バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ4日目です。<br />本日は、ノイシュヴァンシュタイン城、ヴィース教会を訪れた後に、ミュンヘンを少し観光します。<br />一昨日雪が降ったということで、足元に注意しながら行ってきます。<br />

ドイツ世界遺産巡りと街歩き~ロマンチック街道、ライン川周辺~④日目

2013/10/10 - 2013/10/17

tsunko

tsunkoさん

ドイツ4日目です。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

おはようございます。
    ついに晴れました・・・!

ノイシュヴァンシュタイン城行きのバス乗り場到着。
    オーストリアとの国境近くのアルプスは雪に覆われています!

バスにてマリエン橋近くまで向かいます。
    空気が気持ちいい〜!

マリエン橋到着!
    空があまりにも綺麗だったので、まずは空をパシャリ。

• ついについについに・・・来ました!<br />ノイシュヴァン!!<br />よくガイドブックに載っている写真は、マリエン橋から撮影された、この光景だったんだ・・と初めて知り、そして感動。<br /><br />とにかく迫力と美しさに感動。<br />橋には愛を誓った南京錠がたくさん付けられていて、ほのぼのしました。<br /><br />もっと見ていたかったんですが、城内観光の時間の関係で、5分くらいしかいることができず・・。<br />ちなみに、橋に積もっていた雪で滑りそうになりちょっと怖かったです。

地図を見る

ついについについに・・・来ました!
    ノイシュヴァン!!

とにかく迫力と美しさに感動。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

城内観光へ。
    ひたすら螺旋階段を上る上る・・・。
    それにしても、中の造りが豪華すぎて、目が眩みそうなほど。
    特に最上階の「歌人の間」は、端から端まで黄金!という感じ。
    全ての間において、造りがとても細かいところは、さすがだなあ、と見入ってしまいました。

城内は写真撮影禁止の為、窓から見える光景を。
    街全体が見渡せるんです。
    辺りは山と湖と畑・・のどかな街でした。

城内観光、お腹いっぱいになりました。
    あんなに派手だったとは。。想像以上でした。

お城の中にはお土産屋さんがたくさんあったり、トイレが意外(?)に綺麗だったり。色々な部分で、良い意味で、想像とは違いました。

お城から出る途中?にマリエン橋が見えました。
    さっきはあそから見ていたのか・・近いような遠いような。

お城を出て、出発地点の免税店を目指します。
    寒いですが、この日は本当に天気が良かったです。

何度も馬車とすれ違いました。
    近くで見ると結構な迫力(&臭い)でした・・。

お土産屋さんに寄りながら、免税店に到着。
    免税店で買い物した後、まだ時間に余裕があったので近くをお散歩。

アルプ湖きれいでした。

ノイシュヴァンシュタイン城とは、ここでお別れです。

お昼ご飯は、駐車場近くのレストランで頂きました。
    (名前は思い出せませんでした・・・)

バスにてヴィース教会へ向かいます。

• 辺り一面畑、遠くには山、そして牧場、牛・・・<br /><br />という道を進み、あっという間にヴィース教会へ到着。<br /><br />牧場をずっと進んでいくと、教会があります。<br />青空と、牧場の雪の積もり具合が、とても綺麗でした。<br /><br />なせか道に蜂が多くてびっくりしましたが。<br />(ちなみにこの蜂、寄ってくるけど全く刺してきませんでした。不思議・・)

辺り一面畑、遠くには山、そして牧場、牛・・・

という道を進み、あっという間にヴィース教会へ到着。

牧場をずっと進んでいくと、教会があります。
    青空と、牧場の雪の積もり具合が、とても綺麗でした。

なせか道に蜂が多くてびっくりしましたが。

• ヴィース教会内部です。<br />ロココ調の素晴らしい造りでした!!<br />教会自体はそこまで大きく無いのですが、天井が高くて細部まで可愛い造りが、私的に一番気に入りました。<br /><br />今回の旅で一番良かった場所です。

ヴィース教会内部です。
    ロココ調の素晴らしい造りでした!!

今回の旅で一番良かった場所です。

この写真もお気に入り。

教会周辺をお散歩。
    辺り一面緑!というところは、ドイツらしいなと思いました。

道端ににわとりがいました。
    住処から道に出てきちゃってましたが、ちゃんと戻っていきました。

のどかです。
    空気は気持ち良いし、教会は可愛い、本当に良い所でした。

その後は本日の宿泊地、ミュンヘンへ。
    さすが都会、人も車も多いです。

まずは、ルートヴィッヒ2世が生まれたお城、ニンフェンブルク城に到着。

妖精のお城と呼ばれているらしいです。
    左右対称の造りで、水辺にうつった姿も綺麗でした。

その後街の中心部へ移動。
    こちらは、レジデンツとバイエルン州立歌劇場前の広場です。
    近くでは路上でミニコンサートもやっていました♪

マリエン広場に到着。
    夕暮れの新市庁舎です。
    さすが中心部ということで、人がたくさんいました。
    たぶん今回の旅の中で一番賑やかな場所だったと思います。

丁度、18:00の鐘が鳴りました。
    1分くらい鳴っていて、びっくりしました。

これから夕飯(ビアホール!)に向かいます。

飲みかけ写真ですみません。
    ピルスナーだったかな・・飲みやすくて美味しかったです。
    メインのお肉はかなり豪快で、一人では食べ切れませんでした・・

ちなみにレストランはこちらの建物の1階でした。
    お店の名前がこれなのか・・ちょっと記憶が定かでないです。

4日目も充実の一日でした!
    明日は移動が多めです。