2013/12/29 - 2014/01/05
jiaojianさん
- jiaojianさんTOP
数年前に内戦が終わり、旅行がしやすくなったと聞くスリランカ。
世界遺産が多く、食事も美味しいらしい。
英語が通じ、人もインドに比べると非常にマイルドらしい。
数年内にスリランカブームが訪れる予感。
そうなる前に行っておこうと、年末年始の休みを利用して旅にでました。
4日目
今日は朝早めに起きて、昨日買ったビスケットやオレンジジュースなどで軽めに朝食を済ませて6時半にシギリヤ行バスの乗り場へトゥクトゥクで連れて行ってもらう。
行くとちょうど出発間際。急いで乗り込む。35R。
1時間弱の乗車でシギリヤの入り口に近いところでおろしてくれました。
写真は降りてすぐの場所。
ど〜んとシギリヤロックが構えています。否が応でも気分が盛り上がってきます。 -
蓮の水路に沿って進み、チケット売場へ。
ポツポツとですが、蓮の花が咲いてました。
博物館もこの近くにありますが、早く登りたいのでパス。 -
ひとなつっこい犬が寄ってくる。
こちらの人たちがやさしいから、犬も人に対して吠えてくることはまずないです。 -
岩の間を抜けたりして石段を登っていきます。
風向きのせいでこのあたりは空気が止まり湿度が高いです。
朝早めに登りだして良かったです。
これで昼間だったらとんでもなく蒸し暑かったでしょう。 -
頭上にミラーウォールが見えてきました。
その右側の石窟に美女のフレスコ画があります。 -
鉄製のらせん階段をくるくると登っていくと美女のフレスコ画のある石窟の到着。
生で見るとやはり素晴らしいです。
らせん階段は2つあって上りと下りそれぞれ専用になってます。
おりるとすぐにミラーウォール、そしてさらに登っていきます。 -
ライオンの入り口に到着。
ここまででチケットチェックから40分くらいでしょうか。
ここで台地になってさらに鉄製の階段や通路をあがっていきます。
高所恐怖症の人にはちとつらいかも。 -
一番上まであがりました。
けっこうきついですが、持ったほど時間がかかりませんでした。
ライオンの入り口から30分もかかってないです。
上には遺跡がいろいろあります。 -
下りは上りと違う道を下ります。
写真はコブラの岩。
駐車場をへて、バス停へと戻ります。
ここがスリランカ旅行のハイライトのひとつだったのですが、来て本当に良かったです。
そして朝できるだけ早めに来たほうが暑くなくて歩きやすいです。 -
バスは頻繁に繰る場所ではないので、コーラでも飲んで気長に待つことにします。
少し先にエレファントライドの乗り場があります。
20分強待ったところでバスが来ました。
ダンブッラに戻ります。 -
ダンブッラでバスをおりたすぐ近くにbentotaというチェーン店っぽいスリランカ料理の店があり、ここでインディアーッパ、エッグカレー、ポルサンボルを注文。
インディアーッパは白米と赤米で作ったもの。色は違うけど味の違いは判らなかったです。
でも、やっぱり美味しい!
朝食が早くて少なかったので、まだ11時くらいでしたが昼食です。 -
トゥクトゥクで黄金寺院へ。
ここからダンブッラの石窟寺院に登ります。
シギリヤロックは相当きつそうと思ってたら、それほどでもなかったのですが、こちらのほうが昼間で暑かったということもありキツいです。急坂を結構登らされます。 -
白い回廊の右側にいくつもの石窟があり、大小さまざまな仏像があります。
この日は元日だからなのか、いつもこうなのかは不明ですが、とても多くのスリランカ人が来てました。
もちろん外国人観光客も。
下りて宿に戻りチェックアウト。
荷物をピックアップして宿のおやじさんにキャンディ行のバス乗り場に連れて行ってもらいます。 -
バスターミナル前の道、ポロンナルワ行のバスに乗った向かい側にキャンディ行のバスが来ました。
ローカルバスですが、運よく座れました。
このバスで2時間半くらいでキャンディです。 -
このバスも途中で休憩停車。
キャンディは大きな町だからか多くのバスが行き来してます。 -
ダンブッラから2時間強でキャンディのランドマークであるクイーンズホテルが見えてきました。
予約した宿はこの近くなので、バスターミナルまで行かず、途中下車。 -
クイーンズホテルから5分ほど歩いたところにあるcharlton kandy rest guesthouseに到着。
泊まる部屋のドアを開けたら、目の前で客が飲食するテーブルがあるけったいな宿でした。
ちなみにここもプラグがB3しかなく充電できず。
wifiの電波は結構しっかりしてました。 -
昼食が早めだったので小腹がすいてきました。
devon food courtで2人で1人前を分けて食べました。
ここはインディアンとスリランカンでした。
この旅で最も辛いカレーでした。 -
devonのすぐ隣にキャンディシティセンターという高級ショッピングモールがあります。
ここの2階に日本にも店があるムレスナティーのショップがあります。バラマキ用から高級なものまで、お土産にいい感じの紅茶専門店です。
かなりの数を購入しました。 -
ムレスナティーは併設の喫茶コーナーで飲むことができます。
バナナケーキが絶品でした。ほどよく抑えめの甘さが美味しい。
勿論ミルクティも香りがよく、ミルクもしっかり温めてました。 -
午後6時半から仏歯寺でプージャーがあるというので、それにあわせて参拝。
寺の西側の入り口から入ります。中に入るのに荷物チェックがありました。こういうチェックするときは必ず男女別の入り口になってます。
中に入ると巨大な敷地でその中にたくさんのスリランカ人が供物を捧げたりお祈りしたりしています。
写真は菩提樹。ここにも多くの人が上り下り。
今日が1月1日だからなのか、毎日こんな感じなのかは不明です。 -
仏歯の部屋が開扉されるとあって満員電車さながらの込み具合。
こんな中にけっこう写真のような乳幼児を連れている家族も。
なにかのご利益をえるためでしょうか。 -
かなりの時間をかけてようやく仏歯の部屋に到着。
間近で見るにはさらに並ばないといけないですが、それはスリランカ人に譲って少し離れた所から撮影。
この部屋の中も人でぎっしり。 -
外に出ると夕暮れ時です。
まわりを見渡すと参拝客が列をなしています。
中からプージャーの楽器演奏の音が聞こえてきます。
それをしばらく聞いてから帰りました。 -
まだお腹が減ってないので、宿の向かいにあるroyal bar & restaurant ライオンビールとジンジャービール。
ゆっくり飲んでいると今夜も停電。
すぐに復旧しましたが、インフラ整備はまだまだです。 -
8時に宿に戻り夕食。
メニューにはたくさん料理名が並ぶが、夜はできる料理が限られており、スリランカ料理が用意されていない。
仕方なくビリヤニとフライドライスを注文。
美味しいけども、下ごしらえからやりだしてでてくるまで45分くらいかかった。
ウェイターもマネージャーも対応がおかしいしちょっとがっかり。
その割に値段が高い。
ここも11時まで開けてるので飲むのがメインの場所のよう。
これだったらさっきビール飲んだ店で食べればよかったと後悔しました。
今日はシギリヤ、ダンブッラ、キャンディと1日もりだくさんの内容でした。
4日目終了。
jiaojianさんの関連旅行記
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる