ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ6日目です。<br />本日は、<br />ハイデルベルク城観光<br />↓<br />リューデスハイムにてランチ<br />↓<br />リューデスハイム~セント・ゴアール間をライン川クルーズ!<br /><br />宿泊地はケルンです。<br />

ドイツ世界遺産巡りと街歩き~ロマンチック街道、ライン川周辺~⑥日目

2013/10/10 - 2013/10/17

tsunko

tsunkoさん

ドイツ6日目です。
本日は、
ハイデルベルク城観光

リューデスハイムにてランチ

リューデスハイム~セント・ゴアール間をライン川クルーズ!

宿泊地はケルンです。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ハイデルベルクに到着しました。
    ハイデルベルク城がお出迎えです!

天気は今ひとつですが、、、街並みが美しいです。

カール・デオドール橋から撮影しました。

ハイデルベルク城へ向かう途中。
    ロマンチック街道並みに可愛かったです。

ディンケルスヴュールに、どことなく似ているような。この雰囲気大好きでした。

ケーブルカー(電車?)に乗り、ハイデルベルク城に着きました。近くで見ると迫力が違います。

お城から見えるカール・デオドール橋。ハイデルベルク観光では必ず訪れるスポットで、私も何度もインターネットや雑誌で見てきた風景です。

ドイツ内で最も古い大学がある街。
    歴史を感じる風景で、素敵でした。。

お城の一部です。
    きちんと手入れがされていて、緑もきれいでした。

こちらがケーブルカー乗り場でした。帰りはかなり急な坂を下るので、ちょっと面白かったです。

お城観光を終えて。
    下から見ると、また違いますね。

石畳が素敵でした。

絵になる街。
    絵本の世界みたい。

ハイデルベルクは街並みが本当に素敵でした♪♪

リューデスハイムへ向かいます。

リューデスハイムに到着!

観光名所である、つぐみ横丁に入ります♪

この風景、なんだか懐かしかったです。スペインのコルドバに似てる気がしました♪

晴れてきました!
    そしてお昼ご飯探し・・・つぐみ横丁にはたくさんレストランがあるので迷いました。

パスタが食べたい気分だったので、イタリア人風なおじさまに誘われ、こちらのレストランへ。

いきなり生演奏!
    ちょっとびっくりしました。

つぐみ横丁 散歩・街歩き

Wirtshaus Hannelore という名前のレストランでした♪

店内はレトロな雰囲気。
    イタリア人なのかな?って思うくらい陽気なおじさまが接客してくれました。

生演奏では、「上を向いて歩こう」やトトロの歌など、日本の歌をたくさん演奏してくれました♪

つぐみ横丁 散歩・街歩き

サラダが食べたくて、“マッシュルームサラダ”を頼んでみたらなんと…

むしろ野菜はトマトだけでびっくりしましたが、マッシュルーム揚げに付けるソースがガーリック味で、想像より美味しかったです!

念願のパスタ!
    トマトソースをかけて食べるのが美味しかったんです〜
    私はオムレツを頼んだら大量のポテトフライが付いてきてしまいました。(笑)

お昼ご飯を終えて、リューデスハイムお散歩して、いよいよライン川クルーズです!

船に乗り込みました♪

綺麗に晴れましたー!

ライン川から。
    青空、山、街並み。
    素敵でした。

船が通りました♪

写真では伝わりませんが・・・実はとても風が強く、極寒でした。

川沿いに家が密集しています。

ライン川の見どころ。
    川沿いの山の上にお城がたくさんあります。
    全ての名前は覚えられませんでしたが・・・

街の名前の看板♪
    小人さん付きで、かわいいです。

DBがちょうど通りました!

お城と山と川沿いの街。そして船♪

途中で止まった乗り場です。
    この様な橋(?)から乗ります。

ローレライの看板。
    私正直ローレライについて詳しくはないのですが・・・映画もあるんですよね。有名みたいです。

最後のお城。
    もうすぐゴール間近です。

セント・ゴアールに着き、ライン川クルーズも終了です。
    強風で寒かったけど、良い体験になりました!

川沿いからこんなにたくさんのお城を見ることができる場所は、他には中々ないかなあ、と。

その後、今夜の宿泊地、ケルンへ向かいました。
    そのまま夕食のレストランへ。
    途中、ライトアップされたケルン大聖堂が見えました!
    夜景も素敵でした♪

• &quot;DAITOKAI&quot;という日本食レストランでご飯を頂きました。<br />キッコーマンのお店の様です。<br />鉄板焼きが有名みたいで、目の前で調理して頂けました。<br />料理も、お刺身からメインの鮭の鉄板焼き、抹茶のアイスまで、全部美味しかったです。<br />写真はケルンの地ビール・ケルシュです♪<br /><br />ついに、今回の旅も明日が最終日です。

"DAITOKAI"という日本食レストランでご飯を頂きました。
    キッコーマンのお店の様です。
    鉄板焼きが有名みたいで、目の前で調理して頂けました。
    写真はケルンの地ビール・ケルシュです♪

ついに、今回の旅も明日が最終日です。