雄大なお姿を眺めることが出来ますので、とても素敵な場所ですよねw(中心街からも見れるのかな?)
    2015年には北陸新幹線も開業しますので、まだ訪れてみたい場所であります。

これからも宜しくお願いいたします。

> こんばんは。
    > 素晴らしい旅行記のUPありがとうございます。
    > 以前1年間富山市に住んでおりましたので大変懐かしい思いで旅行記拝見しました。
    > それにしても地元の人並に撮影スポットを抑えてらっしゃいますね。
    > 裏山秀人さんの行動に一秒たりとも無駄がないように思えます(笑)。
    > 立山連峰って海岸からあっという間に標高3,000mまで駆け上がりますから本当に壮観ですね。
  • ごまさん 2014/01/14 14:27:26
    こんにちは
    裏山秀人様

毎回とても素敵な風景に感動します。
    雪と列車〜旅情を感じます。

私の大好きな雪山に何時までも見とれてしまいます。
    迫力有りますね。
    本当に綺麗ですね、見てみたいです。

これからも旅行記を楽しみにしております。
    ごま

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/18 15:47:42
    RE: こんにちは
    ごまさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

冬の立山連峰のお姿は素晴らしいですよねw
    朝日に照らされて白く光り輝く立山連峰の雄大なお姿は目の前で見ていた私も思わず感動しながらシャッターを切っておりました。
    また、夕日に照らされてオレンジ色に光り輝く立山連峰のお姿もひと味違った感動を頂きました。
    立山連峰は実にいろいろなお姿があり、一日中いても見飽きませんでした。
    また訪れてみたい場所でありますw

> 裏山秀人様
    > 毎回とても素敵な風景に感動します。
    > 雪と列車〜旅情を感じます。
    > 私の大好きな雪山に何時までも見とれてしまいます。
    > 迫力有りますね。
    > 本当に綺麗ですね、見てみたいです。
    > これからも旅行記を楽しみにしております。
    > ごま
  • はにぃp8さん 2014/01/10 16:49:52
    かっこいいですねぇ
    裏山秀人様

今回もとてもすてきな写真で
    ご迷惑かと思いましたが掲示板お邪魔しちゃいました。

立山連峰と列車の揃い踏み
    まさに私のダブルツボです。

カッコよすぎ!!

山の迫力はたまりません。
    そこに列車が颯爽と走り抜けるさまは
    何度見てもいいです!
    にわか山好き 列車好き 心躍りました。

奇しくも、私もこの日、北アルプス穂高ロープウェイより
    山々を眺めておりました。

地元の人も驚くようなよい天気で
    青い空と雪山を見る事ができました。
    これから旅行記を綴る予定です。
    大きな違いは
    写真の腕とセンスがないところ笑
    出来たら見てくださいね。

はにぃp8

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/11 13:10:28
    RE: かっこいいですねぇ
    はにぃp8さん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今週の富山地方はあまりお天気が宜しくない中、当日だけ晴れマークが付いており、更には冬季18きっぷの利用期限が10日までで終わってしまいますので、無理やりにこの日に訪れてみました。
    だが、無理して訪れた甲斐あってか、雲ひとつない青空の下にそびえ立つ、私の思惑通りな立派な白銀の立山連峰を見ることが出来ました。
    はにぃp8さんも素敵な北アルプスの山々を見れたのではないでしょうか^^

冬の立山連峰の風景は一度訪れてみたかった場所でしたので、今回の旅は大成功でありましたねw
    (・・・ただ、無理した分、現在そのしわ寄せが来ておりますが・・・ぐぬぬ)

> 裏山秀人様
    > 今回もとてもすてきな写真で
    > ご迷惑かと思いましたが掲示板お邪魔しちゃいました。
    > 立山連峰と列車の揃い踏み
    > まさに私のダブルツボです。
    > カッコよすぎ!!
    > 山の迫力はたまりません。
    > そこに列車が颯爽と走り抜けるさまは
    > 何度見てもいいです!
    > にわか山好き 列車好き 心躍りました。
    > 奇しくも、私もこの日、北アルプス穂高ロープウェイより
    > 山々を眺めておりました。
    > 地元の人も驚くようなよい天気で
    > 青い空と雪山を見る事ができました。
    > これから旅行記を綴る予定です。
    > 大きな違いは
    > 写真の腕とセンスがないところ笑
    > 出来たら見てくださいね。
    > はにぃp8
  • 咲くや姫さん 2014/01/10 12:55:58
    訪問投票ありがとうございました
    あけましておめでとうございます。

とっても素敵な日の出ですね〜

今年も健康に気を付けて旅行を楽しみたいですね。

よろしくお願いいたします〜

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/11 13:17:43
    RE: 訪問投票ありがとうございました
    咲くや姫さん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

去年の初日の出は若干雲に隠れてしまい少し残念な結果ではありましたが、今年は雲ひとつない素敵な初日の出を眺めることが出来て、大満足な年初めを迎えることが出来ました。

今年も素敵な感動を発見していきたいですね^^

これからも宜しくお願いいたします。

> あけましておめでとうございます。
    > とっても素敵な日の出ですね〜
    > 今年も健康に気を付けて旅行を楽しみたいですね。
    > 今年も楽しい旅行記を通じて楽しい時間を共有させてくださいね。
    > よろしくお願いいたします〜
  • Juniper Breezeさん 2014/01/10 12:36:51
    今年も素敵な鉄道写真、期待してます☆

では!

Juniper Breeze

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/11 13:38:57
    RE: 今年も素敵な鉄道写真、期待してます☆
    Juniper Breezeさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

冬の立山の風景は以前から訪れてみたいと思い、
    (4トラ的にも富山県が埋まれば日本の右半分が埋まりますのでw)
    また18きっぷの利用期間が10日まででしたので、無理やりに訪れてみました。

富山は風景ももちろんいいのですが、やはり北陸の列車は魅力ありますよね、鉄っちゃん的に(笑)
    北陸の特急車両や475系など、久々に充電出来た旅でありましたw
    次回は地鉄巡りやライトレール→万葉線巡りなどもしてみたいですね。

・・・ただ、北陸新幹線が開業したら、18キッパー的には訪れにくい場所になりそうですね汗
    (ただでさえ、都内からだと12時間くらいはかかる場所なのに・・・)

Juniper Breezeさんも海外旅行のほう楽しんできてくださいませ^^
    これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは。 あけましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いします。
    > 年明けから早速色々とお出かけされていますね! それにしてもこの立山連峰バックに撮られた列車の写真の数々、素晴らしすぎます! 季節は違いますが、私も去年、富山に旅行に行ったので、見たことある風景や列車の写真を見ることが出来てちょっと嬉しいです。 北陸新幹線が開通後は、ここまで素晴らしいアングルでの写真撮影は難しいですもんね。
    > 今年も色々な鉄道の写真、旅行記を楽しみにしていますね。 私が撮るのは、その鉄道に乗った記念みたいなもので裏山秀人さんの写真の足元にも及びませんが、再来週に出発する海外旅行で初めて乗る電車をカメラに収めて、旅行記書きたいと思います。
    > では!
    > Juniper Breeze
  • 阿蘇美忍さん 2014/01/10 07:44:33
    裏山秀人 様、新年明けましておめでとう御座います。
    昨年は色々と御世話になりました。
    しかし、綺麗ですね♪立山連峰♪
    近くから観ても、登山しても、全てが絵になります。
    日によりですが、凄く近くに観える事が有ります。
    それでは、本年も宜しくお願いいたします。
    by,遊び人♪

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/11 13:51:45
    RE: 裏山秀人 様、新年明けましておめでとう御座います。
    遊び人さん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回の富山旅では氷見・雨晴海岸のほうにも訪れてみましたが、こちらから見た立山連峰も凄く綺麗でありましたねw
    (その旅行記は近日アップする予定です。)
    でも近くから見ても、遠くから見ても、どこから見てもやっぱり絵になる素敵な立山連峰でありますねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 昨年は色々と御世話になりました。
    > しかし、綺麗ですね♪立山連峰♪
    > 近くから観ても、登山しても、全てが絵になります。
    > 個人的には、能登半島から遠くに眺める事に成りますが好きです。
    > 日によりですが、凄く近くに観える事が有ります。
    > それでは、本年も宜しくお願いいたします。
    > by,遊び人♪

裏山秀人さんのトラベラーページ