パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリの街を一人歩き。<br />自分の立ち位置さえもつかめず、ただただ巨大な街並みに振り回されたような初日でした。<br />無理をせず、オープンバスに乗って一回りでもすれば良かったのかもしれません。

フランスをL字に縦断[28]初めてのパリはエッフェル塔から凱旋門へ

2013/07/10 - 2013/07/13

クッキー

クッキーさん

初めてのパリの街を一人歩き。

高速・路線バス 徒歩
ANA

パリ・モンパルナス駅にはほぼ定刻の11:36着。
    ホテルに向かい、荷物を預け直して、必要な予定表やパリマップを取り出し、再び駅へ。
    駅では右往左往しつつもやっとカルネを購入。
    メトロにはまだ乗りたくないので、92番バスでエッフェル塔近くのバス停まで。
    エッフェル塔の少し手前でバスを降り、アンヴァリッドまで引き返す。

周りの全てに圧倒されて、全くのお上りさん気分。

どの建物を見ても、威圧感がある。

旧陸軍士官学校。現在は国の防衛機関の建物。

エッフェル塔が見えてきた。

アンヴァリッドのドーム教会の塔。

シャン・ドゥ・マルス公園。

13:31
    観光バスが集合。

これを見ただけで、人気の程が伺えるというもの。

あまりの人の多さに、塔に上ることなど早々に諦めて、記憶に残すべくシャッターをきる。

エレベーターが上がっていくのが見える。

青空に映える一枚。

13:40
    あたり一面、人の波。

真下からの一枚。
    レース模様を思わせる。

13:45

13:50
    これから目指すのは凱旋門。イエナ橋を渡るときに一枚。

これがセーヌ川。

こんな像も。
    気分が高揚しているのか、いかにも、という風景に囲まれて圧倒されているのかわからない私。

橋を渡って。
    左手がシャイヨー宮だったらしい。
    観光客がそぞろ歩き。
    おおよその見当をつけて歩く。

14:10
    これがパリの街並みかと満足感をおぼえる。

有名な建造物よりも、こんな何気ない街角風景の方がいい。
    といいつつ目指しているのは凱旋門なんだけど。

外壁の彫刻が素敵。

扉も重厚感がいっぱい。

14:30
    迷いつつようやく凱旋門へたどり着く。

14:37
    凱旋門への入口は、地下道を歩いたところにあると知っていたのに、その地下道への入口を見つけるのに右往左往。
    何人かに尋ねたが、皆、観光客故知っている人はいない。
    通りを渡って見渡せば、すぐ目の前に地下道への入口。

14:49
    ミュージアム・パスを使ってすいすいと入場。
    なかなか勇ましいお姿。

14:50
    息が上がりそうになりながらも、ようやくたどり着いた頂上。

パリの街並み。
    総じて階が低いんだね。

放射状に広がる街路。

シャンゼリゼ通りはどれだったのだろう。
    結局歩くことはなかった。

モンパルナス・タワー。

エッフェル塔。

せっかく上って来たのだからと、何周も歩いてみる。

最大ズームを使えば、モンマルトルだってすぐ目の前にあるかのよう。

15:30
    下りてきてから、凱旋門の壁の内側をじっくりと。

天井部分。

15:54
    最後に反対側から一枚。

16:39
    凱旋門を下りて、近くのバス停を探し一旦モンパルナス駅に戻る。

この日の夜、セーヌ川クルーズに参加しようとしていたので、一度ホテルに戻ってチェックインを兼ねて、一息入れた。

今思うと、この行動が後に響いてきたはず。

18:27
    その後の行動は、まるで記憶にない。
    カメラに残っているこの一枚はセーヌ川沿いの広場。

コンコルド広場。

18:32
    オランジュリー美術館は6時までということで入れず。

コンコルド広場。近くまで歩いて行く気になれず。

ズームで一枚。

これも遠くから。

クルーズ船に乗るために、セーヌ川沿いに歩いて、

歩いて、

歩いてエッフェル塔のすぐ近くまで。
    パリは大きすぎる。
    街歩きを楽しみたいという気持ちが萎えてしまっている。

20:08
    7時過ぎにクルーズ船の乗り場に着いたものの、出発は8時ということで、列に並んで待つこと40分余り。
    わざわざ事前に予約しなくとも十分に乗れたクルーズ船。

20:23
    クルーズ船はオープントップではなく、ガラスの窓越しに風景を眺めるのみ。

ノートルダム寺院辺りで引き返す。

セーヌ川沿いは、今しがた飽きるほど歩いてきた後なので特に感動もなく。

20:40
    かなり期待していただけに、がっかりなクルーズに終わってしまった。
    終わった後、再びバス停を探してウロウロし、やっとの思いでモンパルナス駅へ。

ホテルに戻る途中、中華のお店でちょっとさびしい夕食。

ルート選択を誤ったせいだろうが、初めてのパリの街歩きは、徒労感だけ。
    行きたいところが多かったせいか絞り込めず、距離感もつかめないまま無駄に歩き回った感が残る。これでも事前にいろいろ調べていったはずなのに、情報が多すぎたのかな。

レンヌでも歩き回ったのでこの歩数だろうが、一年前に比べると疲労度がまるで違うことを痛感。
    明日はルーブル美術館へ行く予定だが、歩けるのだろうか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る