クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に内戦が終わり、旅行がしやすくなったと聞くスリランカ。<br />世界遺産が多く、食事も美味しいらしい。<br />英語が通じ、人もインドに比べると非常にマイルドらしい。<br />数年内にスリランカブームが訪れる予感。<br />そうなる前に行っておこうと、年末年始の休みを利用して旅にでました。<br />帰りの乗り継ぎにクアラルンプールで16時間あったので空港を離れ街に行きました。

2013年12月~2014年1月スリランカ世界文化遺産の旅⑦クアラルンプール経由

2013/12/29 - 2014/01/05

jiaojian

jiaojianさん

世界遺産が多く、食事も美味しいらしい。
英語が通じ、人もインドに比べると非常にマイルドらしい。
数年内にスリランカブームが訪れる予感。

コロンボを午前1時に出発した飛行機は時差2時間半プラスしてマレーシアに現地時間午前7時に到着です。
    飛行機に乗っている時間は3時間半ほど。
    寝る暇がありません。
    こんな夜中でも律儀に機内食がでました。
    チキンビリヤニです。
    そして律儀に食べました。完食はしませんでしたが。
    鉄道移動の疲れと睡眠不足で、ビールを飲んだら気を失いました。

午前7時にクアラルンプールの空港に到着。
    眠くて意識朦朧です。
    写真は空港とセントラル駅を結ぶ高速鉄道車内。
    wifiが快適につながります。電源もあります。
    外は蒸し暑いですが、車内はエアコンで快適。音も静か。
    運賃35RMは納得です。

日本への帰国便の時間は午後11時。
    昨夜は2時間も寝られていません。
    さすがにこれで街をうろつくと死にます。
    スリランカの鉄道でwifiがつながりだしてから、ネットで探して予約した宿へ。
    こんなことができる時代になったんですね。
    スリランカ旅行中に見かけた欧米人観光客の多くもスマホやタブレットPCを持ち歩いてました。

少し休憩してからでかけます。

すでに昼前。
    スリランカ料理が多かったので、美味しい中華が食べたい、飲茶が食べたいということで、少々張り込んでマンダリンオリエンタルの麗宝軒を選びました。
    ロビーからゴージャスで圧倒されます。

どれがおすすめかマネージャーらしき人に聞いて、何品か注文。
    最初に出てきたのが鶏肉のお粥。
    今までいろんな店でお粥を食べたけどベストでした!

エビ入りの腸粉。
    腸粉は日本の中華ではあまり見かけませんが、食感が好きであれば必ず注文します。
    めちゃウマでした。

手前のは小さなアワビが載ったシュウマイ。
    これら以外にもエビ団子も食べました。
    付だしに五香粉風味のゆでたピーナツが出たのですが、こちらも美味しかったです。
    お茶は飲茶ならこれ、ということでプーアル茶です。

デザートはマンゴープリンとこちらのドリアンの入ったムースのようなもの。
    この店に来た人はたいていマンゴープリンを注文してます。
    美味しかったです。
    写真は好き嫌いのはっきり分かれるドリアンを使ったもの。
    ドリアン好きなら絶対食べてほしい美味しさ。

至福のひとときでした。

マンダリンオリエンタルの隣がペトロナスツインタワー。
    その下は巨大なショッピングモールで前が噴水のある大きな公園です。

まだ寝たりないので、再び宿で休憩。

早めに夕食をとってシャワーを浴びてから空港へ向かいます。
    夕食はジャランアローの屋台街へ。
    ただいま午後5時。まだ準備中の店が多いです。
    どの店にしようか思案していたら雨が降ってきました。
    毎日のように夜になると雨が降ってるみたいです。

粗茶食館にしました。
    偽ミッキーの店が有名なのですが、雨がふってきたので近いところにしました。
    カイラン菜の炒めもの、豚肉のから揚げ、写真はオアチェン。
    オアチェンは牡蠣のお好み焼き風とでもいいましょうか、東南アジアの華人系のエリアではよく見られるメニューです。

ホッケンミーも注文しました。
    が、イメージしていたものとかなり違いました。
    ホッケンミーは漢字で書くと福建麺。
    シンガポールで食べたものとだいぶ違います。
    色が黒っぽいけど辛みはあまりなく、たぶん甜麺醤を使ってます。
    みためはむしろ韓国のチャジャンメンに近いかも。
    味はなかなか美味しかったです。

ホテルは日本のビジネスホテルのようで当然ながらwifiが使え、テレビ、エアコン、ホットシャワー、バスタブなしでした。
    午後7時半にチェックアウトして、モノレールとLRT、高速鉄道を乗り継いで空港へ。

予定よりもスムーズに来られたので時間が余りました。
    特に買いたいものがあるわけでもないので、空港内をうろうろ。
    サテライトターミナルまで行ってDOMEという店でマンゴースムージーとアフォガードを注文して時間つぶし。

ここでスリランカ旅行中、アヌラーダプラの宿で一緒だったカップルと再会。ポロンナルワの観光中にも会った人たち。日程がおなじようだとだいたいこういうことになる。彼らは成田、我々は関空へと帰ります。

午後11時出発。
    乗るとすぐに軽食タイム。
    どっしりと具がつまったツナサンド。ハイネケンとともに。
    パンは半身だけ食べました。

マレーシアと日本は時差1時間。
    朝7時に到着予定なので6時間のフライト。
    そして朝4時に朝食で起こされる。
    また律儀に食べる。
    ココナツミルクで炊いたご飯にエビのピリ辛炒め。
    ものすごく美味しいので完食してしまいました。

相方のはオムレツとソーゼージとフライドポテト。
    以前寝起きで食べたらヘヴィすぎて半分も食べられませんでした。

朝7時に無事関空に到着です。
    やや暑いスリランカ、蒸し暑いマレーシアからやってきた我々にとって寒さがこたえます。

最後のほうはほとんど食べることしかしてなかったような気がしますが、非常に中身の濃い旅でした。
    スリランカはまた行きたい国です。マレーシアも。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る