サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番てっぺんにあると思っていたサン・シル教会。<br />行ってみると、さらに上に教会を見下ろせる展望台があった!<br />運転手さんがお薦めの所がこれだったのです。<br />展望台は、3段階に別れていて、それぞれに案内表示板があります。<br />教会からの眺めでもとても満足していたのですが、この展望台からの眺めは格別!!<br />薄くたなびいていた雲も段々薄れていき、朝日が当たる部分も段々広がり、素晴らしい眺めを独占することが出来ました^^<br />この「独占」はオフシーズンならでは特権ですね!<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【16】サン・シル・ラポピーを堪能♪

2013/12/01 - 2013/12/01

デコさん

一番てっぺんにあると思っていたサン・シル教会。
行ってみると、さらに上に教会を見下ろせる展望台があった!
運転手さんがお薦めの所がこれだったのです。
この「独占」はオフシーズンならでは特権ですね!

【スケジュール】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

教会の入り口前からの眺め

教会の入り口前からの眺め

教会がこの村でのてっぺんだと思っていたけれど、まだ上がある!!

教会横にあった崩れかけの壁の中

昔の城壁の名残?

日の当たる部分がさらに広がってきた♪

教会横の石段を上って

まだ上があります

さらに日当たりもよくなり

村を見下ろす景色もよくなる♪

サン シル教会 寺院・教会

煙突から立ち上る煙で、ひっそりした村の中から生活の気配が感じられます

あそこがてっぺんか!?

さっきから気になるこの建物、他の民家より大きい〜

青空が広がる中の薄い雲…

遠くから眺めていたときは、村のてっぺんにあると思っていた教会、その教会を見下ろす所があったんだ(@_@)

まとまりのある家並みが見下ろせます♪

うわ〜お、ここに住みたい!!

日が当たるようになるにつれ、見た目にも暖かくなってきます♪

石造りにこげ茶の窓枠&赤い木の鎧戸が妙に落ち着く色合いになっています。

ここが一番のてっぺんです♪

しばらく言葉もなく見渡すばかり。。。

ベンチに座ってしばらく眺めていたいのだけど、すごく冷たい!

このような案内板が3箇所に設置されてる

お隣の崖の眺めも素晴らしい!!

あの崖からこちらまでハイキングルートもありそう♪

歩いてみたいけど、どのくらいかかるんだろう…

一段低い所にも表示

図に見所をピックアップしてあるので、行って見たい気がするものの

1日に数便しかないバスを利用しているので、その余裕がない。

薄雲の中に虹を発見!

わかってもらえますか?この虹!

うっすらと白く見える風景もなかなかいいものです。

遠くの村には厚い雲が低く垂れ込めているのも見られます。

表示板にあった見所らしき絵

スイヤックの博物館の紹介?

これは、来る途中に通ってきた崖を削って造った道路?

この時にはわからなかったけれど、帰りのバスで、運転手さんがこの前でバスをいったん停めてくれた所だ!
    この後で、次の町(?村?)で乗り込んできた女性が教えてくれたことによると、12〜3世紀ごろ、イギリスの王(教えてくれたのに名前を忘れてしまった)が勢力を持っていた頃に造られた洞窟の一部なんだそうです。

あの辺りも散策してみると面白そう。。。

雲が覆っている村方面をアップ〜

明日はあの村も通り越して、バスでフィジャックへ向かいます。

暖かな日差しと共に、竈の煙がたちのぼる風景〜

何度見てもほんわか〜ついついシャッターを押してしまって

同じような写真ばかりになってしまいます^^;

La Tour de Faure 方面の表示

下りる途中から教会を

さっき見下ろしていた展望台

まだまだ静けさの中に眠る村

展望台の下の空間から

隣の崖っぷちとロット川

崖っぷちの上のハイキングルートにも人影が見える。

やっぱり歩いてみたい気がおさまりません。。。

薄雲がだんだんとれてきたかな?

こちらもクッキリ見えるようになってきたかも?

崖越しに村の端っこの建物を見てみた^^

朝ご飯の用意の煙なんでしょうかね〜

いやいや、もうお昼ご飯の準備かも。。。

では、さんざん歩き回った展望台を下っていきましょう

手摺のある方の石段を下っていきます。

こうやって見上げると、展望台って案外広いんだ!

観光に来る人たちの姿がチラホラ見え始め、ちょっと賑やかになってきた。

あの気になる建物からも煙が立ち上ってます。

村を見下ろす坂道からの眺め

教会前の坂道からの眺め

展望台を振り替える

教会前の坂道からの眺め

「危険な崖」の表示!?

そんな危なげな所ってあったっけ?

下って来た坂道と共に

気になる建物へ

城壁を見上げて

手前の建物は公衆トイレでした。

そしてその後ろが気になっている大きめの建物です。

教会を振り返って

十字架がある広場

気になっていた建物は、どうやら、この村の役場の建物のようです。

どおりで他の民家より大きいんだね〜

地上階は、一部が吹き抜けになっています。

市(?村?)庁舎前広場に面した建物

中へ入れるかな?と試してみたけれど、今日は日曜日!

さすがに入れなかった(^_^;)

市庁舎を回り込んで展望台を見上げてみたら、石の門も見えます。

路線バスでやって来たのは私だけだったけど、他にちらほら来ている人たちは車で来ているようです。

村の路地歩きへ〜

村の中を散策中♪

レストランのようだけど、ひっそり〜

赤い木製の雨戸がマッチしています♪

年季を感じさせる路地をお散歩♪

ここもレストランのメニューが表にあるけれど、人影がない…

ね!人の気配もなければ、物音も聞こえてきません。

通り沿いに置かれていた古いワイン樽

可愛らしいステンドグラスのランプ

この路地のレストランも看板だけ…

通りを跨ぐ建物

あの部屋に住むのも面白そう♪って、窓が小さすぎ?

どこの路地も傾斜があります(^_^;)

だからこそ、離れて見たときに、きれいにならんだ家並みとして見ることができるんですね〜

おっと!ワイン屋さんです。

フォアグラにトリュフも!!

買って帰りたいけど、瓶詰めは重いんだよなぁ…

なんてちょっと買う気も出始めたのに……

入り口は閉まってた(T_T)

ここってお店と思ったけど、MUSEEだって!!

でも、閉まっていることに違いはないッか(^_^;)

それにしても、やっぱり何か買って帰りたい…

こちらのお土産物屋さんも閉まっているし〜

やはりオフシーズンの日曜日はね……

でもでもこのような通りを人を避けながら歩いたりせず、独占状態で好き勝手に歩き回れる特権は最高♪なのですよ(~▽~@)♪♪♪

人の気配もない通りを下りてみます。

ここも通りを跨ぐ建物〜

好きなんです、こういうところ!!

ここにもありました♪

あの木製のベランダに立ってみたいけど、バリって壊れたりしないんでしょうか

ほんまに人が住んでるの???と思うくらい、物音ひとつしない。。。

高い石垣の向こうは?と、背伸びしてカメラだけ押し出して辛うじて撮れた眺めが、墓地でした〜

ひっそりしてるはず!

城壁と展望台を見上げて

やはり人の姿が見えるとホッとします♪

路地の間から見えるサン・シル教会

サン シル教会 寺院・教会

村の路地から展望台を見上げてます〜

こうやって遠くから眺めると城壁の大きさが分かりやすい!

路地を上ってきたら、墓地も背伸びせずに見えていた

教会の麓の方へ戻りながら開いているレストランを探したのですが…

• zunzunさん 2014/02/12 23:36:17
    サン・シル・ラポピー♪
    デコさま、こんばんは〜☆

訪問&たくさん投票いただきありがとうございます^^

サン・シル・ラポピー、
    とっても魅力のある村ですね。
    バスは一日に数本〜、、、と聞けば
    余計に行きたくなります。。。

まるで絵画のような風景がとってもいいですね。
    とっても心惹かれています。

いつの日か訪れたい街・村のリストに加えます^^

zun

デコ

デコさん からの返信 2014/02/13 06:26:26
    RE: サン・シル・ラポピー♪
    zunzunさま、おはようございます♪

こちらこそ、いつもご訪問&ご投票下さって感謝しています^^

サン・シル・ラポピーはほんとに魅力イッパイでした!
    さすが「一番美しい村」に登録されるだけありました^^
    あのような所に住んでいる人も羨ましかった〜
    zunzunさん、是非是非いらっしゃってくださいな^^

このあと、ペルピニャンから日帰りで訪れたヴィルフランシュ・ヴェルネ・レヴァンの近くの村・・・
    う〜ん、名前が思い出せない^^;
    そこも素敵な小さな村でした♪
    後日アップする予定ですので、よかったらご覧くださいね^^
  • 旅好きじいさんさん 2014/01/07 22:45:37
    こんばんわ
     お久しぶりです。
     40km南の福山市の教会でのゴスペルレッスンから帰って、やっとここを開きました。
     サン・シル・ラ・ポピー、前にも行かれてましたね。

私も昨年の春、旅物語のツアーでここを訪れました。
     体調が悪いまま出たので、あの展望台へは上がれませんでしたが、教会の中で習っている讃美歌を歌いました。

たった1年弱前に行ったのに、凄く懐かしく感じられます。

私共このあと、ロカマドールで昼食観光の後サルラまで行って宿泊しました。

また明日にでも、次の旅行記読ませて貰います。

デコ

デコさん からの返信 2014/01/08 06:37:49
    RE: こんばんわ
    わたしばかよねさん、おはようございます♪

ゴスペルレッスン、お疲れ様でした^^
    とても素敵なご趣味ですね!
    私はこの1月から、週4回(平日)のテニスの練習に参加することにし、
    すでに筋肉痛を感じています^^;

サン・シル・ラポピーには初めての訪問だったのですが
    とっても懐かしく感じられる佇まい、もっとこの村に居たいと思いました。
    わたしばかよねさんは、ロカマドールやサルラにもいらっしゃったのですね^^
    サルラは行きそびれてしまいましたが、ロカマドールには
    このカオールの次の宿泊地GRAMATから電車に乗って日帰りで行ってきました。
    ロカマドールも素敵なところですよね!

まだまだこの地球にある素敵な所へもっともっと行ってみたい!!
    と、欲が出てきてしまって、ほんと!困ってしまいます^^;

又おいでくださるのを楽しみにお待ちしています♪

デコさんのトラベラーページ