2013/12/25 - 2014/01/01
Takahiroさん
- TakahiroさんTOP
8月に航空券を購入してし、4か月かけてじっくり、店舗や美術館の年末休暇やクリスマス休暇を縫って旅程を組んて旅立ちました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
13時間の長時間のフライトの末ようやくパリシャルルドゴール空港に到着しました。
到着は深夜3時。ローマ行きの乗り継ぎ便まで4時間もあります。
この4時間をどうしようかと考え、同じスカイチームのデルタアメックスゴールド会員になれば、ラウンジ利用が可能だと分かったのですが、年会費が高すぎでした。
結局他に、リーズナブルな方法がなく乗り継ぎ便前のベンチで過ごしました。 -
5時半には一つの店が開き、エルメスも6時には開店し案外充実した待ち時間でした。
ローマ空港への到着は9時。朝のローマ空港は空いていて予定より早く10時のテルミニ駅行きTMAバスに乗れました。料金はたった5ユーロ、オススメです。時間も50分ほどでした。
宿泊先は、ホテルミルトンローマ。テルミニ駅から地下鉄で2駅のマンゾーニ駅前に立地し、一泊1万円程でした。日本人は見かけませんでしたので、日本人嫌いには最適ですが、何もない寂しいところです。
2時のチェックインまで2時間以上ありましたが、1時間でチェックインができるとフロントの方がいってくれました。
1時間でも有効に使おうと歩いてコロッセオに向かいます。
途中小さなバールでイタリア初めての食事です。 -
アツアツのピタパンサンドのようなものとカプチーノをいただきました。
コロッセオまでは、15分ほどで到着です。
コロッセオには、長蛇の列ができていましたが、ネットで事前予約していましたので、行列をスルーして内部を見学しました。
残念ながら、前評判ほどの感動はなく、案外小さく感じてしまいました。 -
隣のフォロロマーノもついでに見学しホテルにチェックインに戻ります。
ホテルでしばらく休憩して、スペイン広場へ地下鉄で向かいます。
スペイン広場は、思ったよりも階段が高くまでありローマの景色が楽しめました。
遠くにサン・ピエトロ寺院も見えました。
ただ、階段上の露店のジェラートは、最悪の味で驚きです。要注意! -
主要観光地を巡る110オープンバスで市内の名所を観光し明日の本格観光に備えます。
イタリア最初のディナーは、ホテル近くの Al Cavallino Bianco!
予約していたカルボナーラで評判のDa Daniloは、何とアジア人だからか今日は閉店と門前払いされ、近くのこのレストランに何とかたどり着きました。
悪評は聞いてはいたものの、ショックです! -
生ハムには、量・質ともに大満足!
リゾットは、アルデンテ具合とチーズのうまみがたっぷり!
カルボナーラは、やや獣臭がありましたが、おいしいです!
ピザは、チーズがあっさりとしていくらでも食べられそうです!
ローマにはあと二泊します!
- kamaさん 2023/07/28 11:58:53
- はじめまして
- Takahiroさん、こんばんは。
ツアー大好き kama と申します。
この度は私の拙いカンボジアの口コミに
投票下さり、ありがとうございます。
ヨーロッパに行った事が無いので
イタリア旅行記を興味深く拝見しました。
差別が有ったり、ジェラートが不味いとか知らないことばかり。
参考になります。
次回もステキな旅を。
今後とも宜しくお願い致します。
Takahiroさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記