ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・オペラ座ゼンパー歌劇場ファサード部分の天蓋部分。<br />前回のブログで枚数オーバーになりましたので、流れはありませんが。<br />ドレスデン市民の復興の形の建物の数々・・。すばらしいですね。<br />(今回もビデオカメラの映像・切り取りですので、お許しください)<br /><br />ツヴィンガー宮・<br />建築したのは、アウグスト強王で、当時はドレスデンは木造建築が主体。<br />イタリア・フランスに旅行した強王は、居城そばの庭園に石造りの宮殿を<br />建築する事を計画。1701年から1719年に落成。<br />その後1728年まで継続されている。wikipedia参照<br /><br />第2次世界大戦で大破されましたが、改築を繰り返して、<br />かっての姿を取戻しました。<br />宮殿の中には、アルテ・マイスター絵画館・武器博物館には、甲冑・刀<br />など膨大な数のコレクションがあり、模様なども違うので、面白いです。<br />陶磁器コレクションは日本の伊万里などもあり、膨大なコレクションです。<br />数学物理学博物館などになっています。<br /><br />ゼンパー歌劇場・<br />1816年にザクセン王ヨハンの命で建設されました.名称は建設者ゼンパーの名をとったもの。正面の劇場広場にはヨハン王の騎馬像が建っています。<br />度重なる火災・戦禍に見舞われ、完了したのは1985年の事。<br />再建後初オペラ上演は「ウェーバーの魔弾の射手」でした。<br /><br /><br />壁画・君主の行列・<br />おおよそ100メートル・高さ8メートル。1868年画家ヴェルフェルム・ワルターによって描かれた歴代君主たちの肖像画です。1000年に及ぶ歴史を持つ、ヴィツテン家出身の大公・王・など35人のザクセン支配者たちの大行進。<br />漆喰の上に絵の具を塗り重ねて、削ると言う作業を繰り返す、<br />ズグラッフィートという手法で、描かれていました。<br />しかし、漆喰の損傷激しく、1904年からマイセン磁器タイルに<br />転写され蘇りました。<br /><br />追記です。<br />宮殿・宝物室「緑の丸天井」グリューネス ゲヴェルベの名の起こりは<br />1680年まで遡る。当時、宮殿内にあった「クンスト・カマー」芸術の部屋が<br />緑色に塗られた天井を有していた事と、展示品によるこの部屋自身の<br />賛辞からきているそうです。<br /><br />この芸術の部屋が、「宝物館シャッツ・カマー」の様相を呈したのは、選帝候<br />アウグスト父子の、高額の出費を要した収集熱による貴重工芸品の<br />購入である。(以上、ドレスデンで購入しました観光本、抜粋)<br /><br />私達は、西翼のドレスデン城にあります、新しい緑の丸天井を見学<br />しまして、そのすばらしい財宝に目を奪われました。<br /><br />そして、帰国後4tを知りまして、歴史的な緑の丸天井があり、<br />予約すれば入場できる事を知りました。残念ではありましたが、<br />新しい宝物館でも見ごたえ十分で、満足しております。<br /><br />皆様、ドレスデンにお越し折には、予約なさってお出かけくださいね。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ドレスデン散策はノンビリと優雅にいかがでしょうか?ツヴィンガー宮殿・ゼンパーオーパーでオペラ観劇・壁画「君主の行列」

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmamaさん

ツヴィンガー宮・
建築する事を計画。1701年から1719年に落成。
その後1728年まで継続されている。wikipedia参照

第2次世界大戦で大破されましたが、改築を繰り返して、
かっての姿を取戻しました。
数学物理学博物館などになっています。

ゼンパー歌劇場・
度重なる火災・戦禍に見舞われ、完了したのは1985年の事。
再建後初オペラ上演は「ウェーバーの魔弾の射手」でした。

壁画・君主の行列・
漆喰の上に絵の具を塗り重ねて、削ると言う作業を繰り返す、
ズグラッフィートという手法で、描かれていました。
転写され蘇りました。

追記です。
賛辞からきているそうです。

購入である。(以上、ドレスデンで購入しました観光本、抜粋)

しまして、そのすばらしい財宝に目を奪われました。

そして、帰国後4tを知りまして、歴史的な緑の丸天井があり、
予約すれば入場できる事を知りました。残念ではありましたが、
新しい宝物館でも見ごたえ十分で、満足しております。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

レジデンツからの展望 ・
    ツヴィンガー宮殿の位置関係が
    分ります。
    次に出てきます階段を上がりますと、
    左端の緑青の屋根の辺りのテラスに
    出て、散策できます。右側には
    王冠の門が見え、その手前の緑青の
    屋根は数学地理学博物館です。

ツヴィンガー宮殿この写真で人に隠れていますが、
    私達は下の階段を上がっていきます

この階段を上がっていきますと
    中庭が望めたと思うのですが・・

階段途中の飾り・天使ちゃん?

上の階段からの眺め・

トゥルムのある宮殿レジデンツ
    シュロスの建物

レジデンス宮から望む
     ツヴィンガー宮殿
    手前がテアタープラッツ広場

広場から宮殿に入れます。

ツヴィンガー宮の門館
     ヴァル・パヴィリョーンから

クローネン(王冠)トーアを望む
    (右側)と長廊館
    これを右側に転じると、門館・
    数学・地理学館に繋がる

王冠の門・

クローネントーアは町のシンボル
    金塗りの王の尊厳性を象徴する
    王冠は、ポーランドの鷲4尾で
    支えられている。

アウグスク強王がポーランドの
    国王でもあった事を示している

門館ヴァル・パヴィリョーン
    からの眺め。

確か、テアータープラッツ広場
    から上がってくると、
    向うに見えるテラスに出たと思う

マイセン焼きの鐘カリヨン。

時計はマイセン陶磁器のチャイム
    が組み込まれている

テラスからの眺めもいいです。

レジデンツ宮展望台からの
    眺め

上の白いドームがこの部分

ここから絵画館に入ったと記憶

アルテ・マイスター絵画館
    入り口・撮影禁止の為
    絵画の写真はありません

本日知りましたが、撮影チケット
    を購入すると、豆洗濯ばさみと
    チケットを購入すれば可能(涙)

ガイドフォンを借りるのに
    パスポートがいりましたが、
    コピーでOKでした。

有名な2点の案内パンフレット
    は入り口で頂けます。

システィーナのマドンナ・ラファエロ。
    ローマ教皇ユリウス2世の依頼で、サンシスト
    修道院の祭壇画として画かれた。

長い交渉の結果、1754年に町が
    一つ買えるほどの巨額をもって
    手に入れたという逸話が残るとか
    ゲーテも絶賛した傑作。

フェルメールは2点あります。
    窓辺で手紙を読む少女・
    取り持ち女。
    フェルメールはミュンヘン・ウィーン・ドレスデン・
    ベルリン・フランクフルトみました

お土産・
    下の天使は20世紀に広告業界
    が注目。ここだけ独立して
    世界中で愛される天使・・。

ドレスデンで1番愛されている
    いるらしいです。

リオタール・チョコレートの女給

ジョルジョーネの眠れるヴィーナス
    もみれます。

この建物がはっきりしません。
    数学・物理学館から繋がっていた
    と思います。

入り口も立派です

彫像も沢山ありますよ

数学・物理学館・
    マテマーティッシュ・
     フィジカーリッシャーサローン

中には技術に関する諸機器が
    展示されています

ツヴィンガー宮殿・
    アウグスト1世の命によって
    造られた宮殿。

現在は6つの博物館で構成
    されています

数学・地理学館のテラス部分

屋根の装飾

世界でも有名なツヴィンガー宮殿
    の門館・
    ヴァル・パヴィリョーンと中庭

芝生もお洒落・・。

中庭を望む。

左側・数学・地理学館

ヴァル・パヴィリョーン門に
    むかいます。

この時点で夫はギブアップ・・。
    一人で、ティーブレイク

優雅です・・・

下の彫像は不気味ですが、その上
    では、可愛い顔が見下ろしてくれます

この彫像がお出迎え〜

門の中の噴水は、補修がイマイチ
    な感じ。

階段を上がる時の風景

噴水の一部

リラの花と思うのですが。

門館ヴァル・パヴィリョーン
    の中庭

彫像の間の階段を下りますと
    上の写真の中庭に出ます

青空と新緑・・・。

この日は暑くて、ビールが
    美味しかった。

門館・ペルモーザ作

妖精ニンフの浴場の一部
    「ニンフェン・バート」

上の全体写真

ライター・デンクマール・
    宮廷教会ホーフキルヒェ

広場を望む

ここからオペラ座・
    ゼンパーオーパーです。

宮殿レジデンツからの眺め

テアタープラッツ広場と
    オペラ座・エルベ川

入場パンフレットより

オペラ座でお出迎えの男性

とても素敵な方なので
    お願いしての1枚です・・・。

ゼンパー・オ−パーの正門は
    凱旋門ににて天空を指した構え

古代ローマ4頭立ての2輪馬車
    彫刻家・ヨハネス・シリング工房

入り口の彫像

入り口の彫像・

クロークです。

1945年の空襲で瓦礫から再建
    されたとは思えない優雅さ

夢のような世界を歩いて・・。

今回は2階席ですので、階段を上がります

天井画とシャンデリアも素敵で
    オペラ座は夢の世界

双円柱とピラスター(壁柱)で
    支えられた十字天蓋部分を
    見ていただきたいのです。

眠っています^^

シャンパンなどの軽食コーナー

天井・柱も素敵〜
    夫の服装・ウィーンではパルケット
    でしたので、スーツ着用でしたが、
    本日は2階席ですので、
    ネクタイ・ジャケット着用

緞帳も素敵・・。

緞帳。色が違うのは、ビデオカメラの
    性能からだと思います。

オーケストラ・ピット

パルケットの雰囲気です

いつも、オペラが始まる前に
    建物を眺めて楽しんでいます。

天井の雰囲気も良いですね

私達の席からの眺め。
    右側1階なのですが、やはり見に
    くいです。
    お隣様が前へめり込んで、
    観劇なさったので、ガッカリ。
    マナーとして、座席にしっかり
    座って頂きたいですね

どの部分かな〜

オペラ座からの眺め

テアタープラッツ広場と
    宮廷教会・ホーフキルヒェ

黄色いトラム

テラスにて。
    レジデンツ西翼館を望む。

オペラ座の服装Q&Aが良く
    ありますので、御参考に・・。

右の御婦人はドレスアップ・
    左のご夫人はワンピースかな?

私はワンピースに薄手の上着

いろんな条件で服装も変ると
    思いますが、御自分の気持ちの
    持ちようでも変ると思います。

観光客の方もいらして、上部の階
    ですとラフな感じです。
    ただ、私は非日常の世界ですので
    それなりの服装と思って整えて
    います。

オペラ座のチケットはPCからの
    控えをこの写真の右下の建物に
    もっていきチケットと交換。

オペラ座から見るとカフェが
    あるのですが、その裏の建物です

演目・愛の妙薬

イタリアオペラ・ドニゼッティ作

一人46,50ユーロでした

パンフレット抜粋

さあ、君主の行列の壁画が
    見えてまいりました。

1907年に25000枚のマイセン
    磁器タイルを使用して製作された
    ものです。

君主の行列の裏側・広い広場の
    感じです。装飾が綺麗ですよ

ここはレジデンツ城の武芸競技場
    (シュタルホーフ)です。
    ここで中世には馬上槍試合が行われた

現在は交通博物館として使われています

君主の行列。ビデオからの切り取り

ダブりながら、全てを掲載。
    ご興味ない方はスルーなさって下さい

さあ、100メートルの壁画の王・家来
    たちの行進の始まり〜

ドイツ語で説明・年号
    紋章などあります。

説明できませんが、雰囲気
    だけでもどうぞ

同上

最後は真正面から。

最後からの写真

最後からの写真

偶然の産物・・・。

ドレスデンの最盛期を造った
    アウグスト強王・
    ザクセン選帝候フリートリッヒ・アウグスト1世
    は一番前にいます。

• zunzunさん 2014/01/20 21:44:53
    優雅そのもの〜♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

ツヴィンガー宮殿の中庭、芝生がとってもキレイですね。
    こんな中庭でのんびり過ごしてみたいですよ。

オペラは、堪能されたのですね。
    緞帳だけでも素晴らしいですね。
    私、オペラには縁がなくて、、、
    いつか気後れすることなく行ける時が来るのを待ちます^^

そして君主の行列ですか、初めて見ました。
    100mもあるなんて凄過ぎます。
    これは自分の目で見てみたいですよー。

ありがとうございます。

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/21 12:29:26
    RE: 優雅そのもの〜♪
    zunzunさん、こんにちは

咳風邪は治られましたか?お大事にね〜
    > ツヴィンガー宮殿の中庭、芝生がとってもキレイですね。
    > こんな中庭でのんびり過ごしてみたいですよ。

あの日は、本当に晴天で暑くて・・・。噴水の周りで休憩している方が
    沢山いましたが、私はいつものように、せわしなくウロウロ・・(笑)
    とっくに私の性格、ご存知ですよね〜^^
    > オペラは、堪能されたのですね。
    > 緞帳だけでも素晴らしいですね。
    > 私、オペラには縁がなくて、、、
    > いつか気後れすることなく行ける時が来るのを待ちます^^

satさんも言っておりました〜。が、お二人とも気後れする事なかれ・・。
    この、ばぁばが一番気後れするべきなのに、図々しく観劇しておりまする〜
    ミュージカルの方が楽しいですが、建物とセットで見れるのが好きで・・。

> そして君主の行列ですか、初めて見ました。
    > 100mもあるなんて凄過ぎます。
    > これは自分の目で見てみたいですよー。

往復してしまいました〜。えへへ。ビデオを撮るのが下手ですので、
    イマイチですが、迫力ありますよ。
    夫の声でもう止めたら・・。私はせっかくだから〜と撮り続けています。
    次で元の画法(ズグラッフィート画法)の壁画も載せますので、
    よろしかったら、御訪問お願い致します。

> またまた、rinnmamaさんに優雅な世界を見せていただきました^^
    > ありがとうございます。

zunzunさんの癒しの旅もいいな〜。す〜と行きたいんですが、資金がね。
    コツコツと貯めて、癒しの旅も入れていきたいのが本音!

いつも、有難うございます。寒さの本番はこれからです。御自愛ください。
    rinnmama

• pedaruさん 2014/01/20 07:00:04
    女は弱し、されど・・・
    rinnmamaさん お早うございます。

[この時点で夫はギブアップ・・。
    一人で、ティーブレイク]

女は弱しされど妻は強し の格言が頭をよぎりました。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/21 12:03:40
    RE: 女は弱し、されど・・・
    pedaruさん、こんにちは。

寒くて冬眠したい〜rinnmamaです^^

> 建物がいいですね〜 どれも工芸品のようですね。 旅行記の最後にomake?にしたいくらいです。

オペラ座はまだ30年位前に、再建されたばかりなのに、威風堂々と存在感
    ありますし、次回にアップいたしますが、レジデンスの修復も見事です。
    王冠の門もテラスの突き当たりで,目の前で見れるようですが、残念でした

pedaruさんは、イギリスにいらした時に、グラスゴーは行かれましたか?
    (ごめんなさい、まだ確認させて頂いていませんので・・。)
    たった1日ですが、グラスゴーで見た、建物の雰囲気と似ているんです。
    エディンバラもそうですが、砂岩を使っているのでしょうかね。
    ザクセン産砂岩は鉄分が多いそうですが、風雨・大気汚染も影響して
    黒ずむみたいです。大気汚染は人間も建物も蝕む・・。
    > [この時点で夫はギブアップ・・。
    > 一人で、ティーブレイク]
    > 女は弱しされど妻は強し の格言が頭をよぎりました。
    あは〜。さすがピンポイントで突いていらっしゃいますね(笑)
    夫は私以上に芸術に疎いので、疲れたと逃避行いたします。
    どこかで、ノンビリ読書・・。この構図が、我が家流です^^。

いつも、コメントありがとうございます。
    ドイツ・終わらせたいのですが、性格上投げ出せなくて・・。
    もう暫くお付き合い頂けましたら、幸いでございます。rinnmama
  • satさん 2014/01/19 23:18:49
    君主の行列
    rinnmamaさん こんばんは。

私には、行進しているように見えちゃったんです(^^)

細かいところまで、アップにして拝見させていただきました。

服装は、参考にさせていただきます^^

sat

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/20 23:35:50
    RE: 君主の行列
    satさん こんばんは。
    > 最後の君主の行列。動いていないのに、本当に行列が目の前を通りすぎていくような感じがしました。
    > せっかく、rinnmamaさんが動いている動画より、静止画に切り出してくださったのにね〜(笑)
    > 私には、行進しているように見えちゃったんです(^^)

其れは、よかった^^。長くて、つまらないかな〜なんって思い
    切り取って、やめようと思ったんです・・・。
    ビデオカメラの撮り方も下手なので、角度が悪いしね。
    実は、行き帰りとみたのですが、雰囲気が違うんですよね!

satさんがお好きなモザイクもそうですが、角度で雰囲気が違うでしょ。
    そんな感じでした。ですから、見る角度って大切ね。

> 私は、オペラは未体験なのです。いつか、気後れせず、凛とした心持で鑑賞する機会があればと思います。
    > 服装は、参考にさせていただきます^^
    服装って難しいけど、自分が気後れしなければ、何でも良いんですよね。
    日本ほど、他人を気になさらないから、楽といえば楽かも・・。
    日本の方が他人に厳しいかも知れません。

satさんが気後れするとは思えません・・。
    楽しめれば良いこと。私は知識も無いので、その1点で鑑賞^^。
    年を取ると怖いもの無し〜なんって。

今年もお忙しいのでしょうね。どうぞ、お身体お気をつけて下さい。
    ありがとうございました。rinnmama
  • norisaさん 2014/01/19 21:29:08
    詳細なご説明
    rinnmamaさん

こんばんわ。

春のドレスデン、素敵ですね。
    ご説明が丁寧で参考になります。
    ドレスデンもこのくらい時間を費やしてじっくり見学したかったです(苦笑)
    ゼンパーオーバーは外から見学しただけでしたが、次回の機会があれば是非入場したいものです。
    君主の行列はやはり絢爛ですね。
    基本的に芸術の都市ということが再確認できましたーーー。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/20 22:23:47
    RE: 詳細なご説明

norisaさん、こんばんは

寒中お見舞い申しあげます。寒いですね〜。
    グアムの旅にコメントをと思いながら、失礼してしまって・・。
    お嬢様もおめでとうございました。これからが楽しみですね!

norisaさんの様に、的確なコメントも出来ませんが、ドレスデンの
    素晴らしさは復興ですよね。
    本当に信じられないくらいに、何事もなかったごとくに立つ建物・・。

ゼンパーオーパーも優雅に再建。ほんの30年前ですものね。
    ドレスデンの町の広さが観光に、ちょうど良いな〜と感じました。
    私は再訪できましたら、エルベ川のクルーズに出かけたいです。

寒さの折、御自愛くださいませ。有難うございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る