伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪藤森駅から徒歩10分にある手打ちうどんの人気店、大河に行きたいと前からチビブリが言っていたので、お昼ご飯に行ってみることにします。事前に下調べをすると、駐車場がないようなので、今回は最寄駅の京阪藤森駅から歩きます。お店に着くと、真ん前に時間貸し駐車場があり、車で行くことも出来ました。公共機関を利用したことで、結果、夕食に美味しいとんかつを食べることが出来ました。

2017年3月 藤森の人気店「本格手打ちうどん大河」と名代とんかつ「かつくら」

2017/03/11 - 2017/03/11

JRローカル 私鉄 徒歩

11時50分

京阪藤森駅に到着です。

師団街道の方向へ歩きます。

11時55分

師団街道の交差点を渡ります。

駅の改札を出てからずっと直進です。

12時00分

広めの横断歩道が出て来ると右折します。

少し歩くとお店が見えます。

12時02分

本格手打ちうどん大河に到着です。

順番待ちが発生していてBrio達は4組目です。

本格手打ちうどん大河:

順番待ちの客向きにお茶のサービスがあります。

お店に駐車場はありませんが、
    向かいに時間貸し駐車場があります。

料金表を載せておきます。

12時25分

20分ちょっと待ち店内へ案内されます。

店内はカウンター席とテーブル席があります。

薬味と天かすはテーブルに用意されています。

人気メニューです。

期間限定メニューです。

カレーうどんも人気があるようです。

定番のメニューです。

思っていた以上にメニューがあります。

子供もお子様メニューのオーダーが必要です。

Brioはざるうどん680円(税込)です。

ボリュームは普通くらいです。
    うどんを切る道具も出されますが、
    お箸で十分切れる感じです。

Brioは山元麺蔵派ですね。

山元麺蔵 旅行記:

チビブリは大河盛うどん1,030円(税込)です。

温かいうどんと天ぷらの盛り合わせです。
    とり天・えび天・ちくわ天・大葉天

とり天が柔らかく美味しいです。
    うどんはダシが薄く感じました。

12時50分

食後は周辺の散策を兼ねて京阪藤森駅まで歩き、
    用事があるので京都駅まで移動します。

18時50分

京都駅で用事を済ませ、
    ホームグラウンドの大手筋商店街に戻って来ました。

最近は鳥貴族で食べる事が多かったので、
    今夜はトンカツを食べることにします。

名代とんかつ かつくら伏見桃山店です。

名代とんかつ かつくら:

お店に入ると満席で順番待ちです。

19時15分

テーブルに案内されるまで25分待ちました。

おすすめメニューです。

定番メニューです。

ドリンクメニューです。

サイドメニューの単品もあります。

デザートメニューです。

ゴマを擦り料理を待ちます。

ソース、ドレッシング、香物です。

香物と擦ったゴマにソースを入れ準備万端です。

19時27分

Brioのロースかつが運ばれて来ました。

ロースかつ80g 880円(税込)
    膳セット 300円(税込)

合計1,180円(税込)です。

ご飯・味噌汁・キャベツ・香物はお変わり自由です。

膳セットのご飯は「麦ご飯」です。

揚げ立てのロースかつは柔らかく美味しいです。

チビブリはいつもヒレかつ派です。

ヒレかつ80g 1,020円(税込)
    膳セット 300円(税込)

合計1,320円(税込)です。

こちらも柔らかくサッパリして美味しいです。

20時10分

お腹一杯になり自宅へ帰ります。

四条河原町や京都駅と違い、
    大手筋からだと自宅まで近いので便利です。