香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.5.12(日)ショッピング、飲茶、香港散策、ラマ島とシンフォニーオブライツ・ツアー<br /><br />午前中は、コーズウェイベイにお土産を買いに行きました。お昼はアドミラルティで飲茶。<br /><br />午後は、ラマ島ツアーの集合時間まで、九龍のヴィクトリア湾沿いを歩いたり、香港島でトラムに乗ったりしました。<br /><br />17時、ラマ島&シンフォニー・オブ・ライツ・ツアーに参加。<br /><br />仕上げは、ホテルのラウンジで、香港の夜景を眺めながらのカクテルタイム。<br /><br />またまた、楽しい1日でした!<br /><br />(旅行期間:2013年5月10〜5月13日)<br />

初香港の旅3 香港散策・ラマ島ツアー

2013/05/12 - 2013/05/12

6546位(同エリア20581件中)

ぶどう畑

ぶどう畑さん

17時、ラマ島&シンフォニー・オブ・ライツ・ツアーに参加。

またまた、楽しい1日でした!

(旅行期間:2013年5月10〜5月13日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7時起床。香港は霧に包まれていた。

ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル

8時、朝食。

この日は、昼に飲茶、夜はラマ島で海鮮料理のため、朝は軽めにする。

Mちゃんとは、11:50にアドミラルティ(金鐘)で待ち合わせている。

その前にお土産を買って、ホテルに荷物を置いて、待ち合わせ場所に行くことにした。

最初の目的地は、コーズウェイベイ(銅鑼湾)のシティスーパー。10時開店のため、9時半、ホテル出発。

フォートレスヒル(炮台山)駅の手前で、連なった2階建てバスを見る。

すご〜い!何台続いているんだろう?

地下鉄を2駅乗って、コーズウェイベイで下車。

シティスーパーが入っているタイムズスクエアを目指す。

タイムズスクエアのビルには、漢字で“時代廣場”と書かれていた。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

漢字で書くとカッコよくないけど、

中は高級感が漂っている。

10時、地下のシティスーパーに降りる。

Y姉さんの真似をしてエコバックを購入。シティスーパーの名前入りのバックは、デザインが洗練されていてお洒落な感じ。

• 次はそごう。<br /><br />地下の“奇華餅家”でパンダクッキーを買う。セール中だったのか、20%引きで、ラッキー!<br /><br />Y姉さんは、奇華餅家の商品も買いこんでいた。<br />

次はそごう。

Y姉さんは、奇華餅家の商品も買いこんでいた。

11時半、時間短縮のつもりで、そうご前からタクシーに乗ったものの、バスの長い列に阻まれた。バスの縦列を面白がっていたが、こんな弊害があったのか…。

運転手さんが頑張ってくれて、どうにか列から抜け出す。

広い道路を途中で左に折れ、ホテルの脇を通って車寄せに。

荷物を置いて、昨日、女人街で買ったブラウスに着替えたら、すぐさま地下鉄の駅へ。

ぎりぎりセーフで、アドミラルティに到着。改札口で、MちゃんとツレアイのAさんが待っていた。

案内されたのは、統一中心ビルの4階にある名都酒楼。

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

店内がメチャメチャ広い。

ここはワゴンが廻って来るのが嬉しい。

店の中央でも調理をしていて、そこで注文できる料理もある。

中央にはデザートのケースもあった。

Aさんがワゴンから次々と取ってくれる料理は、どれも美味しい!

最後にデザートを選んで、お腹いっぱ〜い!ご馳走様でした!!

これからお出かけのAさんと別れ、ツアーの時間まで4人で香港を散策。

九龍側のヴィクトリア湾沿いに行ってみたい。

地下鉄をチムサァチョイ(尖沙咀)まで行き、Mちゃんの先導で地下道を歩いて、14時過ぎ、イースト・チムサァチョイ(尖東)駅近くから地上に出た。

(真ん中あたりがホテル)

この日も蒸し暑く、対岸は少し霞んでいた。

香港島の高層ビル群を眺めながら、アベニュー・オブ・スターズへ。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

あ、ジャッキー・チェンの手形!興奮気味に写真を撮る。

アニメの主人公という豚の像や、

• ブルース・リーの銅像のあるアベニューを行くうち、またジャッキー・チェンの手形が…。<br /><br />ムムム??? <br /><br />

ムムム???

さっきの手形は“Jacky Cheung”で、本物は“Jackie Chan(成龍)”。

どうりでだれにも邪魔されず写真を撮れたわけだ。さすがに本物は人気高し。みんなが足を止める。

アベニューを進むうち、対岸はセントラル辺りになる。

• てっぺんが霧に隠れるIFCタワーが近くなり、<br />

てっぺんが霧に隠れるIFCタワーが近くなり、

ヴィクトリア湾を行き来するスターフェリーの姿を見ることができた。

• イチオシ

• Y姉さんの希望で、鐘楼のところから、<br />

Y姉さんの希望で、鐘楼のところから、

ペニインシュラホテルを目指す。

埠頭には、巨大ピヨちゃんが停泊中。

近くまで行ってみたかったが、少々距離があるため、あきらめた。

Mちゃんが、ペニインシュラの手前にある“1881ヘリテイジ”に案内してくれる。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

• 1881年に建てられ、1996年まで香港水上警察署として使われていたモダンな建物は、現在はショッピングモールで、警察本部はホテルになっているとのこと。<br />

敷地内には、湾を行き交う船に時間を知らせていた時計塔や、

九龍消防局のレンガ造りの建物もあった。

本部はシックな雰囲気。

中国と西洋の様式がうまく溶け合っていた。

いよいよペニインシュラへ。

時間は15時を過ぎたところ。それほど歩いていないのに、疲れた…。ここでお茶したかったけれど、ティールームには行列ができていた。

ペニインシュラにこだわりのあるY姉さんにMちゃんが付き合うことになり、K姉さんと私は、アーケード2階の椅子でひと休み。

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

ラマ島ツアーの集合時間の17時には、まだ時間がある。それなら、コーズウェイベイにあるシノワ雑貨の店に行ってみたい。地下鉄に乗る。

ところが、地図を頼りに行ったビルに店はなく、受付にいたオネエサンがアバディーンに移転したと、住所の書かれた紙をくれた。

さて、どうしたものかと思っていると、Mちゃんがトラムでセントラル(中環)に行くことを提案。ラマ島ツアーの集合場所である埠頭は、地下鉄のセントラル駅よりトラムの停留所のほうが近いらしい。

なにより2階建てトラムに乗ってみたかった。香港若葉マークのMちゃんだけど、さすが在住!

16時、トラムに乗り込み、早速2階席へ。

少しすると人が降りて、

崇光 (コーズウェイベイ店) 百貨店・デパート

4人で後方に座る。

トラムの色は様々だった。

ユニクロのロゴのある白いトラム、黒トラムに青いトラム。

トラム同士の接近度も面白い。

反対方向へ行くトラムは、手を伸ばせば届きそう。

後ろを走っている赤いトラムは、

ぶつかりそうなくらい

近づいてくる。

「ここが、ワンチャイ(湾仔)の有名な通り。」

Mちゃんが指さした先の細い路地には、たくさんの人が行き交っていた。

かつて質屋だった、

ブリティッシュ・レストランの建物を通過してほどなく、

お昼に飲茶を食べた店が入っているビルの前も通る。

名都酒楼、こんな立派なビルに入っていたのか。

地上の景色が新鮮で、市民の足のトラムで大はしゃぎ。

香港らしさを存分に楽しむ。

あるビルの前でトラムが停車した時、たくさんの人がビニールシートを敷いて、座っているのが見えた。

「これが日曜の香港の風景だよ。」Mちゃんが説明してくれる。

彼らは主に、フィリピン人のメイドさんとのこと。住み込みで働いていて、仕事の休みの日曜日はビルの空きスペースや、歩道橋で過ごすそうだ。

16時半、セントラルの停留所に到着。

支払いはオクトパスカードでOK。

• 私たちが乗っていたトラムはミッソーニだった。<br />

私たちが乗っていたトラムはミッソーニだった。

エアポート・エクスプレスの発着する香港駅のあるIFCタワー内を抜けて埠頭へ向かう。

ツアーの集合場所に指定されたのは、9番埠頭。

端も端で、アドミラルティ側から2つ目。

「IFCタワーを抜けて、遠回りさせちゃったね…。」

Mちゃんは言うけれど、たくさんの埠頭に、船が香港人の足となっていることがよくわかった。

17時の集合時間ギリギリに着いたのに、誰もおらず、パンダバスに電話。

そこで待っていてくださいと言われる。

しばらくすると、ジャンパーを着た若い女の子がやってきた。

予定の17:10を少し過ぎて、レインボウツアーの船が接岸。

船はチムサァチョイの埠頭に寄って、ラマ島を目指す。

アバディーンの沖を通った時、ジャンボ・キング・ダムが見えないか目をこらしたが、湾の奥にあるため見えなかった。

17:45、ラマ島の湾に浮かぶ、大きな筏のような漁民文化村に到着。

南丫島漁民文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オネエサンが生簀のウニやヒトデを見せてくれる。

それから、釣り体験。針のついていない竿で、魚が喰いついた時の引きを体験する。

これが思ったより面白い!

ボートに乗り換えて、素朴な雰囲気の漁港に向かう。

桟橋の左手に水槽が並ぶレストランがあり、一番奥のレインボウ・レストランに案内される。

天虹海鮮酒家 シーフード

• イチオシ

料理はジャンボ・キング・ダム同様、どんどん運ばれてきて、あっという間にテーブルいっぱい。

どれもおいしい!

暗くなってきた19:15、

再び船に乗って、ヴィクトリア湾へと戻る。

アバディーン沖では、高層マンションの灯りがとてもきれいだった。

ヴィクトリア湾に到着してほどなく、20時からのシンフォニー・オブ・ライツが始まった。

ビクトリア湾 海岸・海

まず、それぞれのビルがご挨拶。

それから、音楽に合わせた光のショーが繰り広げられる。

船からだと、香港島、九龍と両側のビルのイルミネーションを見られることから、このツアーを選んだのだが、カメラの電池が残り少なくなっている…。

ガ〜ン!

• バッチリ写真撮影の予定が、電池をだましだまし撮影。<br />

バッチリ写真撮影の予定が、電池をだましだまし撮影。

• 香港最後の夜、どこかでお茶でもして帰りたい。<br /><br />「ホテルの最上階に、ラウンジあったよね。」またまたMちゃんのナイスな提案で、夜景を見ながら、カクテルなんぞを飲もうとなった。<br /><br />埠頭近くでタクシーを拾って、ハーバー・グランドへ。<br />

地図を見る

香港最後の夜、どこかでお茶でもして帰りたい。

埠頭近くでタクシーを拾って、ハーバー・グランドへ。

ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル

41階の“Le 188°”で、イトコ4人で香港を楽しめたことに乾杯!

ラウンジから、夜景がよく見えた。香港島を覆っていた霧は、次第に濃くなり、近くのビルのネオンサインも隠れていく。

カクテルのアルコール度が思ったより高かったのか、頭がグルグルしてきた9時半、お開きする。

部屋に戻って、Mちゃんに挨拶もそこそこに、ベッドにバタンキュー。1時間ほどウトウトするうち、酔いがさめてくる。

パッキングしてお風呂に入り、11:45、就寝。

香港滞在3日目も大満足の1日だった!