リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無尽蔵のパワーを持つアスリート・Tちゃんと、ミリオタのくせにひ弱な私の2人旅。<br />シリーズ第5弾は、初の海外遠征。<br />しかも行き先は、インド!<br /><br />今回の旅、行き先は、デリー、リシケシ、ハリドワール、アグラ。<br /><br />③は、豪雨の中、リシケシ入り。<br />ヨガニケタンゲストハウスに宿泊、ちょっとヨガ体験☆

珍道中は続くよ、インドまで③~リシケシ

2013/08/10 - 2013/08/18

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

シリーズ第5弾は、初の海外遠征。
しかも行き先は、インド!

③は、豪雨の中、リシケシ入り。
ヨガニケタンゲストハウスに宿泊、ちょっとヨガ体験☆

レンタカー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

リシケシに入ったあたりから雲行きが怪しくなり、大雨が!
    ゲリラ豪雨的大雨。
    私のような不届き者が、聖地に足を踏み入れたからか!?
    ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい
    などと言っている暇もないぐらいの勢い。

ヨガニケタンゲストハウスに到着。
    あまりにひどい雨だったので、Rさんが、出前を取ってくれた。
    カレーの出前は、こんな風にパッケージされてきた♪

何か、楽しい。

開けると、こう。
    近くのレストラン、チョティワラから取ってくれたんだが、これがもう、美味しくて!!!

チョウティワラへは、この後、何度も行くことになる。

ゲリラ豪雨が去った後の、外の風景。
    窓からの撮影。

反対側。
    ゲリラ豪雨のせいか、ベンチが水の中に・・・。

今年は、モンスーン期の初めにものすごい豪雨があり、奥地ではたくさんの方が亡くなっている。

増水していて、流れが速い。

あ、これは、私がリシケシで一番楽しみにしている、13階建てのトラヤンバクシュワール寺院??

食べ終わったら、雨もあがって、ちょっと外へ出てみようかということに。
    今まで履いていたサンダルでは無茶苦茶になりそうなので、ビーチサンダルを取り出して、履いた。
    そして、車で来た道を、駅に向かってくだっていった・・・のだが!
    とにかく、すごくて。
    道が悪い。
    あまりにも、悪い。
    雨でぐちゃぐちゃの上に、牛フンがいっぱい、その汁が・・・
    ごめんなさい、汚くて。けれど、真実なので。

(写真は、横道にそれた時のもの。ここは広かった)

すぐ傍をバイクが走り抜けていく。
    けたたましい音を鳴らして。
    暴走族か!とツッコミを入れている場合でもない。
    ひたすら、歩くことに集中する。
    写真は、道中にあった寺院。

こんなところにスマホ歩きをしている人がいたら、一瞬でアウト。
    前を行くTちゃんの足元が、みるみる汚れていく・・・
    ああ、ディッリーハートで買ったばっかりのミラーワークのスカートが!
    かく言う私も、買ったばかりのパンジャビの裾が、泥はねだらけ。

写真を撮る余裕が全く無かったので、写真はまたまた、横道にそれたときのもの。

下へ、下へ、と降りていっても、結局たいしたものがなく・・・。
    30分ばかり歩いたかと思ったが、ヨガクラスに参加予定の時間が迫っていたので、引き返すことに。
    何しに来たの、私たち。
    修行・・・かな。

ということで、なぜかいきなり居た豚さんを撮影してみた。←もうどうでもよくなっていた

一度部屋に戻って、盛大にハネのあがった衣服を洗い、ゲストハウスの向かい側にあるアシュラムでのヨガクラスへ。
    アスリートTちゃんはともかく、ダンスやってる割にはおもいっきり体の硬い私だが、頑張れ!
    なぜか、受講生は日本人ばかり。
    雨期で良いシーズンとは言えないが、日本はお盆休みだし・・・、だからだろうか。

ヨガニケタンアシュラムは、きれいなところだ。
    レッスンは、英語で行われた。
    先生が前で取るのと同じポーズを取る。
    しんどいポーズもあったが、なんとかのりきった。
    人生初のヨガ終了。

そして次は、場所を変えてサットサング。
    真っ暗な中、先ほどの先生が何か唱えられ、瞑想。
    ・・・ん?
    瞑想。
    ・・・つ、つらい。
    長い長い長い時間。
    天井のファンの風がまともにあたって寒く、ちょっとずつ、ちょっとずつズレたりしていたら、瞑想どころではなかった。
    煩悩いっぱいの私には無理な時間だったかもしれない。

終わって、お待ちかねの夕食へ。
    Rさんは、私たちが行った下側ではなく、坂を上へあがっていった。
    そ、そうか!
    土産物屋やレストランや、いろいろあるのは、坂の上の方だったのか!
    間違っていた・・・。
    脱力しながら、はるばると(←と言うほどの距離ではないけど、気分的に)吊橋を渡って行って、夕食。
    このあたりでは評判のレストラン・チョティワラ。(つまり、先ほどのお弁当のお店だ。ここしかないのか?という疑惑も浮かぶが、美味しかったので、不問に付した)

写真は、南インド料理の、イドリー。
    何に似ているかな・・・。
    おでんの、魚河岸揚げ?

同じく南インド料理の、マサラドーサ。
    大きい!

マサラドーサの中を横から覗いてみた。
    なんとなく、変態チックなアングルだ。
    素人投稿盗撮写真「マサラドーサの××」って感じ?
    (あまり見たことないのではないだろうか?普通は、切って中身を見せる)

リシケシの夜。
    RさんもTちゃんも、わりとスタスタ行ってしまうので、急いでパチリとやったらブレた。

この写真もはっきりしない。
    夜の写真は、ゆっくり撮らなきゃダメだ。

• あ、こんなところに神様が。<br />ああ、こういうの、好きだな・・・。<br />30分ぐらいここで見ていたいけれど・・・。<br />そうもいかないか!<br /><br />明日は、ハリドワール観光。<br />おやすみなさい・・・。<br />

あ、こんなところに神様が。
    ああ、こういうの、好きだな・・・。
    30分ぐらいここで見ていたいけれど・・・。
    そうもいかないか!

明日は、ハリドワール観光。
    おやすみなさい・・・。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る