ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅行ですっかりネパールが気に入ってしまい<br />再びネパールに行ってきました。<br /><br />1日目 香港で乗り換えてカトマンズへ<br />2日目 午前 ヒマラヤ遊覧飛行<br />    午後 バクタプル観光後、ナガルコットへ<br />       ナガルコット泊<br />3日目 午前 ナガルコットからチャング・ナラヤン寺院へハイキング<br />    午後 アーユルベーダマッサージ(←これもツアーに込みです…)<br />4日目 終日 カトマンズ市内観光<br />5日目 午前 パタン観光<br />    午後 ホテルで休憩後、タメルでショッピング<br />    深夜 カトマンズ発<br />6日目 香港で乗り換えて成田へ<br /><br />3日目はナガルコットの日の出からスタートです。<br />絶景を楽しんだ後、チャング・ナラヤン寺院へハイキングをしました。<br />始めは森の中、途中から農村を歩きました。<br />お天気にも恵まれ、とても気持ちのいい時間を過ごすことができました。

ネパールへ、再び!③ ナガルコットの日の出とハイキング

2013/12/25 - 2013/12/30

旅行記グループ ネパールへ再び!

ぱくちー

ぱくちーさん

昨年の旅行ですっかりネパールが気に入ってしまい
再びネパールに行ってきました。

1日目 香港で乗り換えてカトマンズへ
2日目 午前 ヒマラヤ遊覧飛行
    午後 バクタプル観光後、ナガルコットへ
       ナガルコット泊
4日目 終日 カトマンズ市内観光
5日目 午前 パタン観光
    午後 ホテルで休憩後、タメルでショッピング
    深夜 カトマンズ発
6日目 香港で乗り換えて成田へ

3日目はナガルコットの日の出からスタートです。
始めは森の中、途中から農村を歩きました。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

朝、確か6時15分くらいに起きたら、空が白み始めているころでした。

寒そうだから、太陽が顔を出すまでは部屋からの鑑賞です。

山の方はまだ暗いです。

うわっ
    こんな朝焼け見たことない!

ちょっとピンボケですが、色はすごいです。

すこーし明るくなってきた空と、まだ明かりのついている建物と。
    ちょうど夜と朝の変わり目ですね。

山側も明るくなってきた〜。

さて、屋上に移動しましょう。

ばっちり日の出が見えました〜。

THE・さわやかな朝。

このくらいの山の色も美しいですね〜。

太陽が昇り、青空に。

山に光が回り始めました。

• ランタンにキレイに光が当たってます!<br /><br />真っ白で美しい〜。

ランタンにキレイに光が当たってます!

真っ白で美しい〜。

美しい景色を堪能できて満足満足。

朝ごはんも一段と美味しく感じられます。

食卓にはキッコーマンソイソースが!

オムレツが薄味だったので、ちょっとかけたら抜群に美味しくなりました。

絶品だったのがヨーグルトです。
    酸味控えめでコクがあり、最高に美味しかったです。

出発の準備のために部屋にもどったら、きれいな青空が見えました。

お部屋のベランダです。

ベランダからの景色も素晴らしかったです。
    ナガルコット、とってもいいところでした。

ホテルをチェックアウト後、ハイキングに出発です。
    ホテルから車で少し下ったところからスタートです。
    ゴールはチャング・ナラヤン寺院です。

かわいい子犬ちゃんに見送られて出発しました。

最初はこんな感じの林道を歩きます。

途中にあった祠。

赤黒い液体がぶしゃあっととんだ跡がありました。
    生贄は鶏だったらしいです。

遠くに山が見えています〜。

雲もきれいだ〜。

しばらく歩くと人里にでました。

ちょっとガスってきましたが、まだ山がきれいに見えています。

菜の花が咲いています。

日本の春のようですね。

まだ生まれて間もないヒヨコちゃん。

のどかでいい感じの道をさらに歩いて行きます。

耳の長いヤギちゃんがいました。

人家が増えてきました。

水牛は大きいです。

ほどなくチャング・ナラヤンに到着です。

お土産物屋さんが並ぶ参道を登って行きます。

寺院の入り口近辺。

チャング・ナラヤン寺院です。
    4世紀の建立ですが、今の建物は18世紀初頭に再建されたものです。

歴代の王様が像や祠をいろいろ付け加えていったので、今の盛りだくさんの複合寺院が出来上がったのだそうです。

こちらは由緒正しい古いお寺のため、校外学習メッカらしいです。
    この日もメモを取りながら見学する高校生と、ぞろぞろわちゃわちゃ通り過ぎて行った小学生グループがいました。

ここも彫刻がすごいです。

このガルーダ像は10ルピー札の図案のもとになったんだそうです。

この彫刻は全部顔が違うのだそうです。
    (日光の東照宮の陽明門を思い出しました)

ドアの向こうに谷の下の街が見えるのです。
    寺院が高い丘の上に建っていることがわかります。

ここでもワンコさんはのんびりしています。

駐車場までの道沿いに、お面の工房がありました。

これでハイキングは終わりです。
    このルートは道が平坦な割に人通りが少なく、とても歩きやすかったです。
    山が見えたり農村の生活を垣間見ることができたり、楽しく歩けるコースでした。

ハイキングの後はお昼ご飯です。
    今日のランチはお蕎麦〜。

ヒマラヤ蕎麦処はホテルサンセット・ビューの中にあります。
    緑いっぱいのきれいなホテルです。

温かい蕎麦とおにぎり、蕎麦団子と胡麻和えと漬物のセットでした。

風味がよく、美味しいお蕎麦でした。
    汁もダシが効いてて美味しいかったです。

デザートには蕎麦羊羹。
    ほのかな甘みが美味しかったです。

この後はアーユルベーダマッサージでした。
    ツアーに組み込まれていたので、どこかのホテルでやるんだろう、と思っていたら、路地の奥のすっごい分かりにくいところにある建物に連れて行かれ…。
    予想外の展開にびくびくしてしまい、写真が撮れませんでした。
    マッサージはたっぷり90分、温かいオイルでじっくり施術され、とても気持ちがよかったです。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る