伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ほど前にホテルを予約。<br />両親のお墓参りを兼ねて、神戸・大阪・京都の三都を訪問。<br /><br />忙しいスケジュールでしたが、美味しいのを頂きながら妻と二人年の瀬を楽しみました。<br /><br />二日目<br />伏見稲荷神社に行き、<br />「いなりうどんでしょ。」とランチ<br />その後、あの寺田屋<br /><br />夕食は市内でおばんざい。

三都物語 二日目(京都)

2013/12/29 - 2013/12/31

ナッツッチ

ナッツッチさん

半年ほど前にホテルを予約。
両親のお墓参りを兼ねて、神戸・大阪・京都の三都を訪問。

二日目
伏見稲荷神社に行き、
「いなりうどんでしょ。」とランチ
その後、あの寺田屋

夕食は市内でおばんざい。

JRローカル 私鉄

2日目の朝食は

ホテル内の「たん熊」で和朝食を頂きました。

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

写真の写りが悪いですが・・・。

この日はJRを使用して京都に向かいます。

三ノ宮駅 (JR)

はいはい。

京都駅からJR奈良線に乗り換え。

到着したのは、伏見稲荷神社です。

今回の旅で唯一の観光?

私も妻も初めての訪問です。(たぶん!!?)

• 伏見稲荷神社と言えば<br /><br />この鳥居でしょうね〜。<br /><br />どこまでも続く。鳥居。<br /><br />

伏見稲荷神社と言えば

この鳥居でしょうね〜。

どこまでも続く。鳥居。

私たちは途中で引き返しましたが、

ハイキングできるほど続いているようです。

コン!コン!

きつねさんも忘れてはいけませんね。

お昼はこちらで頂きました。

「けんどん屋」

手打うどん けんどん屋 グルメ・レストラン

コシのしっかりしたうどんでした。 by ナッツッチさん
  • 妻が頂いたのが<br /><br />「かしわうどん+きつね」<br /><br />うどんがとても美味しかった。<br /><br />並んでも食べる価値ありました。

妻が頂いたのが

「かしわうどん+きつね」

うどんがとても美味しかった。

並んでも食べる価値ありました。

そして・・・。

京阪電鉄に乗り
    伏見と言えば「お酒」と言うことで

実は、先ほどの「けんどん屋」でおいなりさんを食べる予定だったのですが・・・。

既に売り切れ!と言うことで

「近江家」さんでおいなりさんを3つ購入。
    車内で頂きました。

伏見桃山に着いた私達は、散策開始・・・。

でも12月30日。

雑貨屋さんなど・・・。行きたかったお店がいくつかお休みでした。

その後向かったのが、

あの有名な「寺田屋」です。

そうです。坂本竜馬が住んでいた。と言う。

※ここでは今も宿泊できるそうです。
    素泊まり6500円。

そうです。

このお風呂に入っていた・・・。

皆さんご存知ですよね。

お目当ての大福が購入できなかった私ですが・・・。

こちらで「富英堂」で「酒まんじゅう」を購入しました。

おまんじゅうは後程紹介します。

利き酒も年末で出来なかったので・・・。

少し残念な思いを残しながら・・・。

私たちは京都市内に戻り、デパートでお土産を買ったりして・・・。

本日の夕食へ

「お数家 いしかわ」へ

お数家いしかわ グルメ・レストラン

なかなか予約のとれないお店のようで、

私達も17:30のオープンから1時間半限定。

京都おばんざいのお店です。

妻と日本酒を飲みながら・・・。

一方、時間を気にしながら・・・。

美味しく頂きました。

• 〆は<br /><br />たまごかけご飯です。<br /><br />美味しい京都のお漬物と共に頂きました。

〆は

たまごかけご飯です。

美味しい京都のお漬物と共に頂きました。

ホテルに戻り、

伏見で購入した「酒まんじゅう」を頂きました。

こしあんも美味しく。もちろん皮も日本酒の香りがしました。