ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3日目です。<br />今日はローテンブルグ観光と、フュッセンへの移動です。<br />時間に余裕が出来た為、添乗員さんの案で、急遽ディンケルスヴュールにも寄ることができました♪

ドイツ世界遺産巡りと街歩き~ロマンチック街道、ライン川周辺~③日目

2013/10/10 - 2013/10/17

tsunko

tsunkoさん

ドイツ3日目です。
今日はローテンブルグ観光と、フュッセンへの移動です。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ローテンブルク・オプ・デア・タウバーに到着!
    天気は小雨。うーん、なかなか晴れてくれません。そして朝は、想像以上に寒いです。この日の朝の気温は、7℃くらいだったかな。

街中に飾ってあったアイビーゼラニウム、綺麗でした♪

ローテンブルグに到着して、まず思ったことは、日本人が多い!ということ。日本人が経営してるお店もいくつかありました。

こちらは、途中通ったテディベア屋さん。
    かわいい!

ブルク門を抜けて、ブルク公園へ。
    ここは昔お城が建っていたそうで、再建されることなく、公園になったと聞きました。遠くに市内が見えます。

これが噂の中世犯罪博物館。
    素通りして終わりました。
    見応えあるとのことで、次回訪れてみたいです。

序々に人通りも多くなってきました。
    道を進んで行くと…

ついに待ちに待った、プレーンライン!
    ガイドブックで何度も見てきた光景が目の前に。。!
    朝8:30くらいだったと思いますが、すでに観光客でいっぱいです。

お決まりの写真撮影をしてきました。

プレーンライン 旧市街・古い町並み

そして市庁舎へ。
    残念なことに、からくり時計は修復中の為見ることができませんでした。
    次回に期待します。

市庁舎前で一旦解散し、フリータイム。
    あまりにも寒かったので、昼食も兼ねて、カフェへ。
    Cafe Gotisches Hausというお店が可愛かったので、こちらにお邪魔しました。

店内はこんな感じ。(一部ですが)
    全体的にレトロな雰囲気で、鎧の様な物も飾ってあります。

ドイツ語のメニューしか無かった為、とりあえず店員さんにオススメを聞いてみました。そして注文したのはこんな感じ。

・ラドラー(私)
    ・ピルスナー(友達)
    ・ピザパンの様な軽食
    ・ラビオリスープ
    ・シュネーバレン(ローテンブルグ名物!)
    (写真がシュネーバレンです)

ラドラーは、ビールにレモネードを入れたもので、とっても飲みやすく、美味しいです。シュネーバレンも、想像していたよりもクリームの甘さが控えめで、あっという間に食べきってしまいました。

• その後はケーテ・ヴォールファールトやテディベア屋さんなどでお買い物♪<br />クリスマスデザインのポストカードをたくさん買うことができ、満足でした。<br /><br />ローテンブルクとはここでお別れの為、シュピタール稜堡へ。<br />道に落ちていた葉が紅葉していて、とても綺麗でした!

ローテンブルクとはここでお別れの為、シュピタール稜堡へ。
    道に落ちていた葉が紅葉していて、とても綺麗でした!

こちらもシュピタール稜堡付近。
    どこをとっても絵になりますね。

かわいらしい落書きを発見。

ローテンブルク・オプ・デア・タウバー、wiedersehen!

この後、本日の宿泊地、フュッセンへ向かう予定でしたが、
    時間に余裕があるとのことで、急遽、添乗員さんお勧めのディンケルスヴュールへ向かうことになりました!

到着早々、可愛い家がたくさん・・!

あれ、こっちも可愛い。
    左右目移りしながらマルクト広場へ向かいます・・・!

• か、かわいい・・・!!!<br /><br />こちらはメインストリート、ワインマルクト通り。<br />カラフルな木骨組みの家が、道沿いにたくさん!<br />色使いが本当に可愛くて、街並みとしては、私一番のお気に入りです。<br /><br />ちなみにこちらのピンクの家は、「ドイチェス・ハウス」といって、ドイツ屈指の美しさを誇るそうです。<br />

か、かわいい・・・!!!

こちらはメインストリート、ワインマルクト通り。
    カラフルな木骨組みの家が、道沿いにたくさん!

ちょっと晴れてきました♪

自由にお散歩タイムということで、待歩き。

可愛い入り口から良い匂いが・・・!
    と思って入ってみると、プレッツェルやケーキを売っているお店でした♪
    ローテンブルクでビールを早いペースで飲んだせいかお腹の調子が優れず、何も買わず退散・・ごめんなさい。

ディンケルスヴュール、こじんまりとしていて、絵本から出てきた様な世界でした。ありがとう。

それではロマンチック街道の終点、フュッセンへ向かいます。

夕刻、ホテルに到着。
    夕食はホテルで頂き、その後、添乗員さんが夜のお散歩に連れて行ってくれるとのことで、再度出発。

写真が今回宿泊した、ホテル ヒルシュ フュッセンです。

Hotel Hirsch ホテル

フレンドリーなスタッフと、アンティーク調のお部屋 by tsunkoさん

お散歩では、聖マング市教区教会、フュッセン市博物館を外観だけ観て、その後テレジアン橋へ向かいました。

テレジアン橋からは、丘の上?に建っているホーエス城というお城も観る事ができました。夜はライトアップされているので、幻想的できれいでした・・・。

ホテルが歩行者天国のメインストリート(ライヒェン通り)すぐ近くの為、ホテルまでは自由に帰ることに。
    夜21:00近くでしたが、結構観光客もいました。

友達が美味しそうなジェラート屋さんを見つけたので、一つ購入し、食べ歩きしながら帰宅。

夜のフュッセンは、カラフルな家の前に外灯がたくさんあり、街全体がライトアップされているかの様でした。

このホテルで、ようやくwifiを使用することができたので、帰宅後、一応家族に連絡。。

それにしても、お部屋のベッドが可愛過ぎました・・
    スタッフの親切さといい、このホテルが大好きになりました♪

明日は、いつか見てみたいと長年心待ちにしていた、ノイシュバンシュタイン城です。
    それでは、おやすみなさい。