2013/12/01 - 2013/12/01
デコさん
サン・シル教会は入れなかったけれど、その上にある展望台からの眺めを堪能し、路地の間をさんざん歩き回れてもう大満足のデコ。
ところが、特に最近、長く歩き続けるのは疲れを感じやすくなってきて、おまけに飽きるのが早くなってきてしまって^^;。。。
とにかく、座って休憩できるカフェかレストランに入りたくなってきました。
それなのにそれなのに。。。
歩いても歩いても、レストランやカフェの看板はあっても閉店中!!
開いているお土産物屋さんもないのです・・・
オフシーズンは独占状態で好き勝手に自由気ままに自分のペースで歩き回れる特権があるものの、お店が開いていない!という落とし穴もあったのです^^;(今日はおまけに日曜日が重なっているのだ)。
【スケジュール】
12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動
12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光
12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動
12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光
12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光
12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策
12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光
12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光
12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光
12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光
12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)
12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動
12月14日(土)カシのカランクでハイキング
12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
離れた所からこの城壁を眺めて、ほぼ村全体歩き回れたか!?と思うと、急に座って休憩したくなってきました。
レストランやカフェらしきお店があった通りへ戻っていくのですが
どこもかしこもひっそり静まり返っています。
雨戸も閉まったままだし。。。
こんな看板や
こんな看板を見ながら
村役場方面へ向かいます
煉瓦と木組みの年季を感じさせる建物♪
何屋さんの看板なのかな…
この辺りでは他の観光に来ている人たちに会えるのですが
地元の人らしき姿は全く見ていません! -
村役場前の十字架
この辺りが村の中心になるはずで、開いているお店を見つけようとしたけれど -
どうも、どこもかしこも閉店中
仕方なく、展望台の上にあったベンチにでもしばらく座ろうと
またまた展望台へ
そして、さっきは冷たくて霜の下りたベンチに座ることも出来なかったけれど、段々日が当たるようになり、誰かさんが霜を拭き落としてくれていたものだから、ありがたくしばらく座らせてもらいました。 -
民家の建ち並ぶ村はお日様のあたる部分が又広がっていました。
さっきまではちょうどお日様のある方角だった所がちょっとお日様がずれて見やすくなっている。
村を日陰にしている山のうえに教会があるはずだと探してみると、これかな?と思っていたのは、よく見ると鉄塔 -
鉄塔の右の方に視点をずらしていって、ようやく、教会の姿が確認できました!
きっとハイキングルートを辿れば行けるんだろうけれど、村の中をさんざん歩きまくり、座って休憩できるお店がないことで、もうあそこまで行ってみたいなんて思う気持ちがすっかり消えうせてしまっています! -
しばらく休憩して路地へ
城壁の一部
時間が経って、もしかして開いているかも?と、淡い期待を持って来てみたけれど…
さっきと同じく、大きな木製の扉はびくとも動かず
未練たらしく隙間から中を覗いて
すっかり日が当たるようになり、白いベールで覆われていた緑が鮮やかになってきた
では、バス停へ戻りましょう。
着いたときは、山の影になり暗かった路地もずいぶん明るくなってます♪
観光客も少ない時期、自由気ままな我儘歩きを楽しめました(*^-^*)
村外れのこの辺りは、この時期ずぅ〜と、日が当たらないまま?
結局、レストランやカフェなど入ることができず…
そんな点からはちょっぴり残念感も残るけど、 -
やはりこのサン・シル・ラポピー 大好きな所の一つになりました(*^-^*)
数少ない観光客、こんなにまとまって見たのが初めての瞬間!!
村の入り口の門のところに戻ってきました
これで村を出ていくんだと思うと、ついつい何度も同じような写真を撮ってしまいます(^_^;)
いいかげん、しつこいよ!! -
先程見えた人たちは車で来ていたようで、駐車場の方へ〜
又誰の姿もない山道を辿ります。
途中の建物、どなたかのお屋敷?
全くし〜んと静まり返っている… -
途中のひっそり人気のないお屋敷
橋に到着
この橋を渡ってしまえば、隣村です。
こちら側は背伸びをしないと上から撮れない風景
橋の上から
では、まだ見ぬ La Tour de Faure のバス停へ…
デコさんの関連旅行記