ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に内戦が終わり、旅行がしやすくなったと聞くスリランカ。<br />世界遺産が多く、食事も美味しいらしい。<br />英語が通じ、人もインドに比べると非常にマイルドらしい。<br />数年内にスリランカブームが訪れる予感。<br />そうなる前に行っておこうと、年末年始の休みを利用して旅にでました。<br />

2013年12月~2014年1月スリランカ世界文化遺産の旅⑥

2013/12/29 - 2014/01/05

jiaojian

jiaojianさん

世界遺産が多く、食事も美味しいらしい。
英語が通じ、人もインドに比べると非常にマイルドらしい。
数年内にスリランカブームが訪れる予感。

6日目
    今日泊まってた宿は朝食付き。
    トースト、卵、フルーツ、ミルクティ。

今日はラブーケリーティセンターへ向かう。
    バスターミナルからローカルバスでラブーケリー行に乗った。
    このバスは完全地元民向けって感じで、地元の人たちの住むエリアを通り、乗客というか通勤客をひろいながらティーセンターに向かいます。
    写真はバスターミナル向かいの郵便局。
    郵便局で荷物を回収してから出発しました。

約30分で到着。
    途中は全部ここの茶畑。
    2000エーカーあるそうです。

8時30分から工場見学が始まる予定ですが、まだそれらしい気配がない。
    みやげものコーナーをぶらり。

しばらくして説明してくれる人が来て、約20人の観光客に工程の説明などを約30分してくれました。
    一部の人は説明が終わってからその人にチップを渡してました。
    欧米の人らしい習慣です。
    茶畑に行くと勝手に思ってましたが、それはありませんでした。

みやげものコーナーの隣にある喫茶コーナーでお茶とチョコケーキ。工場見学者はなんとお茶は無料でした。
    ちなみに工場見学も無料です。太っ腹です。
    チョコケーキは60R。チップ含めて100R置いてきました。
    紅茶はさすが本場で飲むので気分もあるかもしれませんが、非常に香り高くおいしく感じました。

ティーセンターの駐車場から向こうの山を見ると茶摘みをしていました。本当に広大な敷地です。
    約1時間滞在して見学終了。

再び路線バスで帰ります。
    目の前の道を通るバスはすべてヌワラエリヤに行くので、バスが来たら手をあげて乗る意思を伝えれば止まってくれます。

宿に戻りチェックアウト。
    再びバスターミナルへ行き、今度はナヌオヤ行バスに乗ります。
    今日はこれから鉄道でコロンボに戻ります。

ナヌオヤへと下る道は現在大規模な道路改修中。
    とんでもないガタガタ道で通常20分のところ、倍以上かかりました。工事はしばらくかかることでしょう。

砂ぼこりにまみれながらようやくナヌオヤ駅に到着。

切符は事前に日本で予約してました。
    通常の便にエキスポレイルの車両を1両連結して走らせています。
    それとラジャタニエキスプレスも1両連結されていました。
    エキスポレイルは食事が出る分ラジャタニよりも値段が高いです。

窓口で写真の切符にひきかえます。
    時間があるので駅前で軽く昼食。
    写真を撮り忘れてましたが、魚のカレーと豆のカレー、ポルサンボルをロティで食べました。

13時46分発の予定でしたが、列車が来たのは2時10分くらい。
    このあたりは単線なので、ひとつでも遅れが生じるとすべての便に影響が出ます。
    車内はこんな感じ。エキスポレイルのホームページの写真と比べると、かなりくたびれた感じでした。
    エアコンと扇風機がありますが、まだこのあたりは標高が高いのでつけてませんでした。
    wifiが使えると書いてましたが、乗った時点ではつながりませんでした。

しばらくするとお食事タイム。
    飛行機の機内食のようなアルミの器に入ったご飯もの。
    やや塩辛いですが、美味しかったです。
    これとペットボトルの水がサーブされました。

茶畑のある山の間をゆっくりと進みます。
    ゆっくり進んでもグラングラン揺れますし、レールの軋む音もハンパないです。
    ひたすら写真のような光景が続きます。

4時半くらいにティータイム。
    揺れまくる車内で慎重に給仕されます。
    台車を2人がかりでおさえながら、揺れにうまくのってこぼさないように精神集中してコップに注いでます。
    コップも写真のように縦長で、半分くらいまでしか注ぎません。
    気まぐれにコーヒーを注文してみました。
    旅行中何度かコーヒーを飲みましたが、どれも美味しくありませんでした。本当にコーヒーなのかな?という味でした。

7時過ぎに夕食。
    2回も食事がでてくるとは思いませんでした。
    今度は麺です。けっこう辛いけど美味しいので完食。
    今日はほとんど動いてないのでカロリーオーバー、そして野菜不足です。

ペーラーデニヤでキャンディ方面の線と合流し、複線で傾斜もゆるくなりこの前後からスピードアップ。
    それでも揺れることには変わりないです。
    これだけ揺れるのにスピードアップするので脱線するんじゃないのかとスリル満点です。

20時25分に到着予定でしたが、結局コロンボフォート駅に着いたのは21時30分ころ。1時間も遅れました。揺れがすごく騒音がすごいのでクタクタです。
    救いは途中からwifiがときどきですが、つながるようになったことでしょうか。あと、各席にBFのプラグがありました。

この旅の出発前にフライトキャンセルがあり、元々翌日の13時コロンボ発が、1時発のフライトに変更になってしまいました。
    予定ではコロンボ到着後はニゴンボの宿で1泊して朝に海を見るつもりでしたが、このまま空港にタクシーで直行です。
    鉄道が遅れましたが、少し時間に余裕があって助かりました。
    コロンボフォート駅で客引きと交渉してすぐにタクシーに乗車。
    タタ自動車のnanoという車種です。

空港には紅茶を売る店が複数あり、カフェもありました。
    スリランカはこれにて終了。
    明日は予定外のクアラルンプールで16時間滞在です。

6日目終了

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る