2013/10/10 - 2013/10/17
tsunkoさん
- tsunkoさんTOP
いよいよドイツ7日目、最終日になりました。
本日は、
ケルン観光
アウグストゥスブルク城入場
フランクフルト観光
↓
夜の便で日本へ帰国です。
- 友人
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
朝8:00くらいです。
ホテルからケルン大聖堂はすぐ近くでしたので、あっという間に到着。
見えてきました!ケルン大聖堂 寺院・教会
ケルン大聖堂。
ゴシック様式の建築物としては、世界最大だそうです。
建築中断などもあって、完成までに約600年かかっている為、竣工までの年数も世界で一番長いそう。
サグラダファミリアが完成したら負けちゃいますが。ケルン大聖堂 寺院・教会
それにしても、想像以上に大きかったです。
もちろん立ってしまうと全体像が納まらないので、しゃがんで撮影。
サグラダファミリアも大きいなあって思ったけど、ケルン大聖堂も変わらないくらい大きかったです。実際はサグラダファミリアの方が大きい(大きくなる?)はずですが・・・
このケルン大聖堂、昔はこんなに錆びた色じゃなくて、輝いていたらしいです。元の色聞いたけど忘れてしまった(笑)ケルン大聖堂 寺院・教会
ケルン大聖堂入場です。
壁は辺り一面ステンドガラスです。
ステンドガラスの絵は、細かい描写で、本当に素敵でした!
太陽の光が差し込んだらさらに綺麗なんだろうな〜 -
上までぎっしりステンドガラスです。
天井はこんな感じ。
とにかく天井が高いです。 -
正面から見ただけでは想像できないくらい、奥行きが広かったです。
均一に並んでいる柱が美しい。
中は本当にひろいです。
朝なので、人もあまりおらず、余計に広く感じました。 -
横から。
正面とはまた違う印象でした。 -
ケルン大聖堂を観光中は、
・お腹の調子が優れず
・近くのトイレがちょっと怖い
・トイレから帰ってきたら友人がいなかった
という軽いトラブルがあったものの、無事観光を終えました。
(友人とは数分後会えました)
その後、ケルンの観光案内所にあるお土産屋さんへ。
コップ、ポストカード、エコバック、スーツケースのベルトなどなど、たくさん買えました!店員さんもフレンドリーでおすすめです。 -
その後、ケルン郊外のアウグストゥスブルク城へ。
このお城は、ケルン大司教のお城だそうです。
お城の中は写真撮影禁止でした。
このお城を研究?しているケルンの大学生の案内で、通訳をケルンに住む日本人にしてもらい、見学しました。
中はロココ調の可愛い造りで、天井のフレスコ画はとにかく細かく描かれています。 -
お城の裏は庭園になっていました。
あいにく天気が悪かった為、人はあまりいませんでしたが、普段は地元の方が犬の散歩をしているそうです。ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト 城・宮殿
庭園周辺をお散歩していたら、とても綺麗な場所を見つけました。
紅葉した落ち葉が素敵です。
景観を守る為、芝生には入ってはいけないそうです。 -
アウグストゥスブルク城観光を終えて、昼食へ。
Max Ernst Museum内のレストランです。
こじんまりとしたカフェの様な感じでしたが、お店の中はお客さんでいっぱいでした。 -
メインのロールキャベツ。
もちろんポテトつき。
ソースが甘めで美味しかったです。 -
レストランの外に飾ってあったお花。
珍しい色です。 -
昼食を終えて、いよいよ最終目的地、フランクフルトへ。
早めに到着したので、少し観光。
こちらは確か、バルトロメウス大聖堂の裏辺りだったような。 -
そしてレーマー広場へ着きました。
16:30くらいだったと思います。広場には、観光客・地元の方などでたくさん!
女子学生が歌って踊ったり、賑やかな広場です。 -
市庁舎です。
真ん中の建物をレーマーと呼ぶみたい。 -
フランクフルトのポストカードはこの光景が多いです。
三角屋根がかわいい。 -
観光後はフリータイム。
スタバに行って、ドイツとフランクフルトのマグカップを購入したり、デパートでお菓子大量購入しました。 -
そして・・・ついに帰国が迫ってきました〜。
フランクフルト国際空港へ到着。
手荷物検査で、二回も機械に通されてちょっとドキドキしたものの無事クリア。一体何でひっかかってたのか、未だ不明。荷物入れすぎだったのかな。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
あとは出国するのみ。
・・・のはずが、出発が2時間半の遅延。
私達が乗る便は日本から来る飛行機だったのですが、ちょうどその頃日本に大型台風が来ていた為、日本からの到着が遅延していたとのこと。
ひとまず夕食ということで、ゆっくりレストランへ。
最後のご飯はちょっとリッチにしました。盛り付けも素敵なお店で頂きました。 -
いよいよ出国。
ドイツありがとう。
ドイツ人は、皆真面目で優しい人ばかり!景観や、古い建物、街を皆で守っていて、本当に素晴らしい国だと思いました。
また行く機会があれば、今度はベルリンの方にも行きたいな。
Auf Wiedersehen!
Danke schön!
tsunkoさんの関連旅行記