2013/12/29 - 2014/01/05
jiaojianさん
- jiaojianさんTOP
数年前に内戦が終わり、旅行がしやすくなったと聞くスリランカ。
世界遺産が多く、食事も美味しいらしい。
英語が通じ、人もインドに比べると非常にマイルドらしい。
数年内にスリランカブームが訪れる予感。
そうなる前に行っておこうと、年末年始の休みを利用して旅にでました。
5日目
朝食は宿で食べずに外へ。
昨日行ったdevon food courtの向かいにあるthe bake houseへ。
今日は昼食を早く食べる予定なので軽めに。
bunとroll、オムレツとミルクティ。
焼き立てで美味しいです。
この店は内装がコロニアル風で、お客さんも上品な方が多く落ち着いて食べられます。 -
店を出てマーケットへ行こうと進むとすぐに騎馬警官を発見!
帰りはいなかったので、短時間だけのようです。
朝8時過ぎに見かけました。 -
マーケットを散策。
周囲はあちこちに行くバスターミナルでにぎやかです。
八百屋、肉屋、魚屋、スパイス屋などたくさんあります。
赤バナナを求めて探しましたが、まだ熟しておらず断念。
このおっちゃんの店でこぶりのバナナとマンゴーを買って食べました。美味しかったです。 -
キャンディ湖です。
湖畔を歩き国立博物館へと向かいます。
国立博物館は正直私にとってはお金を払って見に行く価値はないと思いました。
建物にしても、展示物の状態にしても、規模にしても、お粗末な感じでした。 -
クイーンズホテルの1階、Dalada Vidiya通り沿いにあるPastry Shopで早めの昼食。10時半スタートの数量限定メニュー、ランプライスです。
元々お弁当のようなもので、もっと小さいものらしいのですが、これは具だくさんでボリューム満点。
そしてなによりも美味しい!
少食の方なら2人でシェアしてもじゅうぶんお腹いっぱいになると思います。 -
お腹いっぱいになり、昼前にメインバスターミナルへ。
これからヌワラエリヤに向かいます。
バスは一番奥に停車してました。
運よくエアコン付インターシティバスに乗ることができました。
昼間に日が照るとかなり暑いのでエアコンは助かります。
キャンディのバスターミナルはバスが大量にいるので、まわりの人に聞かないと迷います。
2時間半ほどかけてぐんぐんと山を登り、ヌワラエリヤのメインバスターミナルに到着です。 -
バスを降りると涼しい。
標高1800mくらいあるので平地より10度くらい低くなるのでしょうか。
宿はビクトリアパークとゴルフ場の間の道を南へ進み、少し西に入ったところにあるglenfall resortです。 -
この宿のプラグはBFタイプ。
ようやくiPhoneを充電できます。
初めてテレビ付の宿でした。
町を散策します。
バスターミナルの北側が町の中心。
food cityというスーパーまで買い物に出かけます。
紅茶とカシューナッツを買いました。 -
商店街のようなところにあるレストランで休憩。
左はドトル。羊羹というかういろうというか、甘すぎず食べやすいです。
右はナッツ系のお菓子。こちらは激甘。 -
宿のほうに戻り、ゴルフ場を巻くように歩くとthe grand hotelがあります。総督の別荘だっただけでに外観も中もゴージャスです。
夕方になるとかなり寒いです。
薄めのダウンジャケットが必要なほどです。
宿で夕食と思ったら、フライドライスかフライドヌードルくらいしかできないと言われました。
宿が町の中心から離れているので、近くで食べることに。
restaurant twoという倉庫のような店。
メニューを見るとたくさん料理名が並ぶけど、できる料理が限られている。これって昨日と同じパターンだ。
仕方ないので店のお奨めのフライドライスにシーフードチョプシーがかかったものを注文。
安物の化学調味料の味でいただけない。
ここも飲むのがメインの店のようでした。
すぐに飽きのくる味で途中で食べるのをあきらめました。 -
味的にもお腹的にも満たされないので、別のレストランを探しました。が、中華の店かインディアンの店。
しかも満席で入られず。
どうも欧米人の観光客が多いところではスリランカ料理よりも、こういった店が多くなるのでしょうか。
窮余の策として、夕方に見物にいったthe grand hotelのカフェのマトンロール、チーズとハムとアスパラのパイをテイクアウト。
そこで食べると倍くらいの値段です。
あと、スーパーで買っておいた3coinsビールです。
お値段もそれなりにしましたが、さすが高級ホテル。
非常に美味しかったです。
これで心もお腹も満たされてぐっすりと寝られます。
5日目終了
jiaojianさんの関連旅行記
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる