2013/12/01 - 2013/12/01
デコさん
帰りのバスに、途中バス停でないところから乗り込んできたツァーガイドをしているという彼女が、「もしよかったら、途中までだけだけど、カオールの町を案内してあげるから一緒に来ない?」と、誘ってくださり、カオール駅の一つ手前のバス停で運転手さんにお別れとお礼を伝えて下車しました。
ここで降りたのは、理由があったのです。
ローマ時代の建造物を紹介してくださり、戦没者慰霊碑を見ることもでき、旧市街を散策しながら、彼女が職場に向かう途中までご一緒させていただくことが出来ました。
【スケジュール】
12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動
12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光
12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動
12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光
12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光
12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策
12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光
12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光
12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光
12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光
12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)
12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動
12月14日(土)カシのカランクでハイキング
12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
最終のカオール駅の一つ手前のバス停で下車します。
この右手の建物も気になりながら… -
バスを降りる直前の建物、これはローマ時代の遺産とのこと。
彼女が私に見せたかったのは、そのお向かいのこちら。
ローマ時代の浴場なんだそうです。 -
当時は、3つ(だったと曖昧な記憶(^_^;))の部分に別れていて、お湯の温度がそれぞれ違っていたんだそうです。
水のような冷たい浴槽
ちょうど心地よい温度の浴槽
熱くて入っていられない温度の浴槽
もちろん、真ん中の心地よいところに入りたい! -
ローマンバスからちょっと坂道を上り、広場にやって来ました。
広場には第一次世界大戦の慰霊碑があったのです。 -
Place du General de-Gaulle という広場の端っこにある慰霊碑
裏側に回ってみると、犠牲者の方たちの名前が刻み込まれていました。
広場から見える塔は Tour Jean-XXII (サン・ジャン塔)
広場の前の通りを渡ったところにレストランが数軒あります。
日曜日でも開いているレストラン
レストランの奥に広がる旧市街へ
旧市街の路地
旧市街の路地で一風変わった壁の建物
旧市街の路地に面した建物
いかにも旧市街という感じ -
旧市街の路地に面した建物
旧市街の路地
旧市街の中を通りながら、彼女の目的地(川を渡っていくのですが)まで一緒に歩きました♪
この辺りの建物も13世紀前後に建てられたそうです。
その頃の商人達が競ってこのようなお屋敷を建てたのが、現在こうして残っているとのことでした。 -
この旧市街を抜けて、川を渡って彼女は職場に向かうそうです。
なので、橋の手前まで一緒に歩かせていただくことにして、路地を進みます。
路地をまたぐ煉瓦も趣があり、このような路地を知っているのはさすが! -
この方が、バスの中からカオールの旧市街まで、一緒にいてボランティアでガイドをして下さったかたです♪
日本人ツァーもたくさん案内した経験もおありだとのことで、いくつかの日本語をご存じでした(*^-^*) -
お礼をいい、「サヨナラ」と日本語でお別れ〜
橋を渡ってからも何度も振り返り、手を振ってくださいました♪
ほんとに、良い方に出会えました(~▽~@)♪♪♪ -
彼女が去っていった方を何度も振り返りながら、昨日歩いた辺りへ。。。
大聖堂裏の広場に面したモニュメント
大聖堂に出ると、自分がどこにいるのか把握しやすい。
大聖堂正面
大聖堂横の広場を横切り昨日買い物をした屋内市場へ行ってみたけど、今日は日曜日!
閉まっていました。。。 -
市庁舎前
一旦ホテルに戻ろうと歩いてたけれど
せっかくお天気もいいことだし♪ヴァラントレ橋まで来てしまった(*^^*)
昨日に引き続き、又やって来たのに、もうたくさん歩いて来たので今日は昨日と違う川のこちら側を進んで…
結局橋の途中にあると言う悪魔を見つけることもなく終わってしまうのでした(T_T) -
橋を渡って、昨日見つけたハイキングルートへ行ってもよかったんだけど、とにかく腹ごしらえを!
と、開いているレストラン探しへ
橋の近くに、車がたくさん駐車されている建物に引き寄せられる〜
レストランがありそう^^ -
たくさんの人が列を作って中へぞろぞろと。。。
後ろについて入って行ったけれど、何かの展示場みたいで食べられる様子がなかった^^;ザンネン!! -
その近くをうろうろしたものの、昨日開いていたレストランもやはり日曜日のため、今日はお休み!!
仕方なく、彼女と歩いている時に見つけた開いていたレストランへ向かうことにした。。。
これは鉄道駅近くのホテル・テルミヌス -
ホテル・テルミヌスの看板、色が着いていて可愛らしい♪
どうせ、この辺を通るのなら!とローマンバスの前を通り
戦没者慰霊碑をゆっくり拝見し
サン・ジャン塔へもやってきました。
サン・ジャン塔
サン・ジャン塔からバスどおり方面を見て
サン・ジャン塔前の広場に建っていたモニュメント
広場から川向こうの風景も見渡せました
U字型に蛇行する川のカーブ方面
サン・ジャン塔のある教会
サン・ジャン塔のある教会
サン・ジャン塔
近づくと、わ〜高い! -
サン・ジャン塔
残念ながら、ここも扉は閉ざされていた。。。 -
サン・ジャン塔
ステンドグラスも中から見てみたいけれどなぁ。。。 -
と、遅くなりついでかなり遅くなったお昼ご飯に〜
店員さんはとっても暇そう。。。
英語のメニューはありますか?って聞いたら、フランス語のみだって^^;
&英語のわかる店員さんを連れてきてくれました。 -
とっくにお昼ご飯の時間帯を過ぎているので、店内はガラガラ
わずかに2グループの方たちがティータイム中 -
先ずはビールを!
一気飲みしてしまいそうなのをぐっと我慢して^^; -
広い店内なので、大きなクリスマスツリーも大きさを感じない。
フランス語のメニューを見ながらガイドブックのメニューのページで、意味を確かめていると、店員さんがまたやってきて、色々教えてくれました。
なかなか親切な方たち^^ -
先ずサラダ〜
フランス語で、ジャンボンっていうんですね!ハムのことを。 -
この後ピザもいただいたけど、隣のテーブルのおばさんたちとおしゃべりしていて、写真とるのすっかり忘れていたみたい。。。
このおばさんたち、フランス語のみだけど、とっても陽気で、気さくで、一人でも楽しくさせていただけました♪ -
コーヒーを頂いたら、写真撮ってよ!とお仲間を呼び寄せた店員さん!
フレンドリーそのものでした^^ -
このレストラン、美味しかったし、日曜日も開いてて、お薦めできます。
メインストリート沿いに南へ歩いて
途中の建物は大学?
路地奥を覗きながら
市庁舎付近までやって来ました
ここは、裁判所だったかな?
裁判所前の像、妙に細長い。
昨日は人通りが多かったのに、メインストリートとも思えないほどひっそりしています。
これ以上行ってもお店などは閉まっているばかりなので
早めにホテルに帰ってきました。
今日もよく歩き回ったよ〜^^
デコさんの関連旅行記