香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.5.13(月)天后廟見学、裕華國貨でショッピング、香港〜羽田<br /><br />午前中、九龍の下町に行きました。<br /><br />漁師の守り神である天后廟を見学したり、たくさんネオンがあることで有名なネイザンロードを歩いたりして、香港最後の観光を楽しみました!<br /><br />(旅行期間:2013年5月10〜5月13日)<br />

初香港の旅4 九龍下町散策

2013/05/13 - 2013/05/13

11675位(同エリア19737件中)

ぶどう畑

ぶどう畑さん

午前中、九龍の下町に行きました。

(旅行期間:2013年5月10〜5月13日)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

7時、起床。

香港島のビルは霧に隠れている。

7時半、食堂に降りる。

香港最終日の朝食は、まだ食べていない物を中心にする。

朝食を摂っているうち、かかっていた霧が薄れ、日が射して来る。

9時、チェック・アウト。

荷物を預けて、地下鉄のフォートレスヒル(炮台山)へ。

オクトパスカードは、昨夜、Mちゃんに返してしまったので、チケットを買っての乗車。

50ドル札は受け付けず、お釣りはコインしか出ないことを学習。

ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル

地下鉄をアドミラルティ(金鐘)で乗り換え、九龍側のヤウマティ(油麻地)で下車。

ネオンの多いネイザンロードをチムサァチョイ(尖沙咀)方向に戻り、天后廟に向かう。

(休憩花園)

• (お掃除中)<br />

(お掃除中)

天后廟前の公園では、蒸し暑いなか、木陰でくつろぐ人のほかに、

ゲームを楽しんでいる人もいた。

航海や漁業の守り神“媽祖”が祀られている廟の中に入ると、

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

うずまき状のピンクの大きな線香が、天井からたくさん下がっていた!

• 線香が燃え尽きると、願い事が叶うのだそうだ。<br />

線香が燃え尽きると、願い事が叶うのだそうだ。

オジサンが、短くなった線香を降ろし、

火をつけた新しい線香に

せっせと掛け替えている。

• その様子が珍しくて、写真を撮っているうち、<br />

その様子が珍しくて、写真を撮っているうち、

線香売場の近くに“撮影禁止”の文字を見る。

入口には、フラッシュ禁止としかなかったのに、どこから撮影禁止だったのか…。

• 悪気はありませでした。ゴメンナサイ。<br />

悪気はありませでした。ゴメンナサイ。

再び、ネイザンロードを歩く。

香港では、オープントップバスという、屋根のない2階建てのバスに乗って、夜のネオンを楽しむツアーが人気とのこと。

• 手を伸ばせば届きそうな看板もあるそうだ。<br />

手を伸ばせば届きそうな看板もあるそうだ。

歩いている間にも、たくさんの看板を見る。

漢方系の薬屋さんの様子などを楽しみながら、

10時少し前、ジョーダン(佐敦)駅近くの老舗デパート「裕華國貨」に到着。

裕華國貨 (佐敦本店) 百貨店・デパート

開店と同時に店内へ。

階段の脇に、カメがいる池があったのには驚いた。

目指すは、2階の中華雑貨のコーナー。

洋服売り場には、中国風の服があって、K姉さんは刺繍のブラウスを購入。

もっと時間あれば、じっくり見たいデパートだった。

ジョーダン駅で切符を買って、改札機に入れたらエラーになってしまった。

そういうことは日常茶飯事なのか、駅員さんことなげに対応してくれた。

ホテルに戻って荷物を受け取り、11:50、タクシーで空港に向かう。

40分ほどで空港到着。

到着日は料金所を2回通って400ドルだったが、この日は料金所は1回だけで、337ドルで済む。同じ道を通ったはずだけれど。

チェックインして12:50、空港内の“翡翠小龍包”でランチ。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

ワンタン麺、

焼きそば、小龍包を注文。

どれもおいしかった!

肝心の小龍包の写真を撮るのを忘れてパクつく。

デザートはカメゼリー。

姉さんたちは定番のマンゴープリンを食べていた。

食べ終わったら13時半。

Y姉さんは、まだお土産を買おうとしているが、搭乗時刻は14時。のんびりはしてられない。

出国手続きに進む。

14時、飛行機に乗り込む。

19:05、羽田に着陸。

イトコ4人で楽しんだ、満足度120%、充実度120%の香港の旅。余韻に浸りながら家路についた。