バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅行ですっかりネパールが気に入ってしまい<br />再びネパールに行ってきました。<br /><br />1日目 香港で乗り換えてカトマンズへ<br />2日目 午前 ヒマラヤ遊覧飛行<br />    午後 バクタプル観光後、ナガルコットへ<br />       ナガルコット泊<br />3日目 午前 ナガルコットからチャング・ナラヤン寺院へハイキング<br />    午後 アーユルベーダマッサージ(←これもツアーに込みです…)<br />4日目 終日 カトマンズ市内観光<br />5日目 午前 パタン観光<br />    午後 ホテルで休憩後、タメルでショッピング<br />    深夜 カトマンズ発<br />6日目 香港で乗り換えて成田へ<br /><br />遊覧飛行の後はバクタプル観光です。<br />「中世にタイムスリップしたよう」<br />とも<br />「架空の街に迷い込んでしまったよう」<br />とも思える、とても素敵な街でした。

ネパールへ、再び!② バクタプルは異空間

2013/12/25 - 2013/12/30

旅行記グループ ネパールへ再び!

ぱくちー

ぱくちーさん

昨年の旅行ですっかりネパールが気に入ってしまい
再びネパールに行ってきました。

1日目 香港で乗り換えてカトマンズへ
2日目 午前 ヒマラヤ遊覧飛行
    午後 バクタプル観光後、ナガルコットへ
       ナガルコット泊
4日目 終日 カトマンズ市内観光
5日目 午前 パタン観光
    午後 ホテルで休憩後、タメルでショッピング
    深夜 カトマンズ発
6日目 香港で乗り換えて成田へ

遊覧飛行の後はバクタプル観光です。
「中世にタイムスリップしたよう」
とも
「架空の街に迷い込んでしまったよう」
とも思える、とても素敵な街でした。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ヒマラヤ遊覧飛行の後はバクタプルへ。

街の入り口のため池だそうです。

レンガ造りの街を歩いて行きます。

ガネーシャ像と真新しいお供えのお花。
    生活の中に自然に信仰が息づいている感じが素敵です。

ダルバール広場に着きました。

広々〜っとしていますね。

広場の真ん中でのんびりするワンコさん。

ガルーダに乗っているのはビシュヌ神なんだそうです。

さあ、お昼ご飯です。
    ニャタポラ寺院の正面にあるカフェ・ニャタポラです。

寺院側の3階席に座りました。

バクタプルはヨーグルトが名物なので、ラッシーがすごく美味しかったです。
    ちとお高い(225Rs)ですが、最高に美味しいです。

でもここ、手すりが低いんですよね…。
    3階なのに、手すりが膝より低いのです…。

最初にトマトスープがでました。
    酸味が効いてて美味しかったです。

メインのダルバート・タルカリです。
    すごく美味しかったです。
    とくにチキンカレーが絶品でした。

量が多かったので、おばちゃんとおばあちゃんのコンビではさずがに完食はできませんでした。
    もったいなかったぜ。

次は美術館です〜。
    王宮の一部が美術館として公開されているのです。

基本的にカメラは入り口で預けるのですが、100Rs払うとカメラ持ち込み可、写真撮り放題になります。

キレイなタンカや彫刻がたくさんありました。

美術館の中庭です。

有名な55窓の宮殿です。
    間近で見ると「なんじゃこりゃ」的な迫力があります。
    何でこんなにたくさん窓を造ったのでしょう。

王宮の沐浴場です。

ヤギさんの口から水がでます。
    ヤギさんの顔がなんかかわいい。

正面から見ると、「にょ〜」と鳴きそうな表情です。

ヤギさんの下にはすごい彫刻があります。

さて、この杭は何でしょう?

答え→生贄の動物をつなぐためのもの。

写らなくていいものが写ってなければいいですが。

どこも彫刻が美しいですな。

道路もレンガ造りです。
    ぼっこぼこ加減にこの街の歴史を感じます。

トゥマディー広場の奥の陶工広場に行きました。
    寺院でたくさん見かけるバターランプの台を大量に作っていました。

職人さんが軒先で小さい作品を売っていたので、沐浴場のヤギさんに似た顔の、羊さんのインセンススタンドを買いました。

トウマディー広場に戻りました。

ひときわ高い、ニャタポラ寺院。

何か素敵。

ちょっと離れたタチュパル広場に向かいます。

果物屋の店先に鎮座する猫さん。
    絵になるなあ。

街中総レンガ造りなんですよね〜。

中世にタイムスリップというより、ジブリ映画とかに出てきそうな架空の街っぽいです。

子犬と子供。
    犬がみんなおとなしいです。

タチュパル広場に着きました〜。
    ダッタトラヤ寺院です。
    「ダッタトラヤ」は寺院のご本尊で、ブラフマー、ビシュヌ、シヴァの3神が一体になったものなんだそうです。(えええ、それってすごくない?)

寺院の正面のガルーダ像。
    ああ、タルチョでよく見えない〜。

ガルーダはビシュヌ神の乗り物なので、ビシュヌ神が祭られているところには必ずガルーダ像があります。

タチュパル広場といえばこの孔雀の窓ですよね!
    この細かさ、デザインの美しさ、素敵です。

雲が出てきてしまい、ちょっと薄暗くなってしまったので(この窓がある通りは狭くてもともと薄暗いし…)、陰影がばしっと効いた写真が取れなかったのがちょっと残念…。

バクタプルを堪能した後は、宿泊するナガルコットに向かいました。
    お泊りはクラブヒマラヤです。

屋上からの眺めです。
    山がきれいに見えます〜。

翌日の日の出が楽しみです。

夜ご飯はホテルのビュッフェです。
    お昼ご飯を大量に食べたので、夜ご飯はちょっと控えめに…。

明日の日の出鑑賞に備え、早めに就寝しました。

明日が楽しみ〜。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る