ムキルテオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月用にシアトルのウワジマヤにお酒を買いに行こう~!!<br />でも日帰りではカナダにアルコールを持ち帰れないので、どこかで1泊しようと考えていて、思いついたバンクーバーから週末を利用した1泊2日の小旅行です。<br /><br />お酒の為だけに1泊するのもちょっと馬鹿らしいので、1日目にシアトル郊外のアウトレットモール、エバレットのボーイングの工場見学、マカティオ観光をして、2日目にシアトルの宇和島屋へ行き、カナダへの岐路でCostcoとTrader Joe&#39;sで買い物してから家路につきました。<br /><br />④は、マカティオを散歩した後、いよいよボーイングの工場見学です。<br />本当にとっても大きな敷地で、建物ひとつの大きさも半端なく大きいです。<br />初めて見る飛行機を造る現場は、とっても興味深かったです。<br /><br />チケットはオンラインで買った方が$2安いです。見学時間は1時間半で、中でトイレはいけません。またツアー中は、カメラ、セルフォン、パースは持ち込めませんので、$1でロッカーに預けるか、車内へ置いてくるかする必要があります。ギャラリー内の写真はOKです。<br /><br />私達は土曜日に行ったので、工場内で働いている人がほとんどいませんでしたが、平日の方が働いている人達の姿も見れて面白いかもしれません。<br /><br />(お正月前の買出し小旅行)<br />①Seattle Premium Outlets<br />http://4travel.jp/traveler/moriban/album/10843712<br /><br />②MukilteoのIvar&#39;sで海を眺めながらランチ <br />http://4travel.jp/travelogue/10843719<br /><br />③マカティオの街をぶらぶら散歩<br />http://4travel.jp/traveler/moriban/album/10843741

お正月前の買出し小旅行 ④ボーイングの工場見学

2013/12/28 - 2013/12/29

森の番人

森の番人さん

お正月用にシアトルのウワジマヤにお酒を買いに行こう~!!

お酒の為だけに1泊するのもちょっと馬鹿らしいので、1日目にシアトル郊外のアウトレットモール、エバレットのボーイングの工場見学、マカティオ観光をして、2日目にシアトルの宇和島屋へ行き、カナダへの岐路でCostcoとTrader Joe'sで買い物してから家路につきました。

初めて見る飛行機を造る現場は、とっても興味深かったです。

(お正月前の買出し小旅行)
①Seattle Premium Outlets

②MukilteoのIvar'sで海を眺めながらランチ

③マカティオの街をぶらぶら散歩

1万円未満

マカティオのフェリー乗り場からボーイングの工場へ向かいます。
    フェリーから降りてきた車でちょっと渋滞

正面がボーイングの入り口です。

パーキングに車を止めて…

パーキングから広い敷地が見えています。

さて建物の方へ行きましょうか。

大きい入り口です。

入ってすぐ、正面の天井から垂れ下がっている色々な国旗が目に飛び込んできました。

右手には広いカフェテリア

チケットカウンター
    オンラインで2時半のツアーを予約してあったのですが、余裕を持って1時45分頃に着いたら、係員が時計を見て「2時からのツアーに変えますか?」と聞いてくれたので、2時からのツアーに変更しました。

ちなみに、オンラインでチケットを買った方が$2安くなります。

• ここがツアーの入り口<br />入ってすぐの部屋で最初にビデオを見ました。<br /><br />ここから先はカメラやパースは持ち込めません。<br />$1の電子ロッカーに全て入れました。<br />また、ツアーの最中はトイレも行けません。<br />

ここがツアーの入り口
    入ってすぐの部屋で最初にビデオを見ました。

ここから先はカメラやパースは持ち込めません。
    $1の電子ロッカーに全て入れました。
    また、ツアーの最中はトイレも行けません。

これはツアーが終わってから屋上から撮ったものですが、ビデオを見た後に、このバスに乗り込み、工場へ向かいます。

• この1つの建物の中に、ディズニーランドがすっぽり入ってしまうという、とっても大きな建物ですが、この建物の2ヶ所の中に入りました。<br /><br />階段を下りていくと、長い地下道が続いていて、真ん中辺りでエレベーターに乗り込み、工場内を上から見渡します。<br /><br />土曜日だったので、働いていた人はあまりいませんでした。<br />平日の方が働く人達の姿ももっと見れて楽しいかもしれませんね。

土曜日だったので、働いていた人はあまりいませんでした。

こっちの建物の中で飛行機の外側をペインティング

濃い色よりも薄い色、特に白を多くした方が光を集めず反射し、空調などのコストを抑えれるので、白を基調にしたデザインになるのだそうです。

ANAの飛行機もペインティングされて出荷待ち

工場内で組み立てる時は、回りにに傷が付かない様に緑色のビニールシートみたいので覆われていたので、あの緑の飛行機は、ペインティングされる前の飛行機で、おそらく組み立てる工場からこちらへ来たばかりばかりなのでしょうね。

あっという間に1時間半のツアーは終了し、再びバスに乗って、ギフトショップの前で解散でした。

Where do you live?

この地図を見てると、世界各国から来てるんですね〜
    さすがボーイングです。

工場見学の後に荷物をロッカーから出して、ギャラリーの方へ

小さなボーイング

エンジン、大きい…

見ても、何がなんだか、さっぱりわからず…
    こんなのを造ってしまう人達って、すごい!!

触ると絵が変わる、タッチスクリーン

子ども達が何か夢中になってやっていると思ったら…

ここで自分好みの飛行機をデザインしていたのでした。

飛行機の先端が並んでます。
    奥のは、どことなく新幹線にも似ているような…

下から見ると、テカテカの鯨みたいだわ。

• 飛行機のコックピット内<br />何がなんだか、さっぱりわからん…<br />こんなのを操縦するパイロットってすごいわ。

飛行機のコックピット内
    何がなんだか、さっぱりわからん…
    こんなのを操縦するパイロットってすごいわ。

コックピット内に入れるのは、この左の飛行機

ファーストクラスのシート

たぶん、飛行機のテールの部分かな?

• ギャラリーを見た後に屋上にあがると、もう日没で、空がほんのりピンクに染まっていました。

さてと、ホテルにチェックインしに行きましょうかね…

外が薄暗くなってくると、ライトアップされていて綺麗でした。

おまけ:娘が自分で買ったボーイングでのお土産

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

ムキルテオ(アメリカ) で人気のタグ