ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパパーンの中心部は平坦に見えますが、決して平坦ではありません。<br />プーシーの丘があります。<br />ここからはルアンパバーンの全容を眺めることが出来るので、登らないわけにはいきません。<br />

8歳の娘とラオスへ(5日目②ルアンパバーン)

2013/12/28 - 2014/01/04

1581位(同エリア1936件中)

サラリーマン

サラリーマンさん

プーシーの丘があります。

徒歩

プーシーの丘に登るにはルートがいくつかあります。
    今回は、シーサワンウォン通りから登ることにしました。
    しかし、予想以上に階段が続きます。
    こんな辛い思いをさせるにも関わらず、入場料が必要です。

平坦な道はいくら歩いても疲れませんが、この階段は運動不足の私にはツライ。

途中、段数が書いてあります、「もう少し頑張れば」と感じるか、「まだまだ遠いよ」と感じるか。
    私は後者です。

でも、頑張ってたどり着くと、世界遺産の街ルアンパバーンを一望できます。

賑わっています。

四方八方見渡しても、高層建築物は皆無です。

大きな街でないことが分かります。

本当は夕陽が沈む景色がいいらしい。
    でも、一度下まで降りてしまうと、もうそんな気力はありません。

今日は朝ご飯以降、まともにごはんを食べていません。
    どこにしようか迷った挙句、また来てしまいました「ソンパオ」。
    折角だから、色々な店で食べたらいいのに〜、との声もあるかもしれませんが、「ソンパオ」でもう一度食べておきたかったのです。

セットにしたら、デザートも付いてきます。

今日はスタッフが足りないらしく、奥様?も店に出ていました。相変わらず繁盛していて、客が続々ときますが、満席で断っていました。
    我が家はタイミングが良かったようです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る