リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無尽蔵のパワーを持つアスリート・Tちゃんと、ミリオタのくせにひ弱な私の2人旅。<br />シリーズ第5弾は、初の海外遠征。<br />しかも行き先は、インド!<br /><br />今回の旅、行き先は、デリー、リシケシ、ハリドワール、アグラ。<br /><br />④は、4日目。<br />午前中はリシケシ観光。<br />まずは、念願の沐浴のためにガートへ!<br />

珍道中は続くよ、インドまで④~リシケシ(沐浴?・寺院・ショッピング)

2013/08/10 - 2013/08/18

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

シリーズ第5弾は、初の海外遠征。
しかも行き先は、インド!

④は、4日目。
午前中はリシケシ観光。
まずは、念願の沐浴のためにガートへ!

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

• 朝。<br />Tちゃんと私は、沐浴へGO!<br />早朝、支度をしていると、お祈りの声が聞こえてきた。<br />やっている、早く行かねば!<br /><br />ラームジューラー橋(リシケシにある2本の吊橋のうちの1本)を渡っていこうとすると、猿が。<br />デリーの猿より、確実に大柄。<br />かなり怖い。<br />後ろから来たおばあさんを先に立て、後ろをついていくことにする。<br />後ろをついてくるTちゃんから、「いつのまにか盾を手に入れたね」と鋭い指摘が入ったが、現地の人は慣れてると思って・・・。<br /><br />写真は、ガート沿いにあったほこら。

朝。
    Tちゃんと私は、沐浴へGO!
    早朝、支度をしていると、お祈りの声が聞こえてきた。
    やっている、早く行かねば!

デリーの猿より、確実に大柄。
    かなり怖い。

写真は、ガート沿いにあったほこら。

アスリートTちゃんは、泳ぐつもりで水着も持ってきていた。
    一方、私は、来年の年賀状にガンガ(ガンジス川)沐浴の写真を使いたかったので、撮影のために来た。
    ・・・何か違う?・・・はい、煩悩だらけであります。
    そんな私たちのことも受け入れてくれた、懐の深いガンガ。
    ガートは階段状になっていて、階段を歩いて降りていくと、そのままガンガに突入していく仕組み。
    良い、この感じ。なんか、たまらなく、良い。
    この階段、どこまであるのかな・・・などと思いつつ、滑るので気をつけながら、一歩、また一歩。
    ・・・が、折からの増水で流れが速くて、危険なので、膝までしか入れなかった。
    「旅猿」の東野サン的に言うなら、「膝までガンジー」。

着替えて、朝食。
    またもや、チョティワラ。

ここしかないんかい!

というツッコミを入れ、夜は違うレストランへ行く事になった。

• その後、トラヤンバクシュワール寺院へ。<br />距離があるので、もう1本の橋、ラクシュマン・ジューラー橋のたもとまで、オートリキシャを使った。<br /><br />ああ、吊橋の左に、夢の13階建て寺院が見える。

地図を見る

その後、トラヤンバクシュワール寺院へ。

ああ、吊橋の左に、夢の13階建て寺院が見える。

ラクシュマン ジューラー橋 建造物

どうして夢のかと言えば・・・
    私は、ヒンズー教の寺院が大好きだからだ。
    何故好きかと聞かれると、明確には答えられない。
    ヒンズーの神様が好きだから。
    あのあやしさ(←あえて、平仮名)と圧倒的なパワーに、入った瞬間からやられてしまうから。
    脳内でぐるぐるリピート必死の、あの音楽に持っていかれてしまうから。
    ちょっと距離があるので、オートリクシャーを使った。

水飲み場にも、神様の絵。

・・・こういうのが、たまらなく好きだな・・・。

1階1階、たくさんの神様に手を合わせながら、上って行く。

途中で見たお猿さん。
    遠いから、写真に撮れた(朝は、怖くてカメラどころじゃなかった)。

神様のいらっしゃる場所は屋内だから問題ないが、階段に、屋根はない。
    雨が降っているので、そこへ行くと濡れる・・・。
    寺院内は裸足なので、足もべちゃべちゃだ。
    が、そこはやはり、気をつけているだけあって大丈夫。

問題は、屋内に入ったとき。
    まだ足が濡れているにも関わらず、床が乾いているので、ついスタスタと歩いてしまう。
    そして・・・

• ツルッ<br />ゴーン!<br />一瞬、何が起こったのかわからなかった。<br />滑って、床で後頭部を打ったのだ。<br />足がかなり先へ行って、全身がほぼ横になってから着地する、見事な、バナナの皮滑り。<br />いや、バナナの皮なんてなかったが、そういう感じの滑り方だった。

ツルッ
    ゴーン!
    一瞬、何が起こったのかわからなかった。
    滑って、床で後頭部を打ったのだ。

後頭部にそれほどダメージはなく、足腰も全く痛くなかった。
    派手な音がして、びっくりしたが・・・。
    Tちゃんも驚いて、「じっとしてた方がいいよ!」などと言う。
    続いて、頭を打って亡くなった人の話などするので怖くなり、思わず神様にお祈りした。
    「死にませんように・・・」
    ・・・これも、何か違う気がするが。

とりあえず、死ぬことなく、最上階にたどりついた。
    上からガンガを見る。
    絶景。
    いつまでもこうして見ていたい・・・

というわけにもいかず、降りてきた。

牛も、雨宿り。

あ、シバさん。
    (いや、近所のおじさんとかじゃなく、神様だから)

もう一度、元のラームジューラー橋のあたりに戻って、町を散策。

Tちゃんがいっぱい買ったアクセサリー屋さん。
    可愛いバングルが豊富だった。

神様モノ屋さん(?)。
    神様の本とか、絵とかがたくさんあった。

私の欲しかったCDを、一生懸命探してくれたCD屋さん。

サリーの店にも入った。
    やっぱり、タージマハルではサリーで写真を撮りたいな、などとベタなことを思ったわけだ。
    インド式お買い物では、座っていたらいろいろ出してくれる。
    こんな色が良い、模様があるのが良い、言えば、どんどん出してくれる。
    座りたかったし、好都合。

結局、サーモンピンク&ロイヤルブルーの組み合わせを1枚購入。
    これだけじゃ着られないから、チョリ(中に着るブラウス)とペチコート(下に着る下着)もつけてもらった。
    これで、タージはバッチリだろう。

そしてまた、ランチはまたまたチョティワラ(笑)
    ここまでいくと、面白くなってくる。

右は、このお店のキャラ、漫画版。

実写版。

ちなみに、チョティワラとは、この髪型のことだそう。

文句言いつつ、美味しいので、つい許してしまう。
    手前の唐辛子は、激辛だったが!
    超辛いモノ好きの私だけれど、これはちょっと・・・
    1本で十分・・・

午後は、今度こそほんとにハリドワール観光。

• りちおさん 2014/01/04 07:11:55
    こんにちは
    ラムロールさん

おはようございます。旅行期にコメントいただきありがとうございました。

インド編楽しく拝見してますよー。
    私はシバさん(←神様)よりガネさん(←神様)の方が好きです♪

カレーが美味しそうでお腹すいちゃいました。
    続きも楽しみにしてます^^

りち

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/01/04 17:29:21
    こんにちは!
    りちおさん

書き込み、ありがとうございます!
    嬉しいです♪♪

ガネさん、って、なんか海千山千っぽい名前ですねぇ!(どんなんや?)
    象好きなので、ガネさんのポスターも欲しいな〜と思ったのですが、
    ポスターのガネさんって肌色なことが多くて、何かこう・・・、購入をためらってしまうんですよね(^_^;)

また、よろしくお願いします。

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ