2013/10/10 - 2013/10/17
tsunkoさん
- tsunkoさんTOP
ドイツ5日目です。
本日は、シュトゥットガルト少しと、マウルブロンの修道院群を観光します。
移動時間が多い一日でした。
- 友人
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
長い移動時間を終えて、いきなり昼食です。
昼食は、シュトゥットガルトのこちらのレストランで、ラビオリ料理を頂きました。 -
こちらがラビオリ(奥の餃子みたいなもの)です。
日本人も食べやすい味付けで美味しかったです。 -
昼食後、マウルブロンの修道院群に到着しました。
落ち着いた場所に、古い建物がたくさんあります。 -
本当に静かな場所です。
こちらは修道院前の広場です。 -
中はこんな感じです。
修道院の中はとても静かで、廊下含め美しい造りでした。
薄茶色で統一された、歴史を感じる修道院でした。 -
広場には落ち葉がたくさんありました。
修道院内の見学を終えて、広場にあったアイス屋さんで、陽気な店員さんの接客につられてアイス買ってベンチで食べて。
地元の子どもにアイスをじーっと眺められて。
のんびりした1日でした。 -
観光後ホテルへ。
マウルブロンで購入したという地ビールを、ツアーでご一緒したご夫婦が1本おすそ分けしてくれました!
夕飯後頂きましたが、少し苦味がある大人向けのビールで美味しかったです。外装も内装もきれいです。 by tsunkoさんNH マンハイム フィアーンハイム ホテル
今回、5日目にして、ずっと行きたかった地元スーパーに行く時間ができました!
クナイプの入浴剤やクノールのスープなど、たくさん購入できて満足でした。
明日のライン川クルーズに備えて今夜は早めに就寝です。外装も内装もきれいです。 by tsunkoさんNH マンハイム フィアーンハイム ホテル
- jijidarumaさん 2015/10/10 15:05:34
- マウルタッシェ (独: Maultasche)
- tsunkoさん
QAのところから、ドイツの初旅を拝見しました。
10月にしては雪も降って、新白鳥城ではビックリしましたが、紅葉が美しい季節で、写真が素晴らしいですね。
マウルブロンに行くツアーは珍しいですね。ここではレンタカーで行った際に駐車違反をやり、私は面白い体験をしました。
さて、写真の料理でラビオリとされていましたが、ここの名物だと思います。
Wikiでも検索出来ますが、これはマウルタッシェ (独: Maultasche) です。ドイツ・シュヴァーベン地方の郷土料理。マウルブロン・タイヒタッシェ(Maulbronn Teigtasche - 標準ドイツ語ではタイクタッシェと発音する)の略。この地方に行くとしばしば出てくる料理です。
jijidaruma
tsunkoさんの関連旅行記